Рассказы

Путешествие на Крит

Прилетев на Крит и включив телефон, я получил порцию неприятных новостей с работы, выговоренных мне большим боссом, но, тем не менее, окружающая жара и перспектива интересно провести неделю на греческой земле грели душу и мощными порывами душили плохое настроение. Предварительное изучение путеводителей по острову показало, что географические путешествия по нему могут быть затяжными и безумно любопытными, и сначала мы буквально пребывали в растерянности – куда направить свои обутые в легкую обувь стопы, однако одно мы знали точно: необходимо побывать в Кносском Дворце и съездить на материковую Грецию, в Афины. Тем более что как раз к нашему приезду погода подпортилась, и даже впервые за 60 лет пошел дождь; ветер гонял приличные волны из Критского моря на берег и отвергал всякую мысль о купании в себе. Вместе с волнами на берегу оказывались водоросли, не выдерживающие последствий своего переезда на новое место и впадающие в хандру и гниение с омерзительным запахом. Отели первой линии, в зависимости от благосостояния, боролись с напастью по-разному. Одни твердо игнорировали – мол, форс-мажор и природный катаклизм, другие трактором всю эту вонючую гадость свалили в огромную кучу, запахом от которой можно было разгонять демонстрации. В общем, самое время для путешествий вглубь истории и острова, и первым местом, посещенным нами, стал Кносский дворец, ставший прообразом для легендарного Лабиринта Минотавра. Построенный примерно 4000 лет до н.э., этот образчик архитектуры принадлежит к минойской цивилизации, достигшей больших технических и культурных высот, в то время как другие народы только учились разговаривать. Они даже провели у себя канализацию и устроили шикарные просторные туалеты с, простите, унитазами («Мы не нашли сидений, но уверены, что они наверняка были удобными» - бойко рассказывал греческий экскурсовод улыбающейся группе англичан). Конечно же, от всего этого былого великолепия остались лишь фундаменты, однако англичанин, нашедший и раскопавший это место, проявил терпение, настойчивость и отчасти смелость, и скрупулезно восстановил некоторые фрагменты этого многоуровневого дворца, вызвав ожесточенную полемику по поводу аутентичности в подобном подходе. Как бы там ни было, Эванс сделал эти развалины гораздо более привлекательными для туристов, возведя несколько стен и нанеся на них роспись и фрески, без устали запечатленные нами в сотне с лишком фотографий, парочка из которых даже неплохо получилась. Поскольку дворец находится рядом со столицей острова, Ираклионом, то мы заодно побродили и по ней, изучив венецианские постройки на берегу и насладившись прогулкой по историческому центру, занявшей у нас от силы минут 30. Второе путешествие мы предприняли в Афины, что по другую сторону Критского моря. Действовали мы в обычной безалаберной манере: непрерывно лишая себя трезвости с помощью вкусных коктейлей, мы в какой-то из дней вдруг решили: «А не поехать ли нам в Афины?». Сказано – выпито – сделано; было поймано такси, и мы прибыли в порт за весьма показательные и традиционные пять минут до отплытия. Билетов в каюты, куда мы изначально планировали заселиться (плыть нужно всю ночь) уже не было, но отступать не позволяли бравада и все тот же алкоголь, поэтому были куплены билеты на сидячую палубу. Мы совершенно искреннее верили, что это где-то на самом верху парома, где пронизывающий ночной ветер швыряет пластмассовые стулья и все мокрое от брызг воды, и где мы, в своих футболочках, замерзнем до смерти. Действительность оказалась куда более привлекательной – удобный крытый сидячий зал (точнее – несколько залов), своими сиденьями похожий на приличный кинотеатр. Заполнен он был не целиком, поэтому мы вполне «комфортно» переночевали на двух (а кто-то и на трех) сидениях, страдая лишь только от слишком сурового кондиционера. Поскольку обратный путь необходимо было проделать тем же способом, в Афинах мы попросту купили два опрятных на вид спальных мешка, укрывших нас от холода, и вообще сделавших дорогу уставших, но счастливых своих пользователей, весьма уютной. В столицу Греции паром пребывает около шести часов утра, и нам чуть ли не впервые в жизни удалось сделать несколько фотографий зданий, освященных восходящим солнцем. Первым делом мы, конечно же, отправились в Акрополь, чтобы испытать два потрясения. Первое – это безумно красиво и впечатляюще. Второе – там идет такое активное строительство, что некоторые фрагменты построек просто не видно из-за лесов и механизмов. Работы ведутся довольно серьезные: старые сооружения буквально разбираются по камушку, каждый очищается, скрупулезно нумеруется, и затем вновь попадает в стены, вперемежку с новыми элементами. Как известно, центральный элемент ансамбля, Парфенон, сильно пострадал от попадания снаряда и последовавшего затем взрыва порохового склада, организованного внутри этого храма бессовестными турками. В начале прошлого века Парфенон восстановили до состояния, знакомого нам всем по учебникам истории, однако теперь он вновь разрушен и строится заново. «Деньги отмывают» - так отзываются об этом простые греки, которым мы посетовали на происходящее. Справившись с потрясениями, мы посвятили остаток дня изучению других древних мест, входивших в стоимость билета за 12 евро (Старая агора, Римская Агора, Храм Зевса и некое кладбище), буквально помирая от жары, принявшей в середине дня нестерпимый адский оттенок. Афинская земля буквально дышит историей, на ней и построить в центре что-то сложно – копнешь поглубже фундамент или трубу заложить, а там остатки древних сооружений, и вот уже участок огорожен и суетятся археологи, а возведение приостановлено. В конце концов, мы нашли все достопримечательности, описанные в путеводителе, даже единственный сохранившийся памятник лисекрату – так в древности именовали меценатов. В общем, оказавшись вновь на пароме, мы отложили в сторону отвалившиеся напрочь ноги и углубились в потребление пива, вознаграждая себя за проделанный путь. На этом наша культурная программа оказалась завершенной, и остаток отпуска мы делали именно то, что делает большинство обывателей, оказавшихся на курорте – загорали, купались и пили адски много коктейлей, благо они входили в программу «все включено». Отель «Крисси Амодия», приютивший нас, находится, можно сказать, в «глуши», и по вечерам мы ходили в ближайший городок, ласково прозванный нами Херсоном (в действительности он назывался Херсонисос), где рыскали в поисках сувениров и интересных напитков. Сувениры в Греции на редкость хороши: накупив массу безделушек, чтобы одарить знакомых и незнакомых людей, мы так и не смогли расстаться с большинством из них. Итог – прекрасная неделя, и желание когда-нибудь вернуться на остров Крит.

Lic, 2006

 
Другие рассказы:
Грустная история Тривана
Сон Кристины
Путешествие в Чехию
Утрите ваши слезы!
everMusic: Интервью с автором сайта industrial.onego.ru
Мрак
История девственницы по имени Prune
Две истории про ликер в душе
Дневник сумасшедшего
Инструкция по приобретению компакт-диска группы Leaether Strip
Проишествия
Фильмообозрение
Приключения Антуана
Путешествие на Кипр
Третье путешествие в Мексику
Путешествие в Испанию