NKL » Ср окт 06, 2004 5:52 pm
>Вопрос, к сожалению, распространённый. Дело в том, что то, что считается >во всём мире (да и в России) "исконно русским", по большей части - >грубая подделка, "клюква". Все эти мифы об пьянстве и тупости русских >явно кем-то придуманы и грамотно распростренены, до такой степени, что >уже и многие русские люди в это искренне верят.
Насчёт пьянства соглашусь, это не исконно русская беда, укоренял её как раз про-западно настроеный Пётр Первый. Насчёт тупости, тут тоже не всё ясно, все нации считают себя шибко умными, а других тупыми, тот же стереотип про американцев, Задорнов "пошутил", а в итоге общественное мнение.
>Хотя правды в них крайне мало.
>Не нужно путать русское и совковое - это совершенно разные понятия. >Красные после 17-го года почти под корень вывели такое явление, >как "Хозяин" - а это именно то, на чём держалось традиционное русское >хозяйство:
Любое хозяйство на этом держится. Точнее держалось в период империализма. На данном этапе капиталистическое общество пришло к тому что единоличное управление не под силу осуществлять, да и эффективность не столь высокая. Поэтому в крупном бизнесе применяется иерархия из назовём это "законодательного" и "исполнительного" органов. Мелкий бизнес - это как правило семейное дело, совсем другие отношения, в таких хозяйствах нет подчинённого и руководителя, есть партнёры, так как это же одна семья.
>от огорода у дома до огромных заводов, заменив (а вернее, подменив) >его "винтиком", который ничем не владеет и ни за что толком не >отвечает: "всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё"...
Огород и огромный завод - две большие разницы, если до революции и можно было проводить параллели, сейчас нельзя. Что касается цитаты, так это не Россия, везде, где халява повсюду, никто не будет ничего беречь, и для этого не надо быть красным комиссаром, достаточно просто развести паразитов.
>Что касается фактов, то советую тебе ознакомиться с этнографическими >материалами, описывающими русское "артельное право" 19-20 века. Найти их >непросто, но возможно, если нужно, могу уточнить имя автора и год/место >издания. Одно скажу: более разумного описания способа ведения дела
>(бизнеса) я пока не встречал.
Ведение бизнеса в современных условиях - это огромные затраты сил и средств. Даже если ты продаёшь колбаски на улице. Но в упрощённом виде получается следующее:
- поиск рынка и места в этом рынке
- подбор потенциальных клиентов и выяснение их потребностей
- производство продукта/услуги и его опробация, выбор канала и способа дистрибутирования
- распространение продукта с активным получением обратной связи.
- поддержка клиента
и дальше по-кругу. Вот модель, она отличная, только сделать так чтоб она работала не у всех получится.
>Более того, я знаю несколько предприятий, построенных уже в наши дни >именно по этому образу, без использования западных наработок. Так вот, >отдача у них гораздо выше, чем у "обычных" (совково-западнических) фирм.
Ну это не обязательно упущение "западной" схемы, скорее всего просто нерадивость сотрудников. Я знаком с одним предприятием с огромной проблемой безделья. Лично моё мнение, надо платить больше, но судя по отзывам, там сколько не плати, всё одно только "пенкАми" и можно раскачать работников.
>Так что, NKL, не лей грязь попусту, опираясь на пропаганду и не трудясь >узнать, что же есть в действительности...
Да я грязь и не лил, чего это ты так отреагировал? Пока что от тебя исходят рассказы об эфемерных и практическ вымерших как динозавры "русских традициях". Не хочу поднимать национальные вопросы, однако про "еврейские традиции" и про "еврейский менталитет" я могу всё очень просто рассказать и не прибегать к редким изданиям и книгам. То есть подтвердилось то что я и предполагал. Что такое "русское" уже никто не знает.
"Burned Beyond Recognition"??? Why can't these bands have cool names like when we were kids?
Al Bundy