• 9Private Nightmare2:56
  • 10Perfect Stranger5:40
  • 11Voyager4:47
  • 12Losing5:25
  • 13Mariner3:01
  • 14When The World Is Dying9:50

Я поражен в самое сердце выходом нового диска проекта Fictional. Его дебютный альбом оказался, признаемся себе в этом, все же достаточно слабой работой, содержащей лишь пару действительно стоящих песен, ставших признанными хитами (среди которых лидирует Blue Lights). Более того, озвучивший тексты диска "Fictitious" вокалист прекратил свои отношения с Fictional, что должно было положить заслуженный конец всему этому начинанию. Однако немецкий господин Gerrit Thomas самоуверенно продолжил эксперименты в том же направлении, рекрутировав нового певчего, на этот раз из Канады, по вокальным параметрам схожего с беглецом, и предлагает публике огромный новый диск с четырнадцатью треками, один другого хуже. Точнее, даже не хуже, а скорее - скучнее. Gerrit, на мой взгляд, самый успешный из неизобретательных композиторов на электро-индустриальной сцене. Его песни имеют практически неизменную внутреннюю структуру и лишь меняют внешнее оформление (или скины (skins), если пользоваться компьютерной терминологией), и стоит их темпу немного замедлиться (а Fictional не отличается слишком бойким ритмом), то сразу становится очевидна вторичность всех этих произведений. Клоны клонов, склоннированные по клоннированной методике. Отсюда - слушать можно, а получать настоящее удовольствие - нет. Нельзя сказать, что здесь отсутствуют хорошие моменты, например весьма удался трек Burning Man, а из несколько уступающих ему стоит отметить Dorian Gray, Hunting Machine и Private Nightmare. К сожалению, остальной материал хвалить нет никакого на то желания. Под конец хотелось бы предупредить, что в Сети мнения по поводу "Fiction" встречаются крайне разные. Немало людей искренне и безвозмездно считают операцию Геррита по работе со стилем synth-pop, закончившуюся альбомом "Fiction", весьма успешной, и им по душе такая коробочка конфеток, где все они изготовлены в одной форме, и отличаются только фантиками. Мой окончательный вывод уже был озвучен - слушать можно, но без удовольствия.