Япония, японцы и их культура

Общение по разноплановым тематикам

Модераторы: Kowalski, kr555

Япония, японцы и их культура

Сообщение NKL » Пт дек 10, 2004 6:57 pm

Всё чаще и чаще в последнее время мелькают на форуме сообщения так или иначе связаные с Японией. В связи с этим мне интересно мнение форумчан по поводу японской культуры и быта. Сам я не особый знаток Японии, всё больше обрывочные сведения, но летом мы с женой ездили в Монреаль и ходили там в ботанический сад, в этом саду есть спецальный "японский сад". То есть по всем правилам японское жилище, посуда, японские цветы и деревья (некоторые карликовые деревца в этом соду насчитывают по 400-500 лет!), по-японски сделаный ландшафт, цель - сделать подробную точную копию. Мне очень понравилось, особенно как выглядит жилое помещение, ничего лишнего, посуда просто сносит крышу, она очень похожа на китайскую но лишена бесконечной китайской пестроты, напротив она аскетична и максимально проста. Потом я убедился что и быт у японцев очень привлекательный, спят они на полу, сидят "по-турецки" на том же полу во время еды, едят палочками (убеждён что есть палочками вкуснее, так как сам процесс удлиняется в следствие того что палочками трудно захватить количество пищи сравнимое как вилкой или ложкой, плюс пища лучше видна, к тому же японскую еду просто удобнее этими палочками брать, вообще весь процесс принимает изза этого некую ритуальную фрому). Сам я обожаю сидеть на полу. Особенно если смотреть телевизор или общаться с друзьями, мне очень нравится японская еда (так как я в самой Японии не был, не могу сказать насколько она именно ТА, но вероятно очень похожа:)), вообще очень нравятся внешние проявления их быта. О культуре мне известно не много, даже мало. Думаю мои знания не переходят границ общеизвестных вещей. Если кто поближе знаком было бы очень интересно послушать, да и вообще у кого какие мысли по сабжу.

ЗЫ: в общении японцы очень хороши, особенно мне нравится их спокойное отношение к окружающему их миру и открытость, хотя люди в своей стране и за её пределами зачастую очень разные.
"Burned Beyond Recognition"??? Why can't these bands have cool names like when we were kids?
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение Max » Пт дек 10, 2004 7:05 pm

Каждому свое. Посмотрел бы я на япошек в их бумажных домах сидящих на полу в средней полосе зимой при градусах эдак двадцати. Вообсче у меня япошки синоним извращенцев
Max
магистр

Сообщение Tea-merchant » Сб дек 11, 2004 1:51 am

мой любимый писатель - Оэ. хотя в японцах меня привлекает не созерцательность, а брутальность
Я мыслю, следовательно позавтракал.
Tea-merchant
магистр

Re: Япония, японцы и их культура.

Сообщение Skippy » Сб дек 11, 2004 3:33 am

NKL писал(а): сидят "по-турецки" на том же полу во время еды

Сидеть на полу скрестив ноги ("по-турецки") - верх неприличия для японцев. Они сидят по-своему, очень неудобно, на мой взгляд.
А еще они обувь снимают перед входом в помещение, даже если это - какой-нибудь офис.
А еще я люблю японскую национальную дворцовую музыку Гагаку - очень своеобразна, трудно ее описать.. В принципе, это - одна из самых древних музык на земле. Если ее включить, скажем, на работе, то концентрация людей резко падает при приближении к источникам звука.
И еще мне нравится японская рок-группа Ars Nova (особенно их концертные видео)
Изображение
Красивше, чем Мерзбоу, не правда ли? :-))

Max писал(а): Посмотрел бы я на япошек в их бумажных домах сидящих на полу в средней полосе зимой при градусах эдак двадцати.

Они в подобных случаях греются путем залезания в бочку с горячей водой, причем, сначала там купается папаша, потом сын, потом мать, потом дочь; естественно, воду в процессе не меняют.

NKL писал(а): в общении японцы очень хороши, особенно мне нравится их спокойное отношение к окружающему их миру и открытость

Это - канадские японцы, наверное... Вот уж чего у японцев, по-моему, нет - так это - открытости.
У меня друг год в Японии проработал - много чего порассказывал... Мы с ним даже язык немножко учили перед этим (ухх, суров яп. язык!)Говорил, что как турист он бы туда еще съездил бы, но работать - ни-ни...
Skippy
неофит

Сообщение Гость » Сб дек 11, 2004 10:09 am

Жутко не приемлю японские обычаи, образ жизни, еду, музыку, фильмы и прочая.
Положительный момент - аудиоаппаратура, мотоциклы, машинки.
Гость

Сообщение KeyBORG » Сб дек 11, 2004 3:16 pm

Фильм: Lost In Translation - Трудности Перевода (2003) - сматреть Изображение
Давно хочу в Японию на недельку (после прочтения "Хроник Заводной Птицы").
Что меня привлкает:
• совершенно другая культура
• высокие технологии в применении
KeyBORG
адепт

Сообщение Wrexham » Сб дек 11, 2004 4:00 pm

есть такая хорошая пословица

ХОРОШО - это когда: Китайская кухня, Немецкие автомобили, Японские манеры.
ПЛОХО - это когда: Японская кухня, Китайские автомобили, Немецкие манеры.

:roll:
Люби себя, начхай на всех и в жизни ждёт тебя успех!!!!!!
Wrexham
падонакъ

Сообщение Гость » Вс дек 12, 2004 8:32 am

Молодец NKL, порадовал! :D (Самому как-то в голову не пришло :? )
До безумия люблю японский «harsh noise»! :twisted: :D :D :D
Обожаю японские фильмы про «якудза» и режиссеров Hiroshi Teshigahara, Shinya Tsukamoto, Takashi Ishii, Kiyoshi Kurosawa, Katsuhito Ishii, Takashi Miike, Ryuhei Kitamura, Kazuo Komizu, Takeshi Kitano, а также техногенные «анимэ». :D :D
Люблю смотреть «одзумо» по каналу Eurosport. :D
Ценю творчество Хираока Кимитаке (Юкио Мисима) и трактаты Юдзана Дайдози и Ямамото Цунэтомо. :D :D
А еще люблю миррормэна и озорную певичку Hanayo. 8)
Изображение
Гость

Сообщение PETe-R » Вс дек 12, 2004 8:48 am

Предыдущее сообщение моё. :) (Сегодня уже второй раз наступаю на одни и те же грабли) Пожалуйста, исправьте недоразумение.
PETe-R
магистр

Сообщение Igal » Вс дек 12, 2004 11:38 pm

KeyBORG писал(а):Фильм: Lost In Translation - Трудности Перевода (2003) - сматреть Изображение
Что меня привлкает:

Ну ты сказал !!! По моему, о Японии невозможно судить по книгам Мураками. Писатель то он конечно хороший, но совершенно не японский.
Igal
неофит

Сообщение А.Д. » Вс дек 12, 2004 11:51 pm

Igal писал(а):
KeyBORG писал(а):Фильм: Lost In Translation - Трудности Перевода (2003) - сматреть Изображение
Что меня привлкает:

Ну ты сказал !!! По моему, о Японии невозможно судить по книгам Мураками. Писатель то он конечно хороший, но совершенно не японский.

не епонским его считают хардкор старики епонцы. Игал ты из них что ли? :D а вот и новая толстенная книга поступила! - Кафка на пляже! 8)
А.Д.
неофит

Сообщение DimmOnn » Вт дек 14, 2004 2:53 pm

....эээээ, Мацусита Электрик Индастриел - ето хорошо, остальное мне вдоль ноги.
Изображение
..............AM I A MAN.............AM I A MACHINE..............
DimmOnn
магистр

Сообщение PETe-R » Ср дек 15, 2004 8:43 pm

Общественный транспорт в Японии излюбленное место охоты тамошних извращенцев, борьба с которыми носит по истине общенациональный характер.
Изображение
PETe-R
магистр

PETe-R писал(а):Общественный транспорт в Японии излюбленное место охоты тамошних извращенцев, борьба с которыми носит по истине общенациональный характер.

Ну да, дошло уже до того, что вводят отдельные вагоны "только для женщин". :lol: :lol: :lol:
http://www.ohms.ru - electric resistance
:undo:
адепт

Сообщение DimmOnn » Чт дек 16, 2004 1:08 pm

:undo: писал(а):
PETe-R писал(а):Общественный транспорт в Японии излюбленное место охоты тамошних извращенцев, борьба с которыми носит по истине общенациональный характер.

