Атеизм???

Общение по разноплановым тематикам

Модераторы: Kowalski, kr555

Re: Атеизм???

Сообщение DimmOnn » Пн июн 21, 2004 9:35 am

Wrexham писал(а):
DimmOnn писал(а):Когда я уезжал из Казахстана

Димас, с какова гораду бежал то?

Ежли на русский перевести - Синегорье получиться :)
Изображение
..............AM I A MAN.............AM I A MACHINE..............
DimmOnn
магистр

Сообщение Wrexham » Пн июн 21, 2004 12:06 pm

Romas писал(а):Считаю людей, занимающихся религией христианской и вообще, недалекими и склонными к мазохизму...

эт точно!
мазахизма в христианстве хватет!

вспомним фразу: "Ударили тебя по левой щеке - подставь правую".

вот во многом благодаря таким вот "советам" и плевал я на на все эти религии и срал я на всех этих господов богов, кем бы они там не были!
Люби себя, начхай на всех и в жизни ждёт тебя успех!!!!!!
Wrexham
падонакъ

Сообщение Romas » Пн июн 21, 2004 4:33 pm

NaSoK писал(а):а что значит "заниматься религией христианской и вообще"? некажется ли тебе что такие обороты скорее тебя характеризуют, как человека недалекого?

Да, я недалекий, однако, это не мешает мне иметь свое мнение по данной проблеме. Однако, твои взгляды отдают фашизмом...

Полностью согласен с ундой по всем параметрам, замечу, что историю НЕ ДЕЛАЮТ, ЕЕ ПИШУТ...
Romas

Сообщение NaSoK » Пн июн 21, 2004 4:45 pm

2nkl
ты меня неправильно понял. традиционные религии это и иудаизм, и христианство (все три его ветви). я имел в виду противопоставление этих религий и всех тех верований и суеверий, которые принято называть "нью эейдж". надеюсь я достаточно внятно объяснил сейчас что имею в виду
из всех ветвей христианства мне наименее симпатичен протестантизм. ты говорил, что для кришнаита главное уверовать в кришну (это не так), так вот такой подход характерин для некоторых ветвей протестантизма. веруешь что Христос - твой спаситель, значит спасешься. таинства свдены к минимуму (а по сути к абсурду).
кстати, если не в курсе, то отход от христианства привел в конце концов нашу (западноевропейскую) культуру к философии постмодерна с его полным отказом от логоцентризма. а ты говоришь мешает религия истину искать. че ее искать, когда она уже найдена?
2undo
ты меня просто пугаешь.
о каком монотеизме ты говоришь? о какой культуре? христианство пришло из византии вместе с письменностью и просвещением. за христианством стояла многовековая греческая цивилизация. а что было на руси? какая филососфия? о чем ты? назови мне хоть одного дохристианского мыслителя. и желательно укажи источники в которых рассказывается о монотеизме и процветании руси в бытность ее языческой державой. основной источник по славянскому язычеству - это книги академика рыбакова. но изложенные в них факты идут вразрез с тем что ты говоришь. зато в макулатуре, которую у музея ленина продают полно чепухи, которую можно считать аргументацией твоей позиции. "удар русских богов" и прочая хня.
насчет ограниченияпознания религией и т.д. - ребенок тоже не слушается родителей, пытается вопреки их советам познать все на своей шкуре. мешают ли родители ребенку познавать мир, запрещая совать гвозди в розетку и играть со спичками? можно скзать "да". но вредит ли это ребенку? нет. такие дела
2Wrexham
был такой анекдот:
случилась октябрьская революция, стали большевики с церковью бороться. присылают они комисара в школу. комисар и говорит детям: все кричите Бога нет! все дети стали это кричать, один вовочка сидит и молчит. комисар его спрашивает: а ты чего не кричишь? а вовочка и отвечает: если Бога нет, то зачем кричать, а если есть, то зачем с ним ссориться?

а вот тебе реальная история из моей жизни:
один мой знакомый по глупсоти и молодости, а главное для того, чтобы показать свою удаль стал кричать"Бог -дурак, Бог - дурак". и в этот самый момент ему на голову нагадила птичка.

делай выводы
tomorrow belongs to me
NaSoK
неофит

Сообщение NKL » Пн июн 21, 2004 5:12 pm

2Насок: По поводу восставания перед Б-гом в одиночку, советую посмотреть фильм The Believer. Там как раз про то как и какая птичка какнула.
"Burned Beyond Recognition"??? Why can't these bands have cool names like when we were kids?
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение NaSoK » Вт июн 22, 2004 3:29 pm

Romas писал(а):
NaSoK писал(а):а что значит "заниматься религией христианской и вообще"? некажется ли тебе что такие обороты скорее тебя характеризуют, как человека недалекого?

Да, я недалекий, однако, это не мешает мне иметь свое мнение по данной проблеме. Однако, твои взгляды отдают фашизмом...

Полностью согласен с ундой по всем параметрам, замечу, что историю НЕ ДЕЛАЮТ, ЕЕ ПИШУТ...

это тебе только так кажется. я как раз очень либерален в вопросах вероисповедания. я не говорю, что тот, кто не является православным глуп или недалек. так что о каком фашизме ты говоришь? (кстати, я бы не стал употреблять этот термин к проблеме он отношения не имеет).

не совсем понял к чему ты это афоризм привел. но замечу, что истоию как раз делают. и делают конкретный люди.

2NKL
гм, посмотрю при случае. хотя отсылать к фильмам - не очень корректно в таких дискуссиях.
tomorrow belongs to me
NaSoK
неофит

Сообщение NKL » Вт июн 22, 2004 5:29 pm

Всё куда проще, История происходит, она вокруг нас. Ты пошёл в магазин за хлебом - история, купил мороженое и сьел - история. Поэтому надо ловить исторический момент. Например в перестройку, а особенно помню путчи, потом первую иракскую войну. Это всё история, и я был её частью, я её делал, так же как и все мои однокласники и вообще жители страны. Или ещё пример, во время второй иракской войны, я должен был имет в своей квартире заизолированую комнату, а на работу ездил с противогазом, и это так же история, когда всё как обычно, тока у людей на плечах сумки (выглядит как картонная коробка) с противогазом. Индастриал едрён-ть!
"Burned Beyond Recognition"??? Why can't these bands have cool names like when we were kids?
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение Romas » Вт июн 22, 2004 9:09 pm

NaSoK писал(а):это тебе только так кажется. я как раз очень либерален в вопросах вероисповедания. я не говорю, что тот, кто не является православным глуп или недалек. так что о каком фашизме ты говоришь? (кстати, я бы не стал употреблять этот термин к проблеме он отношения не имеет).

не совсем понял к чему ты это афоризм привел. но замечу, что истоию как раз делают. и делают конкретный люди.

Просто, менторский тон твоих рассуждений напомнил мне подобные высказывания одного моего знакомого, 100% фашиста, хотя, может, я и не прав, и у тебя с головой, в отличиие от него, все в порядке. Извиняюсь, если ошибаюсь.
А историю именно пишут, намеренно или непредумышленно искажая события, факты, даты. История не может рассматриваться объективно в принципе, поскольку те, кто ее увековечивают, имеют такой же субъективный взгляд на произошедшее, как и все люди.
Именно поэтому и существуют одновременно Библия, Коран, Большая Советская энциклопедия :-)))
Romas

Сообщение DimmOnn » Ср июн 23, 2004 9:40 am

....сегодня по телевизору сказали, что в нашем городе (66 регион) золотых медалистов набралось аж ...... 666 человек. К чемубы это???
Изображение
..............AM I A MAN.............AM I A MACHINE..............
DimmOnn
магистр

Сообщение Wrexham » Ср июн 23, 2004 10:00 am

NKL писал(а):Или ещё пример, во время второй иракской войны, я должен был имет в своей квартире заизолированую комнату, а на работу ездил с противогазом

думаю что скоро жытелям Северной америки придёцца и спать в противагазах, и завтракать и душ принимать

NKL писал(а):Саддам реально угражал

гыыыыыыыыыг :lol: :lol: :lol: :lol:
не смешы!
каким таким местом он вам угрожал????
нефть была нужна Бушу халявная!!!!
вот он её и получил!!!
у нас отнял!
а млин, нашы уррррррррроды, нет чтоб по столу сукнуть кулаком
или в грызлу Меркосам зарядить
скуксились, гандоны!!!
робко сидя в углу лепетали: "мы против"
Wrexham
падонакъ

Сообщение Romas » Ср июн 23, 2004 11:05 am

DimmOnn писал(а):....сегодня по телевизору сказали, что в нашем городе (66 регион) золотых медалистов набралось аж ...... 666 человек. К чемубы это???

А вот у меня - 10 двоешников по трем предметам, и чо? И останутся они, похож, до августа, т.к. я с больничного сразу в отпуск пайду...
хи-хи-хи, ох, и злыдень я!
Romas

Сообщение Wrexham » Ср июн 23, 2004 11:53 am

Romas писал(а):А вот у меня - 10 двоешников по трем предметам, и чо? И останутся они, похож, до августа, т.к. я с больничного сразу в отпуск пайду...
хи-хи-хи, ох, и злыдень я!

помницца с "особо вредных" преподов мы выбивали нужные балы...
...а некоторым из них даж вместе с зубами :roll:
Wrexham
падонакъ

Сообщение Romas » Ср июн 23, 2004 12:18 pm

2 Wrexham:
Хех, видать, давно ты учился, щаз такие методы особо не в моде. Хотя, с другой стороны, криминал присутствует, канешно, тока другого рода, все продается-покупается...

Помню, когда первый год работал, ко мне студенты пару-тройку раз пытались силовые методы применить, неудачно... быстро расставил все точки над Ы. А вообще, да, есть над чем задуматься (даже когда тебя подвозят на Бэхе к крыльцу) стоят у нас там машинешки ценою не менее чем 800 штук. И ездят на них уж точно не преподаватели...
Romas

Сообщение Wrexham » Ср июн 23, 2004 12:36 pm

я учился в "закрытом" заведении...
чиста мужской каллектив

у нас много чо происходило, чаво у других не в моде
Wrexham
падонакъ

Сообщение Elsa » Ср июн 23, 2004 12:44 pm

tу Wrexham - церковно-приходская школа мальчиков? :wink:
Elsa

Сообщение Wrexham » Ср июн 23, 2004 12:49 pm

Elsa писал(а):tу Wrexham - церковно-приходская школа мальчиков? :wink:

гыыыыыг
:lol:
елса не съязвить не могет!
хлебом не корми иё! :evil:

нет, милачка
высше инженерно-морское !!! :wink:
Wrexham
падонакъ

Сообщение Elsa » Ср июн 23, 2004 12:55 pm

tу Wrexham: я у вас тут одна женского вида, уж и поязвить нельзя ... я ж белая и пушистая! :wink: ... я ж по-доброму! :)
Elsa

Сообщение NaSoK » Ср июн 23, 2004 1:06 pm

2NKL
не надо подменять понятия. ни ты, ни я истоию не делаем. мы являемся ее частью, но не влияем на глобальные исторические процессы. а есть конкретные личности, которые определяют направленность этих процессов.
2Romas
за "с головой все в порядке" спасибо :)
что ты имеешь в иду я понял. ты имеешь в виду, что "историю пишут победители". в общем это так. но как ты мог понять из моего ответа NKL я подразумевал другое под "истоию не пишут, а делают"
tomorrow belongs to me
NaSoK
неофит

NaSoK писал(а):ты меня просто пугаешь.
о каком монотеизме ты говоришь? о какой культуре? христианство пришло из византии вместе с письменностью и просвещением. за христианством стояла многовековая греческая цивилизация. а что было на руси? какая филососфия? о чем ты? назови мне хоть одного дохристианского мыслителя. и желательно укажи источники в которых рассказывается о монотеизме и процветании руси в бытность ее языческой державой. основной источник по славянскому язычеству - это книги академика рыбакова. но изложенные в них факты идут вразрез с тем что ты говоришь. зато в макулатуре, которую у музея ленина продают полно чепухи, которую можно считать аргументацией твоей позиции. "удар русских богов" и прочая хня.

При всём моём уважении к тебе, ты просто повторяешь официальные глупости. Письменность на Руси была и до византийского культурного вторжения, этому есть археологические доказательства. Да и культура была - достаточно сказки русские почитать, только не ту клюкву, которую детям в детстве подсовывают, а настоящие этнографические сборники. Они не менее глубоки и содержательны, чем хвалёные древнегреческие мифы, просто с тех пор, как мы приняли чужую культуру, говорить восторженно о своей собственной стало считаться дурным тоном... По поводу мыслителей - их не было в понимании западной цивилизации, Традицию хранили жрецы (понимая суть всех обрядов и явлений) и сам народ (просто вводя её основы в повседневный обиход). Хр-во, естественно, не нуждалось в людях, которые думали как-то иначе, потому почти вся жреческая (и скоморошья в том числе) каста были просто уничтожены. Но кое-что осталось и я имел уникальную возможность с этим ознакомиться, так что я знаю, о чём говорю.
Про Рыбакова. Я не ставлю под сомнение его компетентность, но вспомни, когда он свои книги писал? А археология и этнография на месте не стоят. С тех пор много что произошло, тот же Аркаим раскопали...
NaSoK писал(а):насчет ограниченияпознания религией и т.д. - ребенок тоже не слушается родителей, пытается вопреки их советам познать все на своей шкуре. мешают ли родители ребенку познавать мир, запрещая совать гвозди в розетку и играть со спичками? можно скзать "да". но вредит ли это ребенку? нет. такие дела

Ребёнок не поймёт, что такое "острое" или "горячее", пока сам не порежется или не обожжётся. Говорить тут бесполезно, нужно не мешать ребёнку получить необходимый опыт, просто следя за тем, чтобы он не покалечился непоправимо, вот и всё. Ошо, например, говорил: "Послушный ребёнок - глупый ребёнок" и после некоторых размышлений и наблюдений я с ним в этом согласился.
Для справки: у меня 2-хлетняя дочь, так что это не просто мои умствования, а практический опыт. 8)
http://www.ohms.ru - electric resistance
:undo:
адепт

Сообщение NaSoK » Ср июн 23, 2004 4:38 pm

хоршо. ты можешь назвать серьезный источник в котором говорилось бы о наличии письменности на руси до введения христианства. в какой-то газетенке я видел статью с иллюстрациями в которой описывался такой якобы существоваший алфавит. при чем каждая буква этого алфавита являла собой видоизмененную свастику... я действительно принимаю в этом вопросе точку зрения академической науки. она не всегда бывает верной (все поцессы связанные с изменением научной парадигмы описаны у куна в его "структуре научных революций"), но она достаточно хорошо аргументированна. для меня это главное.
сказки у всех народов приблизительно одинаковые, так как восходят к архетипам. тебе это прекрасно и самому известно. греческие мифы отличаются от отечественных сказок не глубиной содержания, а отточенносью формы. кстати, я вообще не уверен, что сравнение сказок и мифов корректно.
в греции тоже были жрецы. но были и философы. совершенно особый тип людей, который нигда больше не зародился. поэтому творчество индийских и китайских мыслителей периода осевого времени, хотя и очень глубоко и интересно, но все же является предфилософией.
как дипломированный специалист по истории философии я тебе заявляю: на руси философии не было и быть не могли в принципе.
уничтожение жрецов, равно как и зверства инквизиции, - пятно на теле христианства. но позволю себе напомнить, что до введения христианства на руси практиковались человеческие жертвоприношения.
твоя трактовка метафоры с ребенком не отменяет смысла, который я в нее вкладывал. противоречия нет :)
tomorrow belongs to me
NaSoK
неофит

Сообщение NKL » Ср июн 23, 2004 7:04 pm

Проблема в том, что человеческие жертво-приношения обсуждаются даже в Библии, ведь если ты помнишь, Авраам (могу ошибится в именах, я их не запоминаю) был готов пожертвовать собственным сыном. Другое дело, что Создатель не дал осуществить жертву, так как физическое уничтожение сына уже бы ничего не добавило, хватило готовности отца. Так что говорить о том например, что приносились человеческие жертвы, а тут откуда ни возьмись гуманное христианство, неправильно. По поводу репрессий творимых православной церковью на всём протяжении истории Христианства в России даже сомнений не возникает, практически нет ни одного исторического отрезка, в котором не случалось каких-либо гонений на "еретиков". Христианство - религия авторитарная, агрессивная и интолерантная.
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение Romas » Ср июн 23, 2004 7:50 pm

Мужики, если глубоко копать, можно и на нефть напороться :-)
Romas

Сообщение NaSoK » Чт июн 24, 2004 12:24 pm

NKL писал(а):Проблема в том, что человеческие жертво-приношения обсуждаются даже в Библии, ведь если ты помнишь, Авраам (могу ошибится в именах, я их не запоминаю) был готов пожертвовать собственным сыном. Другое дело, что Создатель не дал осуществить жертву, так как физическое уничтожение сына уже бы ничего не добавило, хватило готовности отца. Так что говорить о том например, что приносились человеческие жертвы, а тут откуда ни возьмись гуманное христианство, неправильно. По поводу репрессий творимых православной церковью на всём протяжении истории Христианства в России даже сомнений не возникает, практически нет ни одного исторического отрезка, в котором не случалось каких-либо гонений на "еретиков". Христианство - религия авторитарная, агрессивная и интолерантная.

у тебя устойчивое убеждение, что христианство можно приравнивать к иудаизму. это не так. я уже писал, что между Богом гнева из Ветхого завета и Богом любви из Нового колоссальная разница. Новый завет потому так и называется, что в нем пересматриваются отношения между человеком и Богом.
и не надо путать религию с политикой церкви. все репрессии и гонения на инакомыслящих творились может и из благих побуждений, но вопреки заповедям нагорной проповеди (так называемым "заповедям любви"). я диплом в свое время писал про концепцию религии бертрана рассела. умнейший был человек. логик. математик. но при этом совершенно не мог взять в толк, что между христианской доктриной и политикой католической церкви нельзя ставить знак тождества.
tomorrow belongs to me
NaSoK
неофит

NaSoK писал(а):
и не надо путать религию с политикой церкви. все репрессии и гонения на инакомыслящих творились может и из благих побуждений, но вопреки заповедям нагорной проповеди (так называемым "заповедям любви"). я диплом в свое время писал про концепцию религии бертрана рассела. умнейший был человек. логик. математик. но при этом совершенно не мог взять в толк, что между христианской доктриной и политикой католической церкви нельзя ставить знак тождества.

Вот именно. Это лишний раз доказывает, что церковь - лишнее и ненужное звено между человеком и Высшим Сознанием, которое не имеет никакого отношения к той школе самопознания, которой когда-то было раннее хр-во...
адепт

Сообщение Frost » Чт июн 24, 2004 3:04 pm

".. Чтобы это зло присечь, все книжки в кучу да и сжечь!.." :wink:
(точнее процитировать не могу)
Frost
магистр

Сообщение NaSoK » Чт июн 24, 2004 4:31 pm

:undo: писал(а):
NaSoK писал(а):

Вот именно. Это лишний раз доказывает, что церковь - лишнее и ненужное звено между человеком и Высшим Сознанием, которое не имеет никакого отношения к той школе самопознания, которой когда-то было раннее хр-во...

подожди. не надо путанницы. мешать верующему - это одно, а устраивать гонения на иноверцев - это другое. первое из второго не вытекает.
tomorrow belongs to me
NaSoK
неофит

NaSoK писал(а):подожди. не надо путанницы. мешать верующему - это одно, а устраивать гонения на иноверцев - это другое. первое из второго не вытекает.

Путаешь уже ты сам. :lol:
Я вообще не понимаю, какая связь между тем, что написал я и тем, что ответил ты. :lol: :lol: :lol:
адепт

Сообщение NaSoK » Чт июн 24, 2004 6:03 pm

да, выразился невнятно. :oops:
хотел сказать, что не совсем понимаю почему ты считаешь, что церковь, устраивая гонения на инакомыслящих, мешает тому кто находится в ее лоне? это разные функции
теперь понял о чем я?
tomorrow belongs to me
NaSoK
неофит

Сообщение KeyBORG » Чт июн 24, 2004 7:17 pm

2Frost "Сожгите книги - спасите деревья" :)

А если серьёзно у Гумилёва харёшая книжка есть - "Конец и вновь начало", многое объясняет.
KeyBORG
адепт

NaSoK писал(а):да, выразился невнятно. :oops:
хотел сказать, что не совсем понимаю почему ты считаешь, что церковь, устраивая гонения на инакомыслящих, мешает тому кто находится в ее лоне? это разные функции
теперь понял о чем я?

Теперь понятнее. :wink:
Я думаю, что это просто запугивание. Типа, "не будешь с нами - поступим с тобой так же", а самопознание из-под палки - это нонсенс.
Ведь это то же самое, за что та же РПЦ так нападает на так называемые "тоталитарные секты" - насильное удерживание членов религиозного объединения под страхом уничтожения (морального или физического).
адепт

Сообщение NKL » Чт июн 24, 2004 7:23 pm

Ошибка христиан - самая главная и самая фатальная, это усмотреть границу добра и зла там, где её не может быть. Насчёт милосердия Создателя, в ветхом завете так же есть пример, если ты помнишь притчу про город, в котором люди посыпали себе голову пеплом - они были прощены. Но я не об этом, Б-г - он един, цель разделения на 3 ипостаси для меня абсолютная загадка. Разделение на "доброго" Б-га и "злого" Сатану тоже непонятно, а зачем? На самом деле, такое вот примитивное деление напоминает мне детсадовское "мальчики" и "девочки", мальчики всегда шалят и балуются, а девочки послушные и душки. Получается Христианство берёт за основу иудейскую модель и резко её упрощает. Расставляет везде акценты, где их не было, либо усиливает уже существующие. Ну а новый завет вообще с трудом можно считать достоверным источником, его же писали люди, поэтому навряд ли можно ожидать объективной оценки. И вообще, зачем например нужно несколько Евангелий? И другой вопрос, для чего необходимо канонизировать людей и чем помогает молитве человеческие образы в церкви?
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение NaSoK » Пт июн 25, 2004 12:56 pm

2undo
честно говоря, не думаю, что это так. гонения-то были не просто на инакомыслящих, а на тех, кто подрывал устои. вроде как в нормальном государстве людей, которые не любят президента не трогуют, а тех кто призывает его убить сажают в тюрьму.
2NKL

