Атеизм???

Общение по разноплановым тематикам

Модераторы: Kowalski, kr555

Сообщение KeyBORG » Чт дек 23, 2004 10:54 am

Атеисты верят, что бога нет.

(Я не верю, что его нет/есть пока не доказанно обратное)
KeyBORG
адепт

Сообщение Romas » Чт дек 23, 2004 11:10 am

KeyBORG писал(а):Атеисты верят, что бога нет.

Родной, ты что? Атеизм (греч.)- отрицание существования бога, с вытекающим неприятием религии. Вопросы веры в определении не затрагиваются.
Romas

Не вижу принципиальной мировоззренческой разницы между атеизмом и приверженностью к религиозной конфессии.
Нужно быть собой, а не каким-то -истом или -ином, частичка огня есть в каждом из нас...
http://www.ohms.ru - electric resistance
:undo:
адепт

Сообщение [icejesus] » Чт дек 23, 2004 12:39 pm

не люблю лобызающих иконы сектантов.
[icejesus]
магистр

Сообщение Binar » Чт дек 23, 2004 1:15 pm

Romas писал(а):

Родной, ты что? Атеизм (греч.)- отрицание существования бога, с вытекающим неприятием религии. Вопросы веры в определении не затрагиваются.

Смотрю, начитанный ты у нас. А СВОИ мысли есть? Или ты как тот журналист, много знающий о сексе, но ниразу им не занимавшийся?
"Атеизм (греч.)- отрицание существования бога, с вытекающим неприятием религии."
Ты сам с этим согласен? Или ты привык всю жизнь всех цитировать?
И ещё вопрос: ты верующий или нет??? И обоснуй почему.
::punk not dead::
Binar
неофит

Сообщение ромус » Чт дек 23, 2004 1:28 pm

Binar писал(а):Смотрю, начитанный ты у нас. А СВОИ мысли есть? Или ты как тот журналист, много знающий о сексе, но ниразу им не занимавшийся?
"Атеизм (греч.)- отрицание существования бога, с вытекающим неприятием религии."
Ты сам с этим согласен? Или ты привык всю жизнь всех цитировать?
И ещё вопрос: ты верующий или нет??? И обоснуй почему.

Ну, типа, нет, я очень ограниченный (пока) пятилетний мальчик, и мир тока-тока познаю. Я не верю в бога, мне еще рано о смерти думать (в силу возраста), но, обосновывать это верующим - глубоко неблагодарное дело, поскоку, это - оскорбления чувств других, как я понял совсем недавно (кароче, все равно не достучаться).

зы Читай топик с начала! :(
ромус

Сообщение Max » Чт дек 23, 2004 3:48 pm

Я считаю себя атеистом и малость не согласен с твоим выражением. Скорее атеисты не думают о его наличии и живут жизнью без вмешательства "потусторонних сил". Я сам для себя знаю что его нет и быть не может, не более того.
Max
магистр

Сообщение [icejesus] » Чт дек 23, 2004 5:43 pm

Binar писал(а):Глупо быть атеистом! Говорю это как бывший атеист. Можно сколько угодно отрицать бога и приводить уйму логических доводов, но когда тебе становится очень плохо, наступает какая-то тяжёлая жизненная ситуация, ты молишся! Это просто заложено на генетическом уровне как инстинкт, сформированный на протяжении тысечалетий.
Когда человек молится, он как бы отдает себя в руки Богу (или кому-то ещё) и таким образом снимает с себя ответственность. Например - раскаяние, или когда человеку что-то нужно, и он не может этого достичь (вернее может, но для этого ему нужно приложить очень большие усилия), тогда он просто перекладывает с себя ответственность на плечи абстрактного "Бога", чтобы обмануть самого себя в том, что он должен добиться этого своими собственными руками и за него это никто не сделает!
Суть всякой религи - самообман, а в более широком смысле религия - это самовнушение. Верующему жить гораздо легче, чем атеисту. Не важно, кому ты мольшся. Так почему бы этим не пользоваться, хотябы с чисто биологической точки зрения. Можно придумать своего собственного Бога, со своими заповедями, представлениями о морали и т.д. Живя по своему закону и молясь своему Богу (но при этом оставаясь честным по отношению к самому себе!), человек будет получать столько же, сколько получают, например, христиане от своей веры, даже ещё больше. Бог - это мораль. А у каждого человека своя мораль.

[imho]:
мольба - переступление через свою мораль
глупо вливать в себя свои слезы
т.е. только слабой морали нужно ухо бога
[icejesus]
магистр

Сообщение Romas » Пт дек 24, 2004 9:12 am

[icejesus] писал(а):[imho]:
мольба - переступление через свою мораль
глупо вливать в себя свои слезы
т.е. только слабой морали нужно ухо бога

Не подменяй понятия, друг, мораль - религиозный термин, христианский. Не надо этого. Предположу, что ты имел ввиду совесть?
Romas

Сообщение Frost » Пт дек 24, 2004 9:31 am

Почему то в голову пришёл старый прикол:
-А что это у вас огурцы гладкие и жёлтые?
-Зато бананы зелёные и с пупырышками!
Изображение
Frost
магистр

Сообщение [icejesus] » Пт дек 24, 2004 12:08 pm

Romas писал(а):Не подменяй понятия, друг, мораль - религиозный термин, христианский. Не надо этого. Предположу, что ты имел ввиду совесть?

почитай трактат цицерона 'oб обязанностях'
а затем жалкую попытку амвросия: 'об обязанностях слуг божьих'
понятие 'мораль' ввел в обиход цицерон
христианская мораль - попытка подмены понятий
если нужен другой термин: нрав aka норов
[icejesus]
магистр

Сообщение Romas » Пт дек 24, 2004 2:15 pm

[icejesus] писал(а):
Romas писал(а):Не подменяй понятия, друг, мораль - религиозный термин, христианский. Не надо этого. Предположу, что ты имел ввиду совесть?

почитай трактат цицерона 'oб обязанностях'
а затем жалкую попытку амвросия: 'об обязанностях слуг божьих'
понятие 'мораль' ввел в обиход цицерон
христианская мораль - попытка подмены понятий
если нужен другой термин: нрав aka норов

Дык, подмена-то состоялась, всетки, я ж и говорю. А вот нрав, это - да, норов - это уже не то.
Нравственность! :idea:
Romas

Сообщение [icejesus] » Пт дек 24, 2004 3:11 pm

слово 'нрав' образовалось от 'норов'
мораль, нравственность, этика - одно звено
религия здесь проходит боком
уместнее говорить о философии и ее рупорах
церковь многое взяла из чужих трудов

итого: я понятия не подменял :wink:
[icejesus]
магистр

Сообщение Romas » Пт дек 24, 2004 4:19 pm

[icejesus] писал(а):слово 'нрав' образовалось от 'норов'
мораль, нравственность, этика - одно звено
религия здесь проходит боком
уместнее говорить о философии и ее рупорах
церковь многое взяла из чужих трудов

итого: я понятия не подменял :wink:

О, времена!!! О, нравы!!!
Религия ни где не проходит боком! Эт я на философии узнал, в аспирантуре обучаясь. Безусловно, религиозным деятелям все труднее поддерживать свои догматы в столь быстро меняющихся условиях, пришлось, даже, кое-что пересмотреть в корне.
Я к тому веду, что это общеупотребительные термины. И несут они сейчас немного разную смысловую нагрузку, хотя, как ты правильно заметил, это - родственные вещщи. Нравы - обычаи, имеющие нравственное значение. Понятие Н. характеризует все те формы поведения людей, которые бытуют в данном обществе и могут быть подвергнуты нравств. оценке.
Отличие морали от нравственности в том, что она связана прежде всего с духовным миром человека.

Большей частью ты прав. Однако!
Romas

Сообщение NKL » Пт дек 24, 2004 9:33 pm

Дело в том что Христианская мораль ногами растёт из Иудейской морали, которая очень очень старая и скажем так все эти философы древности могли и общаться с евреями на разные темы, черпая у них ум-разум :) И наоборот. Даже праздник Ханука (как раз прошёл) существует, как символ борьбы элинизма и иудейской морали!
"Burned Beyond Recognition"??? Why can't these bands have cool names like when we were kids?
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение А.Д. » Пт янв 14, 2005 4:35 pm

сегодня, 14 января, радостный праздник! православные отмечают Обрезание Господне! Изображение Изображение
А.Д.
неофит

Сообщение NKL » Пт янв 14, 2005 5:39 pm

Вы будете смеяться, но Иисус таки был обрезан :) В согласии обычаев еврейской религии... А прикиньте, как бы ходил сейчас Алексий, если бы Иуда не предал нового Царя Израилева :)
"Burned Beyond Recognition"??? Why can't these bands have cool names like when we were kids?
Al Bundy
NKL
магистр

NKL, да нам ни жарко, ни холодно - как оно там было...
Мало ли, кто кому чего когда отрезал? :roll:
адепт

Сообщение Max » Пт янв 14, 2005 7:53 pm

NKL писал(а):Вы будете смеяться, но Иисус таки был обрезан :) В согласии обычаев еврейской религии... А прикиньте, как бы ходил сейчас Алексий, если бы Иуда не предал нового Царя Израилева :)

При всем уважении: CЕКТАНТОВ НА УДОБРЕНИЯ!!!! вместе Иудами и Христосами
Max
магистр

Сообщение NKL » Пт янв 14, 2005 8:12 pm

При чём же тут сектанство? Это исторический факт. Всё там было довольно банально. Как говориться житейски. Если кто всё это в серьёз воспринимает, то звиняйте...

2Анду: хех, так это ж не просто отрезали и выкинули, то ж целый обряд, с молитвами и всякими другими условностями. Это же символ союза с Создателем. Считается самым важным обрядом.
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение Romas » Пт янв 14, 2005 11:49 pm

Мля, ну, как же прав Врексамка!!!
НКЛ, ты, млин, зазнался совсем...
Ундо, малацца!!!
Romas

Сообщение NKL » Сб янв 15, 2005 12:22 am

Хмм, всё равно не понимаю что такого страшного в моём посте... Вроде ж топик то подходящий :) Или я ненароком красную тряпку достал изза поазухи? Ну если так, положу обратно :)
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение Гость » Сб янв 22, 2005 6:41 pm

:undo: писал(а):Не вижу принципиальной мировоззренческой разницы между атеизмом и приверженностью к религиозной конфессии.
Нужно быть собой, а не каким-то -истом или -ином, частичка огня есть в каждом из нас...

Атеизм - не мировоззрение. Отдельные космонавты (которые летали - Бога не видели), впрочем, допускаю, могут "накручивать" свое мировоззрение на атеизм, но таких не много. Поэтому атеист - он атеист (по определению) по одному конкретному вопросу - вопросу о существовании Бога/богов. В отличии от религии атеизм не имеет некоей доктрины (тем более обязательной для применения), распространяющейся на всю сферу жизненных интересов индивида. Так что разница есть, и она огромная. Поэтому атеист - это просто констатация факта, и не более того. Филателист - марки собирает, атеист - в Бога/богов не верит. И что? Люди не перестают от этого быть теми, кто они есть. О как...
Гость

Anonymous писал(а):Атеизм - не мировоззрение.

Интересная мысль. :lol: :lol: :lol:
А что же это? Вопрос происхождения всего упирается именно в источник - бог или не бог, так что это - основа мировоззрения.
Пример с марками явно не того уровня...
адепт

Сообщение Wrexham » Пн янв 24, 2005 8:14 pm

Повторюсь
нету никаво!
ни исуса, ни аллаха, ни будды, ни заратустры, ни дьявала, а если вдрук ани и есть, то педерасты ани паследние абои!!!!

