Рассказы

Путешествие в Испанию

До недавних пор вся мощь инструмента Outlook из пакета Microsoft Office для меня оставалась за рамками восприятия. Outlook казался лишь «навороченным» почтовым клиентом, и я предпочитал ему более легковесный The Bat!. Работа в больших аутсорсинговых компаниях несколько изменила этот взгляд, но по-настоящему я проникся, приобретя коммуникатор (Asus P525, если кому любопытно) с Windows Mobile 5.0 на борту. Расписание, полные данные контактов, задачи, и все это постоянно перед глазами, стимулируя и подбодряя... К чему это я? Ах да, среди задач числилась «Поездка в Испанию», попавшая туда после какого-то мечтательного разговора о побывавших в этой стране знакомых.Задача мозолила глаза, беседы о Европе мозолили языки, и, в конце концов, когда представилась возможность отправиться в очередной отпуск, с выбором цели поездки проблем не возникло. Провели мы в Испании всего лишь неделю, что, без всяких сомнений, слишком мало, но, тем не менее, нