Кое-что о шуме...

Общение на темы, связанные с тематикой сайта

Модераторы: Fedula, NKL, Frost, c0balt

Кое-что о шуме...

ШУМ ПОМОГАЕТ ВЕРНУТЬ УТРАЧЕННЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

О том, что шум может довести человека до бессонницы, нервного срыва или сумасшедшего дома, знают даже школьники. Однако, как выяснилось, в некоторых случаях шум может быть даже полезен.

Исследование, проведенное сотрудниками Университета Британской Колумбии, показало, что некоторые виды шумового воздействия могут улучшать работу нервной системы человека. Как выразился один из авторов исследования Лоуренс Уорд, "это может показаться странным, но иногда шум помогает нам лучше видеть, слышать и чувствовать слабые сигналы, которые в противном случае оставались бы за гранью нашего восприятия".

Темой исследования американских ученых стал так называемый "тактильный шум" - беспорядочная, в большинстве случаев неприятная вибрация. В ходе проводимых на добровольцах экспериментов к их ступням прикладывались очень слабые, не воспринимаемые нормальным человеком, вибрации. Пока воздействие шло в "чистом" виде, участники эксперимента действительно ничего не чувствовали, однако как только к первоначальным колебаниям был добавлен тактильный шум, подопытные сразу же почувствовали и контрольную вибрацию.

Правда, сообщается в пресс-релизе журнала Psychological Science, исследователям пришлось очень точно настраивать силу шума: слишком слабый шум так и оставался за пределами восприятия, а слишком сильный "забивал" полезный сигнал.

Это открытие особенно важно для людей с повышенным порогом чувствительности - пожилых, а также тех, у которых из-за травмы или болезни повреждена зрительная, слуховая или осязательная ситема восприятия, считают исследователи. Добавление шума к сигналам, лежащим ниже их порога чувствительности позволяет этим людям вновь воспринимать такие сигналы.

http://elementy.ru/news/164580

Вот так-то! :wink:
http://www.ohms.ru - electric resistance
:undo:
адепт

Сообщение vromber » Чт июл 21, 2005 1:37 pm

Ну, это всё замечательно.

Об открытиях американских ученых:
эти ребята любят опровергать привычные мнения.
Открыли, например, что толстый человек живет дольше худого и меньше болеет.
И всё в таком духе.
Не знаю-не знаю. Половина подобных новостей - "утки" для кормления народа сенсациями, их размещают в конце новостных блоков для развлечения публики.

О шуме:
Может такой шум и полезен.
Но не думаю, что ежедневное прослушивание, скажем, релизов проекта Merzbow добавляет здоровья и несколько лишних лет жизни.

У меня есть один знакомый, так он рассказывает, что просыпается под нойзовые треки, весь день слушает жесткий материал и ложится спать под него же.
Интересно посмотреть, чего с ним будет через несколько лет. :?
vromber

Сообщение Max » Чт июл 21, 2005 3:33 pm

Фильм Ошибка резидента смарели, когда посадили нашего засланца в "музыкальную шкатулку" на несколько дней? - вот то и будет
Max
магистр

Сообщение PETe-R » Чт июл 21, 2005 3:50 pm

Из личного опыта могу сказать, что прослушивание шумовой музыки эффективно снимает нервное напряжение, улучшает настроение (в некоторых случаях, самочувствие) и позволяет более четко контролировать себя в стрессовой ситуации. Когда я заканчивал учиться в университете, в моей личной жизни возник ряд неприятных обстоятельств, которые привели к постоянному нервному перенапряжению и круглосуточной депрессии. Учитывая то, что мне приходилось и работать и учиться, то в итоге я мог остаться и без работы и без образования. Тогда я только начинал увлекаться шумовой музыкой, но когда по-настоящему «вошел во вкус» сразу же отметил одно важное открытие – уже, практически, не было ситуации способной вывести меня из равновесия, к тому же я стал более дееспособен и меньше уставал.
vromber писал(а):...У меня есть один знакомый, так он рассказывает, что просыпается под нойзовые треки, весь день слушает жесткий материал и ложится спать под него же.
Интересно посмотреть, чего с ним будет через несколько лет. :?