Ну да, дошло уже до того, что вводят отдельные вагоны "только для женщин". :lol: :lol: :lol:

и для мужчинок. сыксуальные меньшинства сполшные в Японии. Жуть. Не поеду туды!
Изображение
..............AM I A MAN.............AM I A MACHINE..............
DimmOnn
магистр

Сообщение LSDJMPG » Чт дек 16, 2004 4:38 pm

шо, испугалси японских извращенцев в общественном транспорте? хиииииииихииииииииииии :lol: смааатри, а то кааак пристааанут!
LSDJMPG
неофит

Сообщение А.Д. » Чт дек 16, 2004 7:51 pm

:undo: писал(а):

а так же "только для извращенцев" и смешанного типа :lol:
А.Д.
неофит

Сообщение Frost » Чт дек 16, 2004 9:27 pm

LSDJMPG писал(а):шо, испугалси японских извращенцев в общественном транспорте? хиииииииихииииииииииии :lol: смааатри, а то кааак пристааанут!

Кто к нам с извращением пристанет, от извращения и погибнет! :twisted:
Изображение
Frost
магистр

Сообщение PETe-R » Пт дек 17, 2004 8:18 pm

Правила японской экономии (это не значит, что так поступают все, но один пункт экономии, как правило, присутствует в японской семье):

- строгий контроль воды. Поэтому с утра дети и муж могут сходить в общественный туалет по дороге в школу и на работу.
- для того чтобы на слив воды уходило меньше воды, в сливной бочок кладут наполненную водой бутылку.
- использование воды для мытья в ванной по три дня. :lol:
- в семейном кругу еда из пластиковых одноразовых лоточков, которые затем моются и используются.
- на тарелки кладут тонкую пленку, для того чтобы после еды снять пленку и тарелку не мыть.
- просмотр телевизора после 21:00 прекращается.
- пакетики, простые целлофановые набираются только в супермаркетах (они там бесплатно). При покупке одного «о-бенто» требуют палочки («хаси») как на четверых человек. Тоже и с кетчупом, там, где его раздают бесплатно (Макдональдс).
- Целый день проводят в «дэпато» (супермаркетах) в жаркую и холодную погоду, чтобы не тратить электричество дома на обогрев и охлаждение.
- Воду для умывания разливают в большие пластиковые бутылки и подогревают на солнце.
PETe-R
магистр

Сообщение казуистика » Сб дек 18, 2004 3:17 am

палочками есть приколько. год назад освоил боле менее. теперь люблю сесть у телика, взять банку кукурузы и постепенно палочками ее заметить. поначалу, правда, руки здорово побаливают от перенапряжения.
но какой-то совершенно другой ритм еды и, что самое странное, вкус. наверное оттого, что воздуха в пасть попадает больше, чем при загребании ложкой.
наверное музыканты должны ловить кайф от еды палочками, подозреваю. или хирурги, тож
казуистика

Сообщение Kowalski » Ср дек 22, 2004 3:02 pm

Я об иностранцах до лета 2004 практически ничего не знал, так как в дальнее зарубежье ни разу в жизни не выбирался. А сейчас, учась в Великобритании, знаком с людьми со всего света. Но японцы, на мой взгляд, лучший народ из тех с которыми я общаюсь. Все японцы, с которыми я знаком, очень культурные, воспитанные и, что самое главное, они трудолюбивые. Вот, например, сейчас я сижу в одной из университетских библиотек и смотрю, как японочка, как пчёлка делает свою работу (она отвечает за компьютерную секцию библиотеки). Как бы я хотел быть так же воспитан, как и они. Хотя и у них есть недостатки, кто спорит, они всегда присутствуют наравне с достоинствами.
Я даже начал их язык учить и он мне очень нравится. Один японец из моей группы, видя мой интерес к японскому языку, помогает мне в его изучении. Палочками кушать я тоже от них научился. И, да, как заметил NKL: 'в общении японцы очень хороши, особенно мне нравится их спокойное отношение к окружающему их миру и открытость', это правда.
Kowalski
магистр

Сообщение NKL » Ср дек 22, 2004 8:38 pm

Когда я жил студентом в Киббутцах (израильский колхозик), к нам приежали часто добровольные работники из разных стран мира: ирландцы, шведы, финны, англичане, американцы, австралийцы, датчане превалировали, из других стран было намного меньше. Из Японии - вообще редкость, за всё время, а я сменил аж 3 Киббутца за 2 года, японка была лишь одна, причём я тогда очень слабо мог общаться, да и скромный был, поэтому с добровольцами имел очень слабые контакты, а так как японка эта была также нелюдима, то я с ней ни разу не заговорил даже. Но две вещи я запомнил у неё, первая - она в одно и тоже время приходила в бассейн и 2 часа непереставая всегда в одном и том же темпе плавала взад-вперёд брасом. Вторая: На ужин она ела всегда один и тот же набор овощей, который смешивала в салат. Поразительное постоянство. Её сотоварищи частенько подшучивали над ней, однако она никогда не реагировала, сохраняя на лице обычное выражение. Да уж воспитание у них явно отличается от нашего.
"Burned Beyond Recognition"??? Why can't these bands have cool names like when we were kids?
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение Kowalski » Ср дек 22, 2004 8:54 pm

NKL писал(а):Да уж воспитание у них явно отличается от нашего.

NKL, а ты не думаешь, что благодаря тому, что их так воспитывает общество - трудолюбивыми и терпеливыми - они сумели за такой короткий промежуток времени после двух мировых войн, ядерных взрывов и других негативных факторов достичь такого экономического состояния? Я спрашиваю однокурсника о его стране, он говорит, что грамотность населения Японии более 98%!!! Это что ж получается, неграмотные лишь грудные и дети младшего возраста? А вот территории СССР - которые выиграли великую отечественную (как сами её называем, больше никто в мире этим термином не пользуется) - сейчас далеко не в белом фраке. К огромному сожалению.
Kowalski
магистр

Сообщение NKL » Ср дек 22, 2004 9:07 pm

Это всё вопрос приоритетов. В России до Революции была повальная безграмотность, в СССР пытались и успешно с этим бороться, но сейчас всё вернулось на круги своя. Вот интересно, сколько студентов и школьников старших классов получают знания осознанно, выбирая их, ставя определённую цель для их применения, а сколько учатся потому что вроде надо учиться, по инерции.

У меня китаянка на работе рассказывала интересную вещь про китайскую школу, говорит, нет такого вопроса, что делает ребёнок, всем и так ясно, что он УЧИТСЯ :) Полагая у японцев похожая ситуация. Менталитет разный, воспитание и приоритеты, как я уже говорил. На данный момент у меня складывается впечатление, наблюдая за Россией из далека, что есть желание только быстро и молниеносно обогатиться, не важно каким способом, а там видно будет, и так во всех сферах, насколько я понимаю.
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение Kowalski » Ср дек 22, 2004 9:17 pm

NKL писал(а):На данный момент у меня складывается впечатление, наблюдая за Россией издалека, что есть желание только быстро и молниеносно обогатиться, не важно каким способом, а там видно будет, и так во всех сферах, насколько я понимаю.

Наверное это правда. Хоть я в России давно не был, но с рассказов других людей и телевизора получается, что так.
NKL писал(а):Вот интересно, сколько студентов и школьников старших классов получают знания осознанно, выбирая их, ставя определённую цель для их применения, а сколько учатся потому что вроде надо учиться, по инерции.

А чтоб я знал! Наверное немного. Могу сказать про Великобританию. У меня в потоке 150 человек из них 1 американец и 1 британец. Остальные жители Азии, Африки и дальнего востока. Зачем британцу / американцу голова? Чтобы ею кушать! Нафига учиться, если можно зарабатывать достаточно, чтобы жить достойно. Тем более, что даже минимальная заработная плата это позволяет. И народ не шибко умный здесь. Вообще замечено - чем тупее народ, тем лучше жизнь в стране (не говорим про Индию, люди там не тупые, а просто неграмотные и развиваться правительство им не даёт).
Kowalski
магистр

Сообщение Romas » Ср дек 22, 2004 10:00 pm

Слышь, ковальски, раз уж пишешь про Великую Отечественную, дык, изволь грамотно. А то, понимаешь, мне за деда моего обидно малость.
Romas

Сообщение Kowalski » Ср дек 22, 2004 10:13 pm

Romas писал(а):Слышь, ковальски, раз уж пишешь про Великую Отечественную, дык, изволь грамотно. А то, понимаешь, мне за деда моего обидно малость.

Уважаемый Romas, если как-то обидел, то прошу прощения. У меня тоже дед в войне участвовал, пулевые ранения получил. И медалями награждён был. Правда, где он воевал я спросить не успел, маленьким был, когда он из жизни ушёл.
Я лишь хотел подчеркнуть, что как же так, выиграли ВОВ, а агрессоры (та же Япония и Германия) живут лучше. И пожалуйста, не уподобляйся тупоголовым британцам, постоянно повторяющим 'Are you there OK?' - такое же бесящее выражение-паразит, как и 'слышь'. Его применение при обращении к кому бы то ни было - откровенное неуважение. А имена, и псевдонимы пишутся с большой буквы.
Kowalski
магистр

Сообщение Romas » Ср дек 22, 2004 10:26 pm

Kowalski писал(а):Romas, если как-то обидел, то прошу прощения. У меня тоже дед в войне участвовал... ... Я лишь хотел подчеркнуть, что как же так, выиграли ВОВ, а агрессоры (та же Япония и Германия) живут лучше. И пожалуйста, не уподобляйся тупоголовым британцам, постоянно повторяющим 'Are you there OK?' - такое же бесящее выражение-паразит, как и 'слышь'.