есть примеры и милосердия. но в целом это Бог гнева. Бог жестокий и мстительный. МЕня в детстве (лет 11 тогда было) поразила бессмысленная жестокость в отношении жителей Иерехона, которых вырезали поголовно. и примеров таких в Ветхом завете полно. само имя Эллохим (однокоренное с Аллах) - этимологически содержит в себе переизбыток силы. грозной силы.
Троица - загадка не только для тебя. Борхес много писал про это. но некоторые вещи человеку и не дано понять. на то это и вера, а не знание.
разделения на Бога и сатану нет. вопреки расхожим представлениям сатана не является противником Бога (статус у него не тот). в уровень сатане выступает архангел михаил. который его сбросил с небес, согласно легенде.
не понимаю из чего ты вывел, что христианство упрощает иудейскую модель.

Ветхий завет тоже писали люди. Библия - книга богодухновенная, но она вся написана людьми. автор Торы - Моисей. исследователи выделяют нескольких предполагаемых авторов Ветхого завета - так называемые яхвист, элохист и т.д. (если надо могу дома уточнить имена остальных предполагаемых авторов).
опять же не понимаю эту твою фразу - "поэтому навряд ли можно ожидать объективной оценки". во-первых это не простые люди, а апостолы. во-вторых, они не дают оценки, а описывают события.
зачем нужно 4 Евангелия? да затем, что они разные. особенно сильно отличается Евагелие от Иоана (так называемое несиноптическое Евангелие). оно наиболее философично. именно в нем Христос - это Логос.
предполагается, что праведники (те кого канонизировали) попадают на небеса сразу,а не после страшного суда. и поэтому они могут заступиться за человека. впрочем этот вопрос меня как-то мало интересовал, поэтому здесь я могу и ошибаться.
tomorrow belongs to me
NaSoK
неофит

NaSoK писал(а):2undo
честно говоря, не думаю, что это так. гонения-то были не просто на инакомыслящих, а на тех, кто подрывал устои. вроде как в нормальном государстве людей, которые не любят президента не трогуют, а тех кто призывает его убить сажают в тюрьму.

Инакомыслие и есть подрыв устоев. :lol:
И какая связь между внутренней политикой государства и внутренней политикой религиозного объединения? Тактика запугивания? Так я о ней и говорил. И вообще: тебе не кажется, что захват власти - это уже не религия? В средние века достаточно было объявить, что ты не любишь папу римского, чтобы быстренько обеспечить себе "милостивую бескровную смерть"...
По-твоему, это как-то связано с желанием помочь человечеству обрести духовность???
адепт

Сообщение NaSoK » Пт июн 25, 2004 2:09 pm

:undo: писал(а):
NaSoK писал(а):2undo

Инакомыслие и есть подрыв устоев. :lol:
И какая связь между внутренней политикой государства и внутренней политикой религиозного объединения? Тактика запугивания? Так я о ней и говорил. И вообще: тебе не кажется, что захват власти - это уже не религия? В средние века достаточно было объявить, что ты не любишь папу римского, чтобы быстренько обеспечить себе "милостивую бескровную смерть"...
По-твоему, это как-то связано с желанием помочь человечеству обрести духовность???

нет. я по-моему достаточно внятную метафору привел. но, если ты хочешь более точных и онких дефиниций, то давай скажем так: бывает инакомыслие активное и пассивное. теперь яснее стало о чем я говорю?
нормальное государство не должно запугивать своих граждан. вопреки тому, что сейчас думают власть имущие, не человек существует для государства, а государство для человека. когда тебе говорят, что за убийство тебя посадят - это не запугивание.
насчет средних веков ты прав. ну и что с того? мы-то живем не в средние века. к тому же , если ты не в курсе, то отношение к понтифику - одна из главных причин споров между западным и восточным христианством.
кстати, что-то ты не в то русло спор повернул. мы говорили о том нужна ли человеку церковь, а ты все свел к "а у вас негров вешают"
tomorrow belongs to me
NaSoK
неофит

NaSoK писал(а):нет. я по-моему достаточно внятную метафору привел. но, если ты хочешь более точных и онких дефиниций, то давай скажем так: бывает инакомыслие активное и пассивное. теперь яснее стало о чем я говорю?
нормальное государство не должно запугивать своих граждан. вопреки тому, что сейчас думают власть имущие, не человек существует для государства, а государство для человека. когда тебе говорят, что за убийство тебя посадят - это не запугивание.
насчет средних веков ты прав. ну и что с того? мы-то живем не в средние века. к тому же , если ты не в курсе, то отношение к понтифику - одна из главных причин споров между западным и восточным христианством.
кстати, что-то ты не в то русло спор повернул. мы говорили о том нужна ли человеку церковь, а ты все свел к "а у вас негров вешают"