Думаю, даже если он не врет, ничего плохого с ним не будет. Я знаю десятки шумовых музыкантов с двадцатилетним стажем, которые успешно продолжают свою творческую деятельность и по сей день; никто из них не оглох и не сошел с ума, хотя слушать им приходиться больше чем любому меломану.
Последний раз редактировалось PETe-R Чт июл 21, 2005 7:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
PETe-R
магистр

Сообщение NKL » Чт июл 21, 2005 6:03 pm

Вромбер, ты наверно умней всех учёных вместе взятых, возьмись за руки с Томом Крузом в таком случае и отправляйся в сад...

Если по теме. Вполне может быть что открытие имеет огромную важность. И всё довольно логично, так как все чувствительныые процессы - это электромагнитные явления, то вполне возможно шум "расталкивает" нейроны отвественные за перенос определённых сигналов. Ведь например существует прибор расталкивающий сердце, который имплантируют в грудную клетку.

Вот например шум пылесоса, а особенно газонокосилки вызывает у меня страшную ярость, самолётный я люблю, а шум станков может действовать как седативый эффект, если попытаться сосредоточиться на деталях.
"Burned Beyond Recognition"??? Why can't these bands have cool names like when we were kids?
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение Aske » Чт июл 21, 2005 6:29 pm

NKL писал(а):а шум станков может действовать как седативый эффект, если попытаться сосредоточиться на деталях.

Позволю себе не согласиться! У меня наработе есть револьверно-пробивные прессы, так вот когда они начинают делать отверстия в материале толщиной >= 2.5мм, то в голове вообще никаких мыслей не остаётся! Их оттуда выбивает точечными ударами :)

А если по теме, то меня к примеру Merzbow, Bad Sector :!: успокаивает.
Aske
адепт

Сообщение NKL » Чт июл 21, 2005 6:45 pm

Хех:) Как раз темка подтолкнула послушать BS - Ampos :) Какой же это шум :) Это как раз оченно музыкальный звуковой поток... :)

Я прусь от штамповочных станков. Даже поработать когда-то довелось. Я работал на заводе по производству ложек-вилок. Самый кайф - это наблюдать за штамповкой ложек. Заряжается 20-25 заготовок, нажинаешь кнопку и автомат начинает выстреливать готовую продукцию. А ещё там был станок на котором я делал дырки в вилках и ложках - в ручке - кто угадает зачем? :)
"Burned Beyond Recognition"??? Why can't these bands have cool names like when we were kids?
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение PETe-R » Чт июл 21, 2005 6:59 pm

Aske писал(а):...А если по теме, то меня к примеру Merzbow...успокаивает.

Аналогично. :wink:

Еще один факт:
Мой дед, всю жизнь проработав на заводе за токарным станком, приобрел повышенную восприимчивость к слабым шумам. Например, абсолютно невозможно шептаться у него за спиной – услышит все, даже если пьян; незнающие люди постоянно на этом горят.
PETe-R
магистр

Сообщение PETe-R » Чт июл 21, 2005 7:04 pm

NKL писал(а):...А ещё там был станок на котором я делал дырки в вилках и ложках - в ручке - кто угадает зачем? :)

Если одну, то для цепочки, если много - для уменьшения веса. :)
PETe-R
магистр

Сообщение vromber » Чт июл 21, 2005 7:05 pm

NKL писал(а):Вромбер, ты наверно умней всех учёных вместе взятых, возьмись за руки с Томом Крузом в таком случае и отправляйся в сад...

А ты, наверно, наглей остальных форумчан: не уважаешь чужого мнения.
Лезешь в бутылку. Иди, с папой своим подерись. Может полегчает :evil:
vromber

Сообщение NKL » Чт июл 21, 2005 7:10 pm

Да всё потому что в твоей реплике мнения не содержалось:

>Об открытиях американских ученых:
>эти ребята любят опровергать привычные мнения.

Давай подробнее о других открытиях опровергающих привычные мнения, включая и то что толстый человек живёт дольше, с ссылками и с ТВОИМИ контраргументами. Охаять можно всё и вся, и вертеть носом надувая щёки тоже. Блин, ладно музыка, но всё остальное то можно хоть как-то по-людски? А?
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение Aske » Чт июл 21, 2005 7:39 pm

PETe-R писал(а):Мой дед, всю жизнь проработав на заводе за токарным станком, приобрел повышенную восприимчивость к слабым шумам.

А у моего как раз наоборот было..

2 NKL будете в наших краях велкАм на наш завод :) послушать работу станков..
Aske
адепт

Сообщение Vender » Пт июл 22, 2005 8:07 pm

ИМХО ноиз это тупик электронной музыки. В мире очень много мест, где можно слушать шум. Только зачем это нужно...
Vender
адепт

Сообщение Disturb » Пт июл 22, 2005 11:38 pm

A Vender prav, v nashem mire dostatochno noisa chtob ego echo i slushat :D
Рабам свобода не нужна.
Disturb.
Disturb
магистр

Vender писал(а):ИМХО ноиз это тупик электронной музыки. В мире очень много мест, где можно слушать шум. Только зачем это нужно...

Не тупик, а новое начало. А если уже есть, то значит всё-таки нужно.
:noisist:
неофит

Сообщение c0balt » Сб июл 23, 2005 3:40 am

Vender писал(а):ИМХО ноиз это тупик электронной музыки. В мире очень много мест, где можно слушать шум. Только зачем это нужно...

5 баллов! Уважаю!!! Нафиг пользовацца синтетикой, если можно остановицца на улице и прислушацца... Ну я образно конечно. Но Vender прав на все 110%.
Moment of Terror is the Beginning of Life

I feel so...fucking alive!
Эмо - это готы, которых мама не пустила на кладбище
c0balt
магистр

Сообщение PETe-R » Сб июл 23, 2005 4:33 am

c0balt писал(а):

5 баллов! Уважаю!!! Нафиг пользовацца синтетикой, если можно остановицца на улице и прислушацца... Ну я образно конечно. Но Vender прав на все 110%.

вЕНДЕРА - в президенты! :lol:
PETe-R
магистр

Сообщение PETe-R » Сб июл 23, 2005 4:51 am

Вообще то мы здесь не о конкретных шумах говорим (хотя это тоже часть определенной музыки), а о шуме, как раскрепощенной форме звука, и музыки построенной на его основе. А что касается целесообразности его просушивания, то попытайся ответить на тот же вопрос, заменив слово «шум» словом «музыка» и ты увидишь, что у тебя ничуть не больше оснований слушать традиционную музыку, чем у других людей шумовую.
PETe-R
магистр

Сообщение NKL » Сб июл 23, 2005 8:12 am

Кобальт, думаю в мире есть много каких шумов не встречающихся в природе, а так же таких каких в живую ты и не захочешь услышать...
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение sXwX » Пн июл 25, 2005 6:31 am

Шумовой музыке уже скоро век исполнится, в отличие от электронной. Так что, я бы поосторожней был с фразами типа "не музыка" и "тупиковая ветвь". Намекаю на 1910-1920 годы. Там не только Маринетти был, если что.
I'm feeling like a DoG
sXwX
неофит

Сообщение Disturb » Пн июл 25, 2005 4:14 pm

sXwX, mojno popodrobhey..... :roll:
Рабам свобода не нужна.
Disturb.
Disturb
магистр

Сообщение PETe-R » Пн июл 25, 2005 4:56 pm

sXwX писал(а):Шумовой музыке уже скоро век исполнится, в отличие от электронной. Так что, я бы поосторожней был с фразами типа "не музыка" и "тупиковая ветвь". Намекаю на 1910-1920 годы. Там не только Маринетти был, если что.