Даже не проси, не дам, самому мало! :wink:
Почему ты извиняешься, ты мене ни чего не должен, так што, не уподобляйся этим тупым британцам. А агрессоры живут потому, что меньше народу, меньше территория, сильна нравственность и др. уклады, сформированные веками (умнее, короче). А мы любим все под корень :shock: и заново :( . Это не конструктивно. Германия ведь тож напала в 41-ом очень вовремя.
Приятельница моя из этой Англии привезла такие же вести, что и ты. Мол, учатся там одни индусы, вода в кране жутко дорогая, грязно и т.д.
А по поводу "слышь" - это вообще история: тетка у нас на кафедре была, старая, толстая и противная, дык она это слово вставляла при каждом обращении. А мы, молодежь зеленая, от нее страдали, учила жизни нас. Дык мы, штоб ей отмостить, тож стали так говорить. Она в ярости была по прошествии опр. времени, вот... :twisted:
Romas

Сообщение казуистика » Ср дек 22, 2004 10:34 pm

кстати, начинала их экономика послевоенного периода примерно в том же стиле, что и наша сегодня. просто японцы не боьно об этом сегодня любят вспоминать.
после войны в стране сложился гигантский четный рынок, естесвтвенно, мафиозного плана. торговали много и всем. именно эти наиболее пронырливые и наглые торгаши и создали свои компании, которые затем переросли в корпорации.
есть очень неплохие японские романы на эту тему, переведенные на рус-яз. авторов сейчас не припомню - но в основном крупнейшие литераторы пятидесятники.

вообще, японцы любят про себя наспростанять "розовую" информацию - в отличие от нас, россиян.
не больно они рассказывают о том, что их система муштры в школах и университетах привела к возникновению у части молодежи полного неприятия системы - здесь и самоубийства, и самоизоляция от общества, и массова - именно массовая простуция школьниц, которые таким образом зарабатывают на модные шмотки. садизм среди школьников распространен - постоянные издевательства над слабыми, групповые избиения неподчиняющихся ведущей группировке класса. все это в очень больших масштабах и власти не могут уже это остановить.
ну, а что с их самурайским мужским зазнайством у них творится в семьях, насколько забиты и бесправны женщины - это отдельная тема.
в париже, например, уже целая община японских женщин обосновалась - они упаси бог не хотят на родину и предпочитают жить в стране, где женщин все же считают за человека, а не узаконенного раба.

бесспорно, у японского общества и яп стиля жизни есть свои большие преимущества и кое-что не грех и скопировать. но если внимательно вглядеться, таких преимуществ можно немало найти в любой стране, в том числе и в Родной Раше.

дурацкий пример: у меня жинка в париже занимается в группе изучения фр языка - в весьма интернациональной группе. тут у них было типа того, что отмечали полгода обучения. ну, сварила гречки с грибами и жареным луком, насолила капусты. принесла - так те же японцы и китайцы из группы первыми смели все - хотя и те, и другие по определению привыкли к собственной кухне и считают ее лучшей.
короче, можем, если захочем (с)

ПЗ - я уж не говорю о том, что вся "новая японская литература" 40-70 годов вообще основана на дотошном изучении русской классической литературы - Чехова, Толстого, Достоевского, Горького и пр. Японские писатели никогда не скрывали этого. Некоторые персонажи и ходы в их произведениях - просто перенесения соответствующих российских героев на японскую почву.
я думаю, если пошукать по интернету и по полкам хорошей литературной лавки, можно таких наших современных литераторов откопать, что большая часть яп литературы явно сбледнет с лица /к слову сказать, у нас, к сожалению, и переводят очень выборочно, оставляя массу интересных людей за рамками/.

соррри, что длинно, просто не смог с самого начала нормально подключиться к обсуждению.
казуистика

Сообщение Гость » Ср дек 22, 2004 10:35 pm

Romas писал(а):Приятельница моя из этой Англии привезла такие же вести, что и ты. Мол, учатся там одни индусы, вода в кране жутко дорогая, грязно и т.д.