Наказание за убийство - и есть запугивание. Никто не работает с сознанием людей таким образом, чтобы у них просто сама мысль о возможности убийства (за исключением самомобороны) не возникала.
Потому и церковь не нужна, т.к. она в добавок к уже имеющимся у человека вывихам сознания только добавляет новые, в то время, как самопознание направлено именно на избавление человека от них.
Давление на инакомыслящих - то же запугивание "чужих" и попытка заставить смириться "своих" - все примеры истребления противников хр-ва я приводил именно для иллюстрации этого.
И мне глубоко безразличны причины споров между конфессиями одной религии, т.к. они не имеют никакого отношения к духовному росту человека, для чего все они когда-то и появились.
адепт

Сообщение NaSoK » Пт июн 25, 2004 5:31 pm

запугивание - это навзчивание повторение фраззы "тебя посдят". тебя запугивает УК? меня нет. когда ребенку говрят "не суй руки в костер", его не запугивают, а предупреждают.
"Никто не работает с сознанием людей таким образом, чтобы у них просто сама мысль о возможности убийства (за исключением самомобороны) не возникала". эту твою мысль я вообще не понял. ты считаешь, что нужно промывать мозги?
почему церковь мешает самопознанию? каким образом? какие вывихи она добавляет? о чем ты?
"И мне глубоко безразличны причины споров между конфессиями одной религии, т.к. они не имеют никакого отношения к духовному росту человека, для чего все они когда-то и появились". а это вообще не серьезно. для того чтобы что-то критиковать надо в этом разбираться. в свое время, когда у меня был курс религиеведения, мы учили наизусть не только цитаты из Евангелия, но и суры из Корана, и куски из Трипитаки, и высказывания философов-атеистов. и все это для того чтобы представления не были однобокими, чтобы не ляпнуть глупость, чтобы не сказать, что ислам примитивнее христианства, а буддизм - эгоистическая религия
tomorrow belongs to me
NaSoK
неофит

Сообщение Romas » Пт июн 25, 2004 5:57 pm

Чую, не за горами религиозные разборки, затем - войны со всеми аттрибутами, даж апокалипсис, м.б. 8)

Меня в религии прежде всего смущает ключевое слово вера, в науке на веру практически ничего не принимается, разве что, аксиомы, м.б.
Поэтому такие расклады меня слегка не устраивают...
Romas

NaSoK, вместо длинных постов можешь просто написать "понимать тебя я не хочу и не буду"...
Я пишу ВООБЩЕ о другом. О ДРУГОМ ВЗГЛЯДЕ на жизнь, а ты мне отвечаешь из своего привычного мировоззрения, не принимая, что могут быть какие-то другие... В том-то и дело, что для тебя угроза наказания привычна и не подлежит обсуждению! И не надо в пример приводить воспитание детей - здесь я точно знаю больше и эти знания сугубо практические. Вырабатывать нужно осознанность, а не страх того, что, в случае, что ты сделаешь что-то "не так", то тебя накажут...
Последний раз редактировалось :undo: Пн июн 28, 2004 12:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
адепт

