COILANS

Общение на темы, связанные с тематикой сайта

Модераторы: Fedula, NKL, Frost, c0balt

COILANS

Сообщение NKL » Чт июн 02, 2005 11:51 pm

Сейчас прочитал анотацию к коробочке, вот какие интересные факты:

АНС - действительно считается первым синтезатором. Oтличительная особенность его устройства - это 800 (!) осциляторов, в диапазоне 10Герц - 25килоГерц (!). Работает на принципе электродвигателя (понятней всего аналогия) - то есть сложение гармноник даёт звук. Коэффициенты гармоник берутся оптическим путём с помощью пластины с рисунком. Преобразование света в электроволну осуществляется с помощью диодов. Пластина двигается при помощи ручки композитором. Шнитке имеет запись на этом инструменте 1969 года, ушёл у него ГОД кропотливой работы.

О самой музыке: завораживающие по красоте гулы. Космос. Если кто смотрел 2001: Космическую Одисею - ощущения очень схожи :) Крайне рекомендую.

ЗЫ: Осилил пока CD<->A, иду дальше.
"Burned Beyond Recognition"??? Why can't these bands have cool names like when we were kids?
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение ugluskr » Чт июн 02, 2005 11:55 pm

10 Гц ,как ты думаешь реально услышать на ,допустим, средней аккустике? :D
Углускр углускру-рознь ,товарисьчччь и браттт
Изображение
ugluskr
магистр

Сообщение Karl MAX » Пт июн 03, 2005 12:06 am

Конечно, нереально. Это инфразвук!
Если ты и услышишь что-то, то это будут вторичные гармоники и наводки. Если инфразвук будет слишком громкий, то можешь почувствовать недомогание (если частота совпадёт с собственной частотой какого-нибудь жизненно важного органа - резонанс)
Karl MAX
адепт

Сообщение PETe-R » Пт июн 03, 2005 12:08 am

ugluskr писал(а):10 Гц ,как ты думаешь реально услышать на ,допустим, средней аккустике? :D

Не факт, что услышит и на хорошей. Уникальные уши надо иметь для такого диапазона.
PETe-R
магистр

Сообщение Kowalski » Пт июн 03, 2005 12:11 am

PETe-R писал(а):...Уникальные уши надо иметь для такого диапазона.
Я знаю одного участника форума с такими ушами. 8)
Kowalski
магистр

Сообщение NKL » Пт июн 03, 2005 12:11 am

Во-первых запись на диске несколько искажена, так как мало того что музыканты пообрезали начал и концы, которые были по их выражению "шумные", плюс они сделали моно звук АНС стереофоническим, значит наверняка была последующая цифровая обработка. Так что не думаю что органы будут задеты :) Да и аппратура не пропускает подобные частоты.
"Burned Beyond Recognition"??? Why can't these bands have cool names like when we were kids?
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение PETe-R » Пт июн 03, 2005 12:15 am

PETe-R писал(а):
ugluskr писал(а):10 Гц ,как ты думаешь реально услышать на ,допустим, средней аккустике? :D

Не факт, что услышит и на хорошей. Уникальные уши надо иметь для такого диапазона.

Хотя, гоню – не услышит и на хорошей, там расчет чуток повыше.
PETe-R
магистр

Сообщение PETe-R » Пт июн 03, 2005 12:17 am

Kowalski писал(а):

Kowalski, скажи «гвоздика»…
PETe-R
магистр

Сообщение Kowalski » Пт июн 03, 2005 12:21 am

PETe-R писал(а):Kowalski, скажи «гвоздика»...
Простите, что? :?
Kowalski
магистр

Сообщение ugluskr » Пт июн 03, 2005 12:30 am

Тагда извините, какого пса заявляются такие характеристики на непосредственно звукоиздающую аппаратуру,если ни одна звуковоспроизводящая аппаратура не способна ето дело прожевать достойно??? :roll:
Изображение
ugluskr
магистр

Сообщение ugluskr » Пт июн 03, 2005 12:38 am

Kowalski писал(а):