Ну, если говорить непосредственно о музыке, то в первую очередь следовало бы упомянуть Луиджи Руссоло, а Маринетти был лишь теоретиком футуризма.
PETe-R
магистр

Сообщение ugluskr » Пн июл 25, 2005 9:25 pm

Тууупик или тупиииик ????:lol: Vender ты несёшь аткравенннуй ХЕРНЮ :lol:
Углускр углускру-рознь ,товарисьчччь и браттт
Изображение
ugluskr
магистр

Сообщение Disturb » Пн июл 25, 2005 10:17 pm

Dostopochtimiy Ugl, tvoy hvaleniy shumovoy embient takge kishit rvotnim odnoobraznim bezvkusiem, kak i pozdnye tvoreniya velikogo Billa LLibba. :lol:

P.S. Tebe chto bolshe nravitsya v tvoey muzike - krasivie derevyannie korobochki ili oblogki v formate dvd...? :wink:
Рабам свобода не нужна.
Disturb.
Disturb
магистр

Сообщение ugluskr » Пн июл 25, 2005 10:24 pm

Ты брешеешьььь :lol:
Изображение
ugluskr
магистр

Сообщение Disturb » Пн июл 25, 2005 10:33 pm

Ti cho :shock: , tochno govoryu, bes tebya poputal :twisted: :D
Рабам свобода не нужна.
Disturb.
Disturb
магистр

Сообщение sXwX » Вт июл 26, 2005 6:48 am

Поподробней смогу завтра, наверное. Надо лезть в книжки. Руссоло - да. Могу еще сказать, что было много выходцев из академических кругов.
I'm feeling like a DoG
sXwX
неофит

Сообщение PETe-R » Вт июл 26, 2005 7:18 am

sXwX писал(а):Поподробней смогу завтра, наверное. Надо лезть в книжки...

Зачем в книжки-то лезть, когда информации в сети – море…. :?

Самые популярные источники (прошу прощения за ликбез):
http://www.theremin.ru/ (Библиотека / Освобождение музыки в России и Италии: шум или «диссонанс»?)
http://www.electroshock.ru/records/articles/techology/
http://www.industrialmusic.ru/docs/musi ... les-78.htm
http://www.postindustrial.org/cgi-bin/i ... usic%5Efaq
http://www.nbpiter.ru/ideology/NB_kult_2.htm
PETe-R
магистр

Сообщение sXwX » Вт июл 26, 2005 8:23 am

Хотелось поподробнее остановиться на таких товарищах:
http://www.futurism3.fsnet.co.uk/pratella/pratella.htm
http://www.ex.ac.uk/drama/dada/page8.html
http://www.johncage.info/index1.html
Но не буду. Действительно, не полезу в книжку - все есть в сети.

И, думаю, никто не обидится, если я приплету сюда
http://ru.wikipedia.org/wiki/Штокхаузен,_Карлхайнц и
http://www.belcanto.ru/boulez.html
на всякий случай. Хотя, это 50-е.
I'm feeling like a DoG
sXwX
неофит

Сообщение Wrexham » Вт июл 26, 2005 3:02 pm

А я вот с венДыром полнастью саледарен!!!!!! 8)
Люби себя, начхай на всех и в жизни ждёт тебя успех!!!!!!
Wrexham
падонакъ

Сообщение PETe-R » Вт июл 26, 2005 10:15 pm

Wrexham писал(а):А я вот с венДыром полнастью саледарен!!!!!! 8)

Ну тогда совет вам, да любовь…
PETe-R
магистр

Сообщение Vender » Вт июл 26, 2005 11:35 pm

ugluskr писал(а):

Как тонко подмечено. Нужен свежий нойз? Вчера молотком стучал по железке, записал всю эту музыку на микрофон за 60 рублей (8 bit, mono, конечно), талантливо получилось. 3 CD (на два диска не вошло). Тебе у...углускр, могу выслать. Недорого. (Бери, шедевр!!!)
Vender
адепт

Сообщение NKL » Вт июл 26, 2005 11:41 pm

Вендер - не всё так просто. Потому как ежели немного поработать с этим молотком, а главное нашуметь не лижбы чего а именно ТОГО шума который ты захотел - вот тут уже и появляется искусство а не "текст Гоголя".
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение PETe-R » Вт июл 26, 2005 11:47 pm

Vender писал(а):
ugluskr писал(а):

Как тонко подмечено. Нужен свежий нойз? Вчера молотком стучал по железке, записал всю эту музыку на микрофон за 60 рублей (8 bit, mono, конечно), талантливо получилось. 3 CD (на два диска не вошло). Тебе у...углускр, могу выслать. Недорого. (Бери, шедевр!!!)

