NKL писал(а):Full Metal Jacket - 1987
Просто очень интересный фильм. Постоянно держит в напряжении. История связана с войной во Вьетнаме. Первая половина фильма показывает учебную часть американских Морских Пехотинцев на острове Парис. Молодые ребята подвергаются постоянному вербальному унижению со стороны прапорщика и несут продолжительные физические нагрузки. Всё это для того чтоб из учебки солдат вышел солдатом - машиной для убивания. Вторая половина фильма описывает короткий отрезок Вьетнамской войны. Герои поставлены в труднейшую ситуацию, им приходится преодолевать как физические, так иморальные препятствия.
По-идее фильм может показаться анти-военным, но по-моему он скорей о том, что "в жизни бывает всякое, и не знаешь что тебя ждёт; и как тогда выжить".
когда я учился на втором курсе, у нас был предмет "Американская культура", которую вёл весьма колоритный персонаж: миссионер из штатов, в прошлом - барабанщик (родственная душа, я с ним потом работу про рок писал), здоровый лысый мужик с огромным крестом на груди. у нас была отдельная пара, посвящённая войне во Вьетнаме как одной из ужаснейших трагедий в их истории, поскольку ни народ, ни остальной мир её не понимал, и смотрел на солдат как на убийц, а те вместе с тем сами были жертвами, отправленными под огонь. так вот, он говорил, что в этом фильме впервые была показана война с такой точки зрения, хотя сейчас он смотрится уже как очередная антивоенная драма (уже имхо)
недавно смотрел "долгую помолвку" - новый фильм Жене, режиссёра моих любимых "Город потерянных детей", "Амели", "Деликатессы" и "Чужой-3". ужасный отстой =( мало интересная история, в съемках потерян нповторимый стиль...
до этого пытался осилить Гринуэя - "Повар, вор, его жена и её лбовник", "Книги Просперо". и не смог =) не моё кино. такое имхо лучше в театре ставить
ещё смотрел Бертолучи "Мечтатели". девушка красивая =) а вообще к концу тоЖ наскучило
в кино - "Стелс" и "Земля мертвых". первое - бредятина, второе - опять разочарование. от Ромеро ждал большего
сорри, что так много и момоходом =)
Я мыслю, следовательно позавтракал.