• 6Stairs6:12
  • 7Past Lives8:54
  • 8When I Was A Hero7:37
  • 9Dahlia7:11
  • 10Shaman8:05
  • 11Reminiscence7:45

Несмотря на огромное количество релизов, известных на текущий момент (несметные полчища компакт-дисков, пластинок и кассет; издания, переиздания, компиляции, ремастеринг и снова переиздания…), не так уж много альбом могут похвастаться тем, что они способны создать особую атмосферу, привести человека в определенное состояние, какие бы чувства он не испытывал перед прослушиванием. Во мне крепка вера в то, что рассматриваемый мною сегодня “Fading Landscapes” достоин занять почетное место среди них. Описать причину этого очень сложно. Как можно рассказать, каким именно образом альбом постепенно захватывает внимание, незаметно втягивая в свой мир, не обладая талантом писателя? Как можно передать ощущение, будто на какое-то время покидаешь свой постылый мир и переносишься в иное измерение, что-то смутное напоминающее, но в то же время совершенно непохожее на знакомые проспекты и перекрестки? Мир, из которого извлечена музыка, отнюдь не идеален. Напротив, его не просто коснулась рука упадка, он местами лежит в развалинах, порастающих забвением. Кажется, именно в этом суть притягательности этих композиций – они содержат что-то ускользающее, что-то очень важное, что страшно потерять, но что пропадает когда, еще чуть-чуть, и оно было бы настигнуто. Время? Молодость? Невинность? Свежесть?.. Усталость от этой погони приносит ощущение печали, грусти от потери чего-то значимого, с которым уже не придется встретиться, но оставленный им след уже не стереть... Французский проект с потрясающе банальным названием Lambwool (овечья шерсть) добился необыкновенных результатов в деле создания музыки, пробуждающей воображение. Торжественные и минорные электронные полотна, насыщенные скрипками, виолончелью, ритуальными барабанами и экзальтированными шаманскими выкриками великолепны, и к этому трудно что-то добавить. Сильный релиз в области туманной амбиентной музыки с мрачным оттенком.