Правильно тётка твоя говорит, англичанам учиться не нужно. Не работаешь, гражданин Европейской страны? На тебе пособие. И его хватает для нормальной жизни, поверь мне.
Да, воду здесь экономят. В перерывах между споласкиванием посуды от моющего средства кран закрывают. Смесители найдёшь только в душах! Потому как везде отдельно холодная и горячая вода, и пробка. Затыкаешь, заполняешь моешься, спускаешь воду. Правильно сделали.
А грязь на улицах не совсем правда. Мусорят сволочи, поубивал бы! Но почему? А потому, что всё чистится и убирается ночами. Я дома в обуви хожу и нормально, даже пыли нигде от неё не остаётся.
Гость

Сообщение Kowalski » Ср дек 22, 2004 10:36 pm

Енто моё последнее сообщение. Верните! Приписываю его себе. Форум сбоит.
казуистика писал(а):вообще, японцы любят про себя наспростанять "розовую" информацию - в отличие от нас, россиян.
не больно они рассказывают о том, что их система муштры в школах и университетах привела к возникновению у части молодежи полного неприятия системы - здесь и самоубийства, и самоизоляция от общества, и массова - именно массовая простуция школьниц, которые таким образом зарабатывают на модные шмотки. садизм среди школьников распространен - постоянные издевательства над слабыми, групповые избиения неподчиняющихся ведущей группировке класса. все это в очень больших масштабах и власти не могут уже это остановить.
ну, а что с их самурайским мужским зазнайством у них творится в семьях, насколько забиты и бесправны женщины - это отдельная тема.
в париже, например, уже целая община японских женщин обосновалась - они упаси бог не хотят на родину и предпочитают жить в стране, где женщин все же считают за человека, а не узаконенного раба.

Казуистика, я спрошу об этом у японцев. Похоже на правду.
Kowalski
магистр

Сообщение А.Д. » Ср дек 22, 2004 11:26 pm

я слыхал, что Германия принесла извинения и выплатила компенсации за военные преступления 2-ой Мировой, а Япония ничего подобного не сделала и не собирается.

Kowalski, как тебя угораздило в школу для негров и латиносов поступить? :lol:
А.Д.
неофит

Сообщение PETe-R » Чт дек 23, 2004 7:50 am

Kowalski писал(а):NKL, а ты не думаешь, что благодаря тому, что их так воспитывает общество - трудолюбивыми и терпеливыми - они сумели за такой короткий промежуток времени после двух мировых войн, ядерных взрывов и других негативных факторов достичь такого экономического состояния? Я спрашиваю однокурсника о его стране, он говорит, что грамотность населения Японии более 98%!!! Это что ж получается, неграмотные лишь грудные и дети младшего возраста? А вот территории СССР - которые выиграли великую отечественную (как сами её называем, больше никто в мире этим термином не пользуется) - сейчас далеко не в белом фраке. К огромному сожалению.

Не знаю, является ли традиционное японское трудолюбие причиной их экономического роста и имеет ли оно вообще место быть, но вот вам реальный факт. В тридцатые годы в японской армии появился и получил широкое распространение наркотический препарат филопон – сильнейший стимулятор, рекомендованный врачами для участия в боевых действиях. Результат от его применения был впечатляющим и с одобрения японского правительства он тут же был взят на вооружение во всех отраслях народного хозяйства для увеличения производительности труда. После разгрома во второй мировой войне потребление препарата переросло в настоящую эпидемию, около 3-х млн. человек принимали его постоянно. Несмотря на специальный закон оккупационного правительства в 1951 г., направленный на ограничение потребления наркотических стимуляторов, количество зависимых людей не только не уменьшилось, но и многие из них перешли на сильнодействующие наркотики – кокаин и героин. Наша история также приписывает строителям советского социализма невероятную самоотверженность и склонность к самопожертвованию, умалчивая об истинном стимуле трудовых подвигов – страхе.
Говоря об образовании в России и Японии, давайте в первую очередь учитывать огромную территориальную разницу двух стран, принимая также во внимание основные макроэкономические показатели.
NKL писал(а):...В России до Революции была повальная безграмотность, в СССР пытались и успешно с этим бороться, но сейчас всё вернулось на круги своя. Вот интересно, сколько студентов и школьников старших классов получают знания осознанно, выбирая их, ставя определённую цель для их применения, а сколько учатся потому что вроде надо учиться, по инерции.

И о какой еще безграмотности идет речь? В России нет безграмотности (начальное и среднее образование у нас повсеместно и на бесплатной основе), есть невежество, причем повальное. Люди даже разучились нормально разговаривать (отдельные участники этого форума – живое тому доказательство).
А «по инерции» молодежь учится не только в России, но и в Англии, и в Канаде и других высокоразвитых странах. Я не думаю, что найдется много индивидумов, которые не получив еще высшего образования, способны самостоятельно определить рациональность его применения (тем более в России).
PETe-R
магистр

Сообщение NKL » Чт дек 23, 2004 8:14 am

Ты, Питер, несколько недооцениваешь западный подход к образованию. Здесь всё строится на следующем принципе. Есть определённая профессия, к ней имеются определённые требования, навыки и знания. Человек идя в университет прекрасно осознаёт что он приобретает знания и навыки необходимые в профессии А, В, С. Существую правительственные базы данных со всеми возможными профессиями, и там находится информация (правда естественно не самая свежая) о средней зарплате, состояния рынка рабочих мест, характере работы, необходимом уровне образования и прочее. Люди идут учится не в 17 лет когда им действительно всё по барабану и пофиг, а лет так в 20-25, зачастую на свои сбережения. Плюс образование здесь многоступенчатое, никто не проводит в универе по 5 лет, можно учиться 2 года, 3 или 4 - зависит от диплома. Инженеры учатся 4 года, остальные 3 года. 2 года - коледжское образование, более концентрированное, менее глубокое и менее академическое. Университет стоит реальных денег и затрат, к этому очень серьёзный подход. Колледжи как правило немного дороже, так как они играют на том что срок короче и знания более прикладные, как правило преподаватели читают лекции в нескольких уч. заведениях. Основная задача профессоров - исследования, преподают они по требованию университета, который предоставляет площади и кое-какую аппаратуру, но как правило наиболее удачливые профессора оборудуют себя за счёт грантов и премий. Так что всё довольно естественно. Знания превращаются в продукт, который продаётся учащимся, которые в свою очередь заработаные навыки продают работодателям. Товарообмен.

По поводу грамотности в России. У меня такое нехорошее предчуствие, что скоро детям будет гарантировано разве что чтение-писание. Потому что зарплаты у учителей крайне низкие, значит новых учителей будет постоянно нехватать, и в конце концов придёт к тому что некому будет учить. Нужно же соблюдать пропорции. Понятно что в городах более менее крупных такая проблема далека и возможно несбыточна, а вот в глубокой провинции? А грамотность нужна не только москвичам и питерцам, но и жителям Себежа.
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение Frost » Чт дек 23, 2004 9:52 am

NKL писал(а):По поводу грамотности в России. У меня такое нехорошее предчуствие, что скоро детям будет гарантировано разве что чтение-писание. Потому что зарплаты у учителей крайне низкие, значит новых учителей будет постоянно нехватать, и в конце концов придёт к тому что некому будет учить. Нужно же соблюдать пропорции. Понятно что в городах более менее крупных такая проблема далека и возможно несбыточна, а вот в глубокой провинции? А грамотность нужна не только москвичам и питерцам, но и жителям Себежа.

Предчуствие твоё, несколько ошибочно. Ибо подавляющее число педагогов в России, это люди пришедшие в данную сферу деятельности не за рублём, а по призванию. Уровень жизни хоть и катострофически медленно, но всё же растёт. Не исключено, что приоритетная на данном этапе развития общества модель семьи, где состоятельный мужчина обеспечивает женщину, позволит женщинам не искать выгоды в педагогической работе. К тому же вопрос зарплат в сфере образования, уже старый и я всё же верю, что в скором времени ему найдёться решение.
Приведённая тобой модель западного образования, не являеться приоритетней нашей. Ты наверное забыл, но в России есть не только среднее (школа) и высшее (университет), но и специальное образование, дающеее именно те необходимые навыки в узкоспециализированных видах деятельности. Согласен только с вопросом о понимании детьми необходимости получать знания, но мне кажеться это уже вопрос к семье и внешней среде воспитания ребёнка. Но что касаеться образования в России, то сама модель мне кажеться гораздо более эффективной, чем запвдная.

