Рассказы

Третье путешествие в Мексику

В Мексике я уже в третий раз. Нет, правда! Это единственное исключение, которое мы позволяем себе для правила «никогда не ездить в одно и то же место дважды, ибо жизнь коротка». Пусть путь туда неблизкий (к примеру, компания Люфтганза, предлагающая самый быстрый способ добраться из России в Мехико, осуществляет перелет, длящийся в общей сложности примерно пятнадцать часов, не считая ночного ожидания в, скажем, Пулково, и шести часов «накопительного» промежутка во Франкфурте). Пусть разница во времени до отупения велика (Мексика только начинает жить, когда «жаворонки»-россияне уже ложатся спать). Пусть билеты эквивалентны по цене путевке в отличный европейский отель. Пусть погода там не всегда ведет себя в соответствии с многолетними традициями и даже иногда несносна. И даже пусть у меня душа уходит в пятки при взгляде в иллюминатор, где видно, как Боинг-747 величественно машет крыльями на высоте десяти километров. Эта страна полна таинственности прошлого, экзотичности настоящего и футуристичности будущего, все еще нам недоступного, и для каждого нашего отпуска в ней находится какой-нибудь невиданный и впечатляющий уголок. Поскольку базой нам традиционно служит город Мехико, мы уже неплохо его изучили (- Пойдем, посмотрим на Кафедральный Собор на Сокало? – О нет, надоел.), тем не менее, моя мать, благородно исполнившая роль гида, сумела нас удивить новым его аспектом. Думаю, многие смотрели фильм «Фрида» (в Мексике его, кстати, не любят). Да, Салма Хаек намного красивее исторического прообраза, но и Фрида Кало была интересной женщиной, оставившей заметный след в истории Мексики, и в Мехико можно обнаружить сразу четыре музея, связанных с ней. Во-первых, это ее голубенький симпатичный домик, где она закончила свои мученические дни, и где на мольберте перед инвалидным креслом сейчас стоит неоконченный портрет Сталина (портрет, кстати, получился посредственный). Неподалеку от него находится дом-музей одного из главных героев (или негодяев, уж кому как нравится) российского революционного движения, Троцкого. Кало и Ривьера весьма симпатизировали ему, и даже ходили слухи, что Троцкий и Фрида… Впрочем, развития роман не получил, да и одному из его участников в конце концов проломили голову мотыгой, после чего несчастный прожил всего с дюжину часов. В домике Фриды вы наверняка, как и мы, обратили бы внимание на большой ассортимент индейских фигурок. Оказалось, что Фрида и Диего были увлеченными коллекционерами, и их собрание поистине громадно. Диего под конец жизни построил даже специальный музей в форме пирамиды, планируя выставлять там свои сокровища и рисовать в шикарной студии наверху. Увы, строительство не было завершено к его смерти, и заканчивало это здание уже правительство Мексики. Наконец, в престижном старинном районе Сан Анхел (в испанские времена это был скорее пригород) находится студия Диего, к которой пристроена специальная студия для Фриды. Конечно, по городу мы все же прогуливались, как бесцельно, так и в поисках дисков Jorge Reyes, мексиканского композитора, работы которого, хотя это странно, вы так просто не добудете. Продавец одного из магазинов сети Mix-Up, где, собственно, можно купить переизданные на Mexican Records компакт-диски указанного музыканта, даже шутил: «I hope you will find Mexican music in Mexico». Кстати, раз уж мы заговорили о продавцах, затронем непосредственно мексиканцев. Замечательные, добрейшие и дружелюбнейшие люди! Никогда вам не скажут «нет», но, вместе с этим, никогда ничего толком не сделают. Спросите на улице, как пройти куда-нибудь, и никто не признается, что дороги не знает. Вам повезет, если он, делая вид, что ведет вас в нужном направлении, на самом деле ищет, кто действительно может знать дорогу. Вас могут направить по ложному пути просто потому что не в силах отказать. Тот же продавец дозвонился до другого магазина сети, договорился о том, что диск отложат на мое имя, и пригласил забрать его в любое время. Когда это время пришло, оказалось, конечно же, что никакого диска отложено не было. Когда я объяснил, кто я и чего хочу, и когда меня попросили написать на бумажке свое имя, один из служителей отправился куда-то, и выяснилось – искать музыканта Lev Levin на полках. В тот день я узнал, что знаменитого однофамильца и тезки у меня нет, и эта ниша пока свободна. Нам откровенно повезло, что искомый диск, бывший в одном экземпляре и стоявший на полке, никто не прибрал себе. Зато как мексиканцы водят… Они как будто рождаются с этим знанием: они виртуозно паркуются, элегантно перестраиваются и без труда разъезжаются на нерегулируемых перекрестках. Когда я впервые увидел муравейник под названием Мехико, мне показалось, что на дорогах царит анархия, лишь чудом сдерживаемая непрерывно свистящими полицейскими. Но в этот раз у меня была возможность посмотреть на движение изнутри, стать его участником, и… мне бесконечно понравилось. Никакого хамства со стороны владельцев дорогих автомобилей, никакой бесшабашной наглости грузовиков и автобусов, и лишь маршрутки («песеры»), имеющие больший размер, чем издевательские «газели», вносят в процесс тревожный оттенок. Но что Мехико, ведь мы были на территории древних цивилизаций, покинутых городов и истребленных народов. Мексиканские индейцы разительно отличались от своих северных собратьев. Пока на севере носились с топорами и копьями за дичью, тольтеки, ольмеки, тотонаки, ацтеки и другие строили и цивилизованные отношения, и их постройки дошли до наших дней, хотя даже во времена завоевания Мексики Кортесом многие из них были давно покинутыми. В этот раз мы посетили Сочикалко (а заодно и самый крупный грот в мире), и неподражаемый Тахин. Путь к последнему лежит через горную дорогу, петляющую самым мудреным образом по склонам, и нужно обладать крепким желудком, чтобы сохранить его содержимое после чудовищного количества поворотов на 90, а то и 180 градусов, но это место стоит всех мучений. Наконец, мы купались и в Тихом Океане (курорт Пуэрто Вайярта), и в Мексиканском заливе (промышленный городок Тукспан), причем между последним купанием в первом и первом купанием в последнем прошло всего двое суток. В общем, скучно не было, дни были насыщенны, а вечером, попивая «Корону» и «Соль», мы обсуждали впечатления и капризничали по поводу завтрашнего дня. С собой на родину мы увезли массу сувениров и мечту попасть сюда еще раз – мексиканская земля раскрыла перед нами далеко не все свои секреты.

Lic, 2006

 
Другие рассказы:
Грустная история Тривана
Сон Кристины
Путешествие в Чехию
Утрите ваши слезы!
everMusic: Интервью с автором сайта industrial.onego.ru
Мрак
История девственницы по имени Prune
Две истории про ликер в душе
Дневник сумасшедшего
Инструкция по приобретению компакт-диска группы Leaether Strip
Проишествия
Фильмообозрение
Приключения Антуана
Путешествие на Кипр
Путешествие на Крит
Путешествие в Испанию