НО!!!! есть физика, химия и математика
Люби себя, начхай на всех и в жизни ждёт тебя успех!!!!!!
Wrexham
падонакъ

Сообщение Kowalski » Пн янв 24, 2005 8:25 pm

Wrexham писал(а):Повторюсь нету никаво!
ни исуса, ни аллаха, ни будды, ни заратустры, ни дьявала, а если вдрук ани и есть, то педерасты ани паследние абои!!!!
НО!!!! есть физика, химия и математика

Да, интересно, столько элементов перечислено, а потом следует их обобщение в цифру 2. Воистину, богат русский язык!
Я сам атеист, но такого бы и во сне произнести шёпотом побоялся.
Kowalski
магистр

Сообщение NKL » Пн янв 24, 2005 8:28 pm

Тогда тебе встречный вопрос, откуда появилась Физика? Химия - это та же физика на деле, Математика - специальный язык описания физических явлений. Кто придумал физические явления? Почему сила Гравитации именно та? Почему Пи - это именно 3.14... Откуда взялись константы сходимостей? Почему параллельные прямые не пересекаются (в обычной Эвклидовой геометрии)? Что ещё спросить... Ну хотя бы почему всё мироздание описывается дифурами второго порядка, а траэктории электронов уравнением Шредингера? Рэксхэм, отвечай :)

Лично моя идея, что человек правильно делает что узнаёт как всё устроено. Чем дальше он будет это делать, тем меньше сомнений у него будет в том что всё это придумано неким разумом, а не является следствием бесконтрольного процесса. Догадаться кто-же всё это придумал не удасться, человек слишком примитивен. Всё на что его хватает - создание прямоуголных конструкций, даже круг и шар используется реже. Выгляните в окно, найдите хоть одну правильную форму в природе, и моя думает это всё потому что создавщий наш мир интеллект куда более продвинут нежели наш.
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение Гость » Пн янв 24, 2005 8:33 pm

:undo: писал(а):
Anonymous писал(а):Атеизм - не мировоззрение.

Интересная мысль. :lol: :lol: :lol:
А что же это? Вопрос происхождения всего упирается именно в источник - бог или не бог, так что это - основа мировоззрения.
Пример с марками явно не того уровня...

А я написал, что это. Это, грубо говоря, ответ на один вполне конкретный вопрос. И не надо путать мух с котлетами: это для верующего вопрос бытия Бога/богов - основополагающий мировоззренческий. Для атеиста он вполне может быть частным. Мир - он как бы шире, чем религиозные представления различных человеческих сообществ. Религия, представления о Боге/богах - лишь часть мира. Атеизм "отвечает" за эту часть, но не более того. Поэтому атеизм может быть частью мировоззрения, но не может быть мировоззрением. Суть атеизма - отрицание религиозной веры в Бога/богов. Дальше каждый атеист сам для себя определяет на какой основе: на основе "я верю, что Бога/богов не существует", "я не знаю, существует или нет, поэтому, экономя допущения, на практике буду исходить из того, что не существует, пока не доказано иное" или что-то еще. Это грубо, конечно.
А пример с филателистом я привел только касательно замечания про "истов".
А насчет источника всего... Ну, может, кто-то верит, что источник всего - Метапракукарача (пусть это будет нечто - что угодно, но не Бог). И, соответственно, свято убежден, что все упирается в вопрос происхождения - Метапракукарача или не Метапракукарача, третьего не дано. Мне-то что до этого?
И это все еще не касаясь той непростой темы, что понятие о Боге/богах тоже могут быть ой какими разными.
Гость

Сообщение Гость » Пн янв 24, 2005 8:38 pm

NKL, не мироздание описывается, а мы его описываем. :) В этом все и дело.
Мир таков, какой он есть, именно потому, что он не иной. Был бы иной - было бы иначе. Видеть в этом признак вмешательства Разума... Ну как-то безосновательно, имхо.
Гость

Сообщение Wrexham » Пн янв 24, 2005 8:39 pm

Kowalski писал(а):Да, интересно, столько элементов перечислено, а потом следует их обобщение в цифру 2.

классику русскава кино нада смареть пачаще, сынок!!!! :lol: :lol: :lol: (цитата из брилянтавай руки, кастяной наги!!!! была......)

Kowalski писал(а):Я сам атеист, но такого бы и во сне произнести шёпотом побоялся.

а это и есть та сама разницца между людьми, ты не можешь, а я могу!
зато ты чото другое можешь, чего я не смогу никада ваще
Последний раз редактировалось Wrexham Пн янв 24, 2005 8:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
Wrexham
падонакъ

Сообщение Wrexham » Пн янв 24, 2005 8:43 pm

NKL писал(а):Тогда тебе встречный вопрос, откуда появилась Физика? Химия - это та же физика на деле, Математика - специальный язык описания физических явлений. Кто придумал физические явления? Почему сила Гравитации именно та? Почему Пи - это именно 3.14... Откуда взялись константы сходимостей? Почему параллельные прямые не пересекаются (в обычной Эвклидовой геометрии)? Что ещё спросить... Ну хотя бы почему всё мироздание описывается дифурами второго порядка, а траэктории электронов уравнением Шредингера? Рэксхэм, отвечай :)

нкл, не путай члентус с пальцемусом - эт раз!!!
и не буим здесь читать лецию о начальном образавании - эт два!!!

ЗЫ обяснение слова аксиомы подними на всяк пожарный :wink:
Wrexham
падонакъ

Сообщение Romas » Пн янв 24, 2005 9:43 pm

Религия - замутняет разум, ограничивает познание окр. мира, поскоку стремится объяснить явления в определнном ракурсе. Хотя, известно, что некоторые весчи сущ-ют в разных плоскостях.
И все эти долбаные догмы и стереотипы приходится регулярно пересматривать в условиях все быстрее меняющегося мира. Дык, на кой ляд оне, тады, нужны? :roll:

зы У нас, батаников, так не принято.
Romas

Сообщение NKL » Пн янв 24, 2005 10:21 pm

Ты Рексам правильно мою мысль узрел - именно Аксиомы. Откуда взялись Аксиомы? Вместо разумного объяснения, ты начинаешь ругаться, а всё потому что проводишь чёткую грань между наукой и религией, в таком случаем ты ничем не отличаешся от инквозитора, который мог человека сжечь за то что он думал что земля круглая. Я же считаю, что наука - как раз тот инструмент, с помощью которого человек познаёт, и возожно познает когда-нибудь устройство мира, а заодно авось допрёт до своего предназначения. Мы наблюдаем какие-то законы приороды, многими из них успешно пользуемся, какие-то нас уничтожают, третьи нам особой погоды не делают. Мне всё это напоминает конструктор - дали человеку - пользуйся, а заодно вот тебе инструкция - Книга, которая если перевести с иврита называется "Теория". Если бы я не знал огромного колличества математиков и физиков с химиками, университетских преподов, которые ходят молиться и считают себя глубоко религиозными людьми, я бы может и согласился с тобой, Рэксхэм, но к сожалению не могу.

2Ромус: Религия - опиум для народа, я с тобой согласен, но только в том случае, если человек бездумно подходит к Религии и использует определённую систему обрядов и обычаев как непреложную истину, без сомнения. Я же считаю что познать можно лишь сомневаясь. Никто тебя не заставляет следовать догматам, ты можешь верить и без привязки к определённой системе. Можешь не верить, в этом ничего страшного нет. Моисей тоже сомневался в силе Б-га.
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение Гость » Пн янв 24, 2005 10:44 pm

NKL писал(а):Откуда взялись Аксиомы?

Странный вопрос. И странное написание - с заглавной "А".
В эту игру можно ведь играть до бесконечности. Вам тяжело представить, что такая сложно устроенная система как наш мир могла возникнуть "самопроизвольно"/существовать всегда? Высший Разум некий нужно привлечь, по-вашему, чтобы все было объяснимо. А кто, позвольте поинтересоваться, создал этот архисложный Высший Разум? Ах, в то, что он мог возникнуть самопроизвольно/существовать всегда - в это вы поверить уже в состоянии. Ну, и где же логика? А логика все там же - читаем рассказ "Жопа Хэнка", если еще не читали.
Гость

Сообщение Kowalski » Пн янв 24, 2005 10:53 pm

Wrexham писал(а):
Kowalski писал(а):Да, интересно, столько элементов перечислено, а потом следует их обобщение в цифру 2.

классику русскава кино нада смареть пачаще, сынок!!! (цитата из брилянтавай руки, кастяной наги!!!! была......)

Спасибо (мама, папа), учту. Смотрел, но не запомнить же всех фраз.
NKL писал(а):Лично моя идея, что человек правильно делает что узнаёт как всё устроено. Чем дальше он будет это делать, тем меньше сомнений у него будет в том что всё это придумано неким разумом, а не является следствием бесконтрольного процесса. Догадаться кто-же всё это придумал не удасться, человек слишком примитивен. Всё на что его хватает - создание прямоуголных конструкций, даже круг и шар используется реже. Выгляните в окно, найдите хоть одну правильную форму в природе, и моя думает это всё потому что создавщий наш мир интеллект куда более продвинут нежели наш.

И идея совершенно правильная. Плюс, уже писал, есть эта сверхъестественная сила. И имя ей Природа. Её неучи взяли и засунули в рамки священных писаний и назвали Аллахом.
Kowalski
магистр

Сообщение Гость » Пн янв 24, 2005 10:57 pm

Природа - сверхъестественна? А что же естественно в таком случае?
Уважаемые, вы бы осторожнее... Неизвестно, до чего так договоримся. :)
Гость

Сообщение Kowalski » Пн янв 24, 2005 11:08 pm

Anonymous писал(а):Природа - сверхъестественна? А что же естественно в таком случае?

Сверхъестественна она до тех пор пока её полностью не объяснили с точки зрения науки. Вот как объяснят, тогда она и будет естественна во всех её проявлениях (создание вселенной, создание песчинки, которая тоже сама по себе является бесконечно делимой). Не придирайся к словам, читай между строк.
Kowalski
магистр

Сообщение Гость » Пн янв 24, 2005 11:16 pm

Kowalski писал(а):
Anonymous писал(а):Природа - сверхъестественна? А что же естественно в таком случае?

Сверхъестественна она до тех пор пока её полностью не объяснили с точки зрения науки. Не придирайся к словам, читай между строк.

Я не придираюсь. Я просто предлагаю отслеживать... Дело в том, что религия находит себе лазейки в том числе благодаря такой вот словесной разболтанности. Таким людям, как, например, Кураев, только дай за что-нибудь зацепиться.
Странное у тебя понимание слова "сверхъестественный".
Гость

Сообщение Romas » Пн янв 24, 2005 11:20 pm

Природа сверхестетсвенна? Она - самое естетсвенное, что есть в этом мире! Ковальски! Береги природу (знак препинания на свое усмотрение :wink: ) мать твою! Вот уж никогда бы не подумал, что в универе 5 лет изучал сверхестественные науки, йоптыть!!!

Природные процессы - малоизученные явления на сегодняшний день, отсюда все наши дураццкие домыслы относительно бога и прочих мерзопакостей. А НыКыЛ к наводнениям ишшо и койлОв приплести умудрился. Робяты, я с вас охреневаю.

Религия - лишь инструмент манипуляции массами. Bad religion. Хороший христианин - мертвый. Скока, народу умного/талантливого похерили в средние века, а как тормозили развитие общества, ух, гадье!
Гость - малацца! Я рад.
Romas

Сообщение KeyBORG » Пн янв 24, 2005 11:34 pm

Загадочный гость писал(а):Вам тяжело представить, что такая сложно устроенная система как наш мир могла возникнуть "самопроизвольно"/существовать всегда? Высший Разум некий нужно привлечь, по-вашему, чтобы все было объяснимо. А кто, позвольте поинтересоваться, создал этот архисложный Высший Разум? Ах, в то, что он мог возникнуть самопроизвольно/существовать всегда - в это вы поверить уже в состоянии. Ну, и где же логика? А логика все там же - читаем рассказ "Жопа Хэнка", если еще не читали.

Устами этого гостя глаголит истина, причём не первый раз! Изображение
Рассказ "Жопа Хэнка" не читал, но хачу! Изображение Где достать, кто написал?
KeyBORG
адепт

Пред.След.

Вернуться в Общие разговоры