Вот если бы ты себе по голове стучал, тогда бы это был настоящий шедевр. :lol:
PETe-R
магистр

Сообщение Kowalski » Ср июл 27, 2005 12:12 am

PETe-R писал(а):Вот если бы ты себе по голове стучал, тогда бы это был настоящий шедевр. :lol:
Что-то PETe-R сегодня в приподнятом настроении.
На самом деле это шум, но с умом расставленный. Имеет право жить стиль.
Kowalski
магистр

Сообщение sXwX » Ср июл 27, 2005 8:34 am

Вендер, похоже, имеет слабое представление о нойзе... И все же: настучал молотком - попробуй подсунуть любителям нойза. Можешь даже скрыть факт твоего причастия к стуку. Если ты гений, то быдут слушать открыв рот. Если нет, скажут: "Вах, прикольно кто-то молотком по железке лупит." (в лучшем случае). Между шумом и шумовой музыкой есть определенные отличия. Если не видишь их сам, понаблюдай за реакцией тех, кто видит. Я вот считаю попсу тупиковой ветвью, а попса - меня. Но я понимаю, что это, всего-навсего, вопрос вкуса, а любители попсы судят гораздо категоричнее.
I'm feeling like a DoG
sXwX
неофит

Сообщение Vender » Ср июл 27, 2005 1:17 pm

Да, я был не прав. Это не ноиз. Но вот новая запись, это самое то. Искусство. Ни как не мог подобрать определение нойзу. Искусство. Вот! Это точно.
Я взял хороший микрофон (не за 60 рублей, а за 120 рублей!!!), дул в него (дул с разной силой, с перерывами) и одновременно крутил ручку регулятора баланса (с разной частотой, с промежутками.) Хорошо получилось! (8 bit stereo). 3 CD. Недорого. (Pete-r покупай быстрее, а то углускр заберет).
P.s. Извини Pete-r, но твой способ записывания нойза я использовать не мог. Я не плагиатчик.
Vender
адепт

Сообщение А.Д. » Ср июл 27, 2005 2:13 pm

Vender, mp3 samples давай 8)
А.Д.
неофит

Сообщение Disturb » Ср июл 27, 2005 5:46 pm

Vender писал(а):Да, я был не прав. Это не ноиз. Но вот новая запись, это самое то. Искусство. Ни как не мог подобрать определение нойзу. Искусство. Вот! Это точно.
Я взял хороший микрофон (не за 60 рублей, а за 120 рублей!!!), дул в него (дул с разной силой, с перерывами) и одновременно крутил ручку регулятора баланса (с разной частотой, с промежутками.) Хорошо получилось! (8 bit stereo). 3 CD. Недорого. (Pete-r покупай быстрее, а то углускр заберет).
P.s. Извини Pete-r, но твой способ записывания нойза я использовать не мог. Я не плагиатчик.

Vender, dergis, mi s toboy...noise on i v afrike shum...rithm vot v chom vopros...life za ritmom, ostalnoe vtorichno... :wink: :roll: :) :( :D
Рабам свобода не нужна.
Disturb.
Disturb
магистр

Сообщение ugluskr » Ср июл 27, 2005 9:39 pm

Vender писал(а):
ugluskr писал(а):

Нет базару.Если не шедевр окажется(а я уверен что ето не шедевр) ,то маи затраты возмещаешь в 1000-кратном размере.
ОК?
Изображение
ugluskr
магистр

След.

Вернуться в Околомузыкальные разговоры