К вопросу о воспитанности Японцев. Почему то вспомнил свои школьные годы, и сделал некоторое наблюдение. Как правило самые воспитанные и трудолюбивые ученики были очень закомлексованными и скучными, и ещё не редко когда воспитанность была показной, этакой маской скрывающей сущность порядочной сволочи!
Изображение
Frost
магистр

Сообщение PETe-R » Чт дек 23, 2004 10:10 am

NKL писал(а):Ты, Питер, несколько недооцениваешь западный подход к образованию. Здесь всё строится на следующем принципе. Есть определённая профессия, к ней имеются определённые требования, навыки и знания. Человек идя в университет прекрасно осознаёт что он приобретает знания и навыки необходимые в профессии А, В, С.........По поводу грамотности в России. У меня такое нехорошее предчуствие, что скоро детям будет гарантировано разве что чтение-писание.........

Я все это прекрасно понимаю, но при этом имел в виду совсем другое. Человек, который окончил среднюю школу, и человек с высшим образованием по-разному осознают степень самореализации. Высшее образование (естественно университетское) в первую очередь дает человеку способность мыслить новыми категориями, именно на это и тратятся первые 2-3 года обучения, и только после этого идет уже подготовка по специальности. Человек не просто получает набор профессиональных навыков, он получает интеллектуальный фундамент для дальнейшего самообразования и возможности осуществлять выбор. К тому же не забывай, что учатся люди не только для того, чтобы зарабатывать деньги.
Судить об образования в России у тебя нет никаких оснований, ты тут не живешь и детей своих не растишь. Лично я заметил явное улучшение качества начального и среднего образования по сравнению со временем, когда учился я. Это касается и спектра изучаемых предметов и подхода самих учителей к обучению. А что касается маленькой зарплаты, то мы, слава богу, живем в стране, где далеко не все человеческие поступки характеризуются желанием заработать и не всё измеряется с точки зрения денежного эквивалента.
PETe-R
магистр

Сообщение Frost » Чт дек 23, 2004 10:40 am

PETe-R писал(а):Человек не просто получает набор профессиональных навыков, он получает интеллектуальный фундамент для дальнейшего самообразования и возможности осуществлять выбор.

Совершенно верно, как кто то сказал, что главное чему учат университете - это умение самому искать и получать новые знания.
Изображение
Frost
магистр

Сообщение Romas » Чт дек 23, 2004 11:02 am

PETe-R писал(а):Лично я заметил явное улучшение качества начального и среднего образования по сравнению со временем, когда учился я. Это касается и спектра изучаемых предметов и подхода самих учителей к обучению. А что касается маленькой зарплаты, то мы, слава богу, живем в стране, где далеко не все человеческие поступки характеризуются желанием заработать и не всё измеряется с точки зрения денежного эквивалента.

Ох уж этот идеализм... :(
МНЕНИЕ РАБОТНИКА СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ: Я - преподаватель государственного ВУЗа, у меня - нищенская зарплата, которая немногим превышает прожиточный минимум. И они мне будут рассказывать... :? Если бы я не имел левого, хоть и не очень стабильного, приработка, в других сферах деятельности - кирдык!
По поводу школы, у меня подружка в ней работает. Так вот, качество ни как не улучшилось за последнее, т.к. у детей сейчас несколько другие приоритеты в жизни, нежели учеба и самовоспитание. Учатся - исключительно избранные индивидуумы. К некоторым же, не проявляющим должного уважения к преподавтельскому составу, приходится применять адекватные меры собственными силам (за углом), тока так допирают до, казалось бы прописных истин.
С другой стороны, это вина молодежи лишь отчасти, т.к. их поведение - лишь закономерное отражение ситуации в их семьях.
В наше время, когда все решают деньги, народ учится, в основной своей массе, именно за Должность, да не простую, а чтоб с позолоченной каемочкой.
В общем, плюйтесь, ругайтесь, а я вот такие мысли грустные имею.

зы В ВУЗе реальные деньги при сопоставимых затратах получает лишь профессура.
Romas

Сообщение PETe-R » Чт дек 23, 2004 11:14 am

2 Romas:
И, тем не менее, ты же преподаёшь…
А школа школе рознь, невозможно улучшить условия сразу во всех.

P. S. А что преподаёшь, если не секрет?
Последний раз редактировалось PETe-R Чт дек 23, 2004 11:17 am, всего редактировалось 1 раз.
PETe-R
магистр

Сообщение Frost » Чт дек 23, 2004 11:17 am

А у вот, мама 35 лет в школе работает, и скажу честно, что на мой взгляд улучшения всё же есть. Все школы разные как по уровню образования, так и по социальной принадлежности и умственным способностям учащихся, поэтому достаточно тяжело сделать общие выводы о среднем образовании в России.
Изображение
Frost
магистр

След.

Вернуться в Общие разговоры