• 6Visualise5:06
  • 7Put Your Trust In Me4:07
  • 8Defeated4:10
  • 9Fiber-Optic Rhythm3:31
  • 10Contempt5:10
  • 11Timemachine4:35

Финляндия славится не только панасониками или валтарями - финская земля подарила миру проект Neuroactive, добавив в список опробованных финнами стилей еще и synth-pop. Именно так можно охарактеризовать звучание дуэта, состоящего из K. Karjalainen (вокал, тексты) и J. Tuohimaa (музыкальное сочинительство и колдование над программингом). Коллектив уже успел не раз отметиться в музыкальных каталогах, но особенно удачным их произведением можно назвать третий, по счету с начала, альбом Fyber-Optic Rhythm. Музыка, заключенная в дорожки этого диска, выполнена очень мягко, однако без пошлой слащавости и завышенных жизнерадостных ноток. В какой-то мере здесь даже будет уместно слово "стильно". Вообще говоря, synth-pop synth-pop'у - рознь; его спектр, как и в любом другом стиле, необычайно широк, и принадлежность к нему коллектива определяется скорее интуитивным чутьем говорящего в данный момент про него человека. В случае Neuroactive мы имеем дело вроде бы с synth-pop, однако группа находится в той части синтопопного спектра, которая своим краем соприкасается с бездушной и технологичной музыкой ebm. Изобилующая различными эффектами, музыка дуэта часто соединяет указанную мягкость, выражаемую главными плавными партиями синтезаторных инструментов, с достаточно энергичными ритмами и иногда даже техно элементами. Что касается вокала, то его искажение, за редким случаем, равно нулю, что диктуется, похоже, модой последнего времени и канонами жанра. Кстати, несмотря на столь ужасно финские фамилии, группа поет очень аккуратными английским языком. Отсюда и выводы: мне кажется, что эта банда, состоящая из двух бандитов, придется по душам тем, кто интересуется сценой electro-pop/ebm, испытывающей в нынешнее, как всегда неспокойное, время очевидный подъем. Но главное - она определенно не должна оставить равнодушными ценителей качественного synth-pop.