А я ево знаю? :roll:
Изображение
ugluskr
магистр

Сообщение kr555 » Пт июн 03, 2005 12:57 am

Если б я чего-то помнил из физики с математикой, то можно было бы прикинуть, в помещении какого размера уместится звуковая волна 10Hz. Сдается мне, это должен быть крытый стадион, но могу и ошибаться.
Можно было бы также прикинуть, динамик какого размера способен ее нормально воспроизвести. Это сложнее, но и так ясно что лопух должен быть здоровый.
В общем, в концертных условиях это наверное реально воспроизвести. Дома это услышать в принципе невозможно. независимо от ушей.
А электронная часть тракта думаю тут помехой быть не должна.
kr555
адепт

Сообщение NKL » Пт июн 03, 2005 1:09 am

Учитывая год создания, электроника в то время была дискретная, и диоды должны быть очень высокого качества, я думаю Мерзин применял самые хорошие компоненты, таким образом избегая фильтрации. Но вот при сэмплировании и оцифровывании, вот где вопрос, Потому что процесс сей в любом случае вносит шум, просто засчёт переноса вторичных гармоник в чувствительный спектр. Так что... А далее, как Койловцы "застереолизировали" звук, а у них там есть, не просто пвесдо стерео, а ещё нечастые и несильные эффекты. То есть они корректировали амплитуду следовательно. Вот что я нашёл про акустику:

http://www.far-audio.com/tech-assistance.html

Интересно. Но там они разумеется приводят пример с 20 герцевой волной.

http://www.sengpielaudio.com/calculator-wavelength.htm

Вот здесь можно рассчитать длину волны по её частоте, 10 Герц даёт ~33 метра :) Это же почти пол футбольного поля! Значит стадион нужен :)
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение ugluskr » Пт июн 03, 2005 1:28 am

kr555 писал(а):Если б я чего-то помнил из физики с математикой, то можно было бы прикинуть, в помещении какого размера уместится звуковая волна 10Hz. Сдается мне, это должен быть крытый стадион, но могу и ошибаться.
Можно было бы также прикинуть, динамик какого размера способен ее нормально воспроизвести. Это сложнее, но и так ясно что лопух должен быть здоровый.
В общем, в концертных условиях это наверное реально воспроизвести. Дома это услышать в принципе невозможно. независимо от ушей.
А электронная часть тракта думаю тут помехой быть не должна.

не электронная , а акустическая.а на што претендует етот прибор (АНС ),если ето не возможно на практике реализовать?то есть в чём смысл ,заявленной нижней граничной частоты в 10гц,если етого никто не услышит,кроме приборов на ,которых производились измерения параметров?
Изображение
ugluskr
магистр

Сообщение kr555 » Пт июн 03, 2005 1:34 am

ugluskr писал(а):не электронная , а акустическая.а на што претендует етот прибор (АНС ),если ето не возможно на практике реализовать?

Ну как я понимаю, претенедует на право называться пенрвым синтезатором . Это неплохо :)
Ну а частоты сделали с небольшим запасом. в рассчета на нучно-технический прогресс.
Ну и как тут уже сказали в помещении длиннее 33 метров и особо здоровых колонках реализовать вполне возможно пожалуй. Хотя честно скажу, нигде не встречал данных о динамиках воспроизводящих 10 Hz. Но при допустим метровом диаметре звуковое давление должно быть уже достаточно большим, так что шанс есть такие построить. Другое дело, что это наверное нафиг никому не надо.
kr555
адепт

Сообщение kr555 » Пт июн 03, 2005 1:36 am

ugluskr писал(а):то есть в чём смысл ,заявленной нижней граничной частоты в 10гц,если етого никто не услышит,кроме приборов на ,которых производились измерения параметров?

Ну ухом-то не услышат, а вот телом почувствуют :)
kr555
адепт

Сообщение ugluskr » Пт июн 03, 2005 1:53 am

kr555 писал(а):
ugluskr писал(а):то есть в чём смысл ,заявленной нижней граничной частоты в 10гц,если етого никто не услышит,кроме приборов на ,которых производились измерения параметров?

Ну ухом-то не услышат, а вот телом почувствуют :)

Наблюдал странные еффекты на записях Download и Lightwave - какой-то сквозняк гуляет по комнате,даже проверял закрыта ли балконная дверь :shock: (при умеренной громкости отмечал амплитуду колебания диффозора в 40-45мм при относительно малой частоте)
кстати кто в курсе ,что такое качающиеся частоты(если правильно перевёл :roll: ) в дебютном диске Decree езть забавное предупреждени о неординарности данной записи?
Изображение
ugluskr
магистр

Сообщение Max » Пт июн 03, 2005 10:28 am

колебания 40-45мм на умеренной громкости дофига помоему
а 10 гц вполне воспроизведет хороший саб
Max
магистр

Сообщение kr555 » Пт июн 03, 2005 11:53 am

Max писал(а):колебания 40-45мм на умеренной громкости дофига помоему
а 10 гц вполне воспроизведет хороший саб

Ну их и наушники какие-то условно воспроизведут :)
тут ведь надо достаточное звуковое давление на 33 метра обеспечить.
kr555
адепт

Сообщение Max » Пт июн 03, 2005 12:42 pm

По физике всегда твердая тройка птаму объясните кто могет в двух словах:
с звуковым давлением эт понятно, но не вижу связи между размером помещения и длиной волны
Max
магистр

Сообщение kr555 » Пт июн 03, 2005 12:55 pm

Max писал(а):По физике всегда твердая тройка птаму объясните кто могет в двух словах:
с звуковым давлением эт понятно, но не вижу связи между размером помещения и длиной волны

Волна по длине должна уместиться в помещении. Иначе она разобьется, и ты услышишь только какие-то ее производные, но не настоящие допустим 20 Hz (10 Hz не трогаю, их ты уж наверняка не услышишь :) ).
kr555
адепт

Сообщение Max » Пт июн 03, 2005 1:00 pm

угу, тада получаеца если я дома в комнате с шириной 3м слушаю музыку, ничего ниже 114 гц (согласно НКЛ-овой формуле) я не услышу по определению? Чтот не так, иль я чего не понимаю :oops:
Max
магистр

Сообщение sXwX » Пт июн 03, 2005 1:28 pm

Инфразвук используется в церквах (католических - точно, там орган) для создания "мурашек по коже", которые интерпретируются, как "богобоязнь". Чувство страха вызывают волны ниже 20Гц. На организм воздействуют вредоносно волны ниже 6Гц (может и 7, точно не помню) Нынешние колонки выпускаются большими партиями, поэтому спектр их ориентирован на "среднего слушателя" Где берут СПЕЦИАЛЬНЫЕ -понятия не имею, к сож. Мне как раз нужны :)
I'm feeling like a DoG
sXwX
неофит

Сообщение kr555 » Пт июн 03, 2005 2:31 pm

Max писал(а):угу, тада получаеца если я дома в комнате с шириной 3м слушаю музыку, ничего ниже 114 гц (согласно НКЛ-овой формуле) я не услышу по определению? Чтот не так, иль я чего не понимаю :oops:

Нет, ну что-то ты услышишь конечно. Низкие частоты можно услышать и в наушниках сидя в туалете например.
Но можно быть уверенным что в комнате 3*3 это будут не полноценные 20HZ а какие-то продукты их взаимодействия. Чтобы услышать чистый звук - надо здоровое помещение.
В церкви орган например звучит совсем по-другому, нежели на самой крутой системе в квартире. Потому что таких низких нормально не воспроизвести по определению в маленьком помещении.
kr555
адепт

Сообщение Skippy » Пт июн 03, 2005 11:30 pm

Я как-то читал, что какие-то театралы для создания "мурашек по коже" приволокли в свой театр генератор инфразвука, включили его - и театр чуть не развалился - начало резонировать здание
Skippy
неофит

Сообщение NKL » Сб июн 04, 2005 12:25 am

На паппиевском разогреве уже под конец, Отто пустил такой звук, что при его относительной негромкости, я почувствовал как через меня проходит волна, точнее через грудную клетку, после этого все кто был перед сценой стали переглядыватся, я понял, что не я один почувствовал. Возможно то и была довольно низкая частота. Надо сказать ощущения приятными назвать очень трудно.
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение Ahab » Вс июн 05, 2005 1:13 pm

IDF тоже выпустили новый альбом :)

Clicky
Ahab
неофит

Вернуться в Околомузыкальные разговоры