Сообщение NKL » Сб июн 26, 2004 6:58 am

Осознанность - слишком большая проблема, большинство людей начисто лишены этой осознанности. Так что, :undo:, это будет ещё длительный процесс, пока весь мир протрезвеет. Взять например бомберов (те кто сами взрываются, убивая людей вокруг себя), на самом деле, делают они это не только из ненависти к врагу (хотя конечно женщины и дети вряд ли угражают опасностью кому бы то ни было. Им вдолблено в голову то, что мусульманин погибая как шахид сразу отправляется на небеса, так как совершаемое действие являет собой джихад - явление часто считаемое просто священной войной мусульман с неверными, однако имеющее намного более глубокий смысл в исламе. Более того, так как гибель шахида произошла в результате взрыва - его кровь прольётся, то есть он не будет удушен или отравлен газом, он умрёт как герой - с потерей крови, а по сему в раю его будут поджидать семь девственниц (не совсем понятно, зачем обестеленому существу девственницы...), что является праздником жизни любого мусульманина (как известно количество жён не ограничено для мусульман, хотя есть ответвления имеющие предел жён - у бидуинов, например, это 4 жены максимум). Понимаешь, :undo:, все эти умозаключения в голове зачастую образованных людей никак не идут настречу матери, потерявшей ребёнка на дискотеке или в автобусе. Но проблема в том, что повернуть уверенность шахида вспять доступно только тому, кто вдолбил в его сознание правомерность убийства. Видишь как получается, вроде осознанность присутствует в действиях убийцы, однако на лицо фанатизм, экстремизм и промывка мозгов. Этот пример так же показывает насколько может быть губительной религия. Сколько вреда она может принести совершенно посторонним людям, а так же и своим. Куда ни кинь взгляд, повсюду идёт дискредитация религии, и зря Насок настаивает, что это явление осталось в средних веках, оно и по сей день есть, оно везде, и пример - шахиды - результат религиозного воздействия. Можно и так выразиться, религия - это как атом, можно его использовать мирно, для выработки электроэнергии, а можно скинуть этот атом на головы жителей Хиросимы и Нагасаки. Самим людям навряд ли удастся понять кому следует доверять столь мощный инструмент, а кому нет, Создатель в своё время попытался сделать это, и отдал в руки людей знание (Моисей не писал Тору, её записали много позже, в начале знание передавалось устно), которое как уже известно сначало бродило из уст в уши (ивритская идеома), затем перепуганные неясным будущим евреи записали Тору, чтоб не забыть и не утратить, ну а уж затем всё это обросло томами - получилось пятикнижье, которое в несколько изменённом состоянии было переведено на греческий, Разница в порядке, плюс в Библии нет пары глав, а может наоборот туда попали две легенды (тут могу ошибаться, но точную информацию довольно легко найти). Далее появляется Иешуа Ха-Ноцри, родился он в Нацрате (Назарете), кстати, милый город, его древняя часть населена арабами-христианами, есть и сильная мусульманская прослойка, в верхней новой части города поселились евреи, офицально эта часть названа Нацрат-Элит (Элит - фирма выпускающая кофе и шоколад [elite]). Иешуа начинает проповедовать, и так как в предсказаниях написано про Машияха, некоторые люди в это поверили и поддержали, они видимо и считаются апостолами. Почему ж они стали необычными? Разве это особая каста Коаним (в России эта каста отмечена людьми с фамилией Коган и Кац - что на самом деле сокращение - Кац - это праведный Коган), которые обладали сокровенным знанием имя Б-га и в Пэсах (один из 4 новых годов) главный "первосвященник" входил в святая святых и произносил это имя, после чего его забывал. Апостолы - это просто личности, поддержавшие мысль о том что Иисус - Машиях (Мессия). Они написали книги о том как жил Иисус (Мессия), что у них было на уме во время написания - никто не знает. А потом Святая Инквизиция оперируя Ветхим Заветом - искажённым греческим переводом арамейской записи устной книги, до того 1000 лет ходившей в головах евреев, казнит "ведьму" на костре и пытает Каперника и Галилея... А в наше время "Джамаль", одурманеный пропведями Муллы, который оперирует книгой некоего Мухаммеда, так же берущей за основы Ветхий Завет с примешиванием туда новых интерпретаций постов, молитв и кодов одежды, идёт и взрывает себя в автобусе, в котором дети едут в школу. А что будет завтра, никто не знает, но чем меньше влияние религии на жизнь, чем дальше она от государства и быта - тем общество спокойней и цивилизованней.
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение NaSoK » Сб июн 26, 2004 11:54 am

2undo
у меня, кстати, такое же впечатление складывается. разговор слепого с глухим. на этом можно закончить
2NKL
вот я говорю - не надо неточностей.
жен всем, ВСЕМ, мусульманам положенно не больше четырех. а вот наложниц у него может быть столько, сколько он может содержать.
девственниц им положено, кажется, даже не 7, а 77 - там какой-то хитрый оборот был. при чем девственность их перманентна.
еще ты опять смешиваешь понятия - давай определимся о чем мы говорим: о религии, церкви или конкретно о христианстве. я вот про эту твою фразу: "Куда ни кинь взгляд, повсюду идёт дискредитация религии, и зря Насок настаивает, что это явление осталось в средних веках".
насчет авторства Торы - тебе конечно виднее, но академическая точка зрения звучит буквально вот так - "Тора (Учение), или Пятикнижие, авторство которого приписывается традицией пророку Моисею" ("Основы религиоведения", М, 2000. под редакциейИ.Н. Яблокова)
теперь про апостолов - апостол - тот, кто получает от Бога послания. это первое значение. второе: апостол - 12 избранников, выделенных Христом среди Его учеников. людей которые признали Иисуса Христом было гораздо больше 12.
а фраза "что у них было на уме во время написания - никто не знает" вообще некорректна.
tomorrow belongs to me
NaSoK
неофит

Пред.След.

Вернуться в Общие разговоры