Front Line Assembly - "Artificial Soldier"
О том, что группа Front Line Assembly - проект культовый для тех, кто "в теме" индустриальной музыки, я слышал очень от многих людей. Но уши всё никак не добирались до этих именитых мастодонтов - в силу того, что индустриальная музыка для меня всегда ограничивалась барьерами Coil, пускай довольно условно индустриальными, но, тем не менее, вполне достаточными. Прослушивание FLA вполне могло состоятся и в прошлом году, если бы не выносящий точку зрения из тела сольный альбом одного из участников группы, инструменталиста Rhys Fulber (Conjure One), утопивший всякое желание оценивать что-либо еще из областей, пограничных с подобными мелодическими коллапсами.
FLA оказались далеко не Coil. FLA рубят ломаный бит, рубят гитарами длинные рифы, синтезаторные (почти трансовые) запевы кислотным образом подогревают воображение. Плюс голос, с завидной постоянностью пропущенный через один и тот же вокодер, поющий в меру надрывно, в стиле TOP10 сноубордической конвенции, но не-Лимп-Бисквит определенно.
Вполне может быть, что такая музыка когда-то была откровением. Сегодня же этот фронт или, если хотите, линию, эксплуатирует более причесанный, обманчиво эпатажный, но от этого не менее модно звучащий роко-попс, в исполнении групп, всегда находимых всеми нами в чартах даже косметических салонов, а не только сноубордических конвенций. Музыка "Artificial Soldier" производит впечатление добротного рока, синти-простите-попа, с элементами acid-breaks музыки, характерной для стиля big-beat 90-х. Я не могу оценивать, насколько сильно последний альбом отличается от всех предыдущих творений аж с 1986 года. Я не хочу судить, насколько сильно последний альбом отличается от всех предыдущих творений аж с 1986 года. Здесь и сейчас, Front Line Assembly звучат как что-то, способное расшевилить ноги на танцполе, либо мозг на работе; но это никак не заряд, способный поменять местами часовую и минутную стрелки часов...
Мне кажется, культовость - это все-таки нечто, не живущее своим эпохальным прошлым, нечто из области отстраненности от возраста, от реальности, от "данности". Скажем, когда запускаешь песню группы Doors, и чувствуешь себя дураком, слушавшим до этого всякую фигню. Но для того, чтобы знать, когда именно умереть, нужно быть Мориссоном.
---
29.05.2006 Ильяс Миканаев