
Лейбл: Sweet Nothing Records / Cargo Records
Формат: cd
Треклист:
01. Higher And Higher (6:19)
02. In Thee Body (6:55)
03. Lies, And Then (5:15)
04. Maximum Swing (5:55)
05. New York Story (6:32)
06. I Don't Think So (9:22)
07. Hookah Chalice (9:33)
08. Just Because (10:14)
09. BB (6:31)
10. Milk Baba (7:18)
Очевидно, одного блестящего альбома в 2007 было недостаточно для Genesis Breyer P-Orridge. После яркого релиза с Throbbing Gristle он/а решил/а, что мы также испытываем потребность в новой записи Psychic TV. "Hell is Invisible... Heaven is Her/e", первый студийный альбом со времен "Trip Reset" 1995-го года, - это мощное возвращение для Psychic TV. Альбом, пропитанный hyperdelia*, должно быть является наиболее рок-ориентированным альбомом Psychic TV на сегодняшний день. Вероятно, отчасти это вызвано приглашенными к этой записи музыкантами: Nick Zinner (из группы Yeah Yeah Yeahs) и Gibby Haynes (участника Butthole Surfers), но по большей части благодаря великой группе, коей являются PTV3.
Начиная с оформления альбома, продолжая названием и текстом песен, единственной константой на "Hell is Invisible... Heaven is Her/e" является Pandrogeny**. Genesis P-Orridge и Lady Jaye запустили свой Pandrogeny-проект несколько лет тому назад. Создавая и объединяя друг друга путем пластической хирургии и другими средствами, Gen и Lady Jaye создали Pandrogyne***, названного ими Breyer P-Orridge. Это одновременно и художественный проект, общественное заявление, магический акт и следующая ступень в эволюции. “In Thee Body” и “Hookah Chalice” - одни из наиболее наглядных песен, обсуждающих это явление, чьи только названия вызывают в воображении принцип дуальности****.
После короткого сэмпла, открывающий трек “Higher and Higher” проносится с шумом и стуком басов, застающих вас врасплох на секунду-другую. "Это действительно песня Psychic TV?" - спрашиваете вы себя. Затем легко узнаваемый голос Genesis начинает вопрошать о нескончаемом насилии в одной из лучших антивоенных песен, которую мне доводилось слышать за долгое время. "Какого черта мы воюем?" - простой вопрос, но один из тех, что должен быть задан.
“Lies, And Then” вторгается сквозь туман отклика и искажения. Подобно почти каждой другой песне на "Hell is Invisible..." это трек заразительно заставляет вас пуститься в пляс под цепляющие клавишные и хлопая беспорядочному припеву.
Полагаю, психоделический номер “Maximum Swing”, инспирированный “Sympathy for the Devil*****”, в котором Gen рычит от начала и до конца. За ним следует прекрасная “New York Story”, под нескрываемым влиянием Velvet Underground, которое в контексте песни является идеальным.
Гипнотическая и монотонная “I Don't Think So” идет на приступ слушателя валом шума, начиная с 1/3 трека. Многослойно наложенная мантра композиции “Ты знаешь, что это, правда, да – это ты” закрывает последнюю пару минут песни, перетекая во вступление “Hookah Chalice” хард-роковый номер, насыщенный шимпанзе подобными звуками, издаваемыми Genesis, командующим при этом тебе присосаться к его кубку, детка.
После психоделического свинга “BB” альбом завершается гипнотической инструменталкой, завершающим штрихом, “Milk Baba”.
С музыкальной точки зрения это возможно самый сильный из выпущенных альбомов Psychic TV и голос P-Orridge давно не звучал так сильно и полноценно. Несмотря на то, что влияния Hell is Invisible... Heaven is Her/e имеют сорокалетнюю давность, и Genesis чересчур открыто переработал отрывки из своих ранних работ: поэтически и музыкально PTV3, несомненно, придают всему свежий вкус.
[9.0/10]
Рецензия: Tom Gilbert
Перевод: IceJesus
* Музыкальный инди-жанр 60-x: hyper-real + psychedelia = hyperdelia.
** Важнейшее положение "Breaking Sex" манифеста Genesis P-Orridge, алхимическое состояние не агрессивной андрогинности (Пи-андрогинность).
*** В контексте данного ревю - духовный и телесный сплав двух бесполых андрогинов (Пи-андрогин).
**** Философская категория двух независимых начал
***** Культовая песня The Rolling Stones 1968 года, давшая название одноименному фильму Жан-Люка Годара, новатора французского кино. Словенцы Laibach в 1988 году выпустили семь различных интерпретаций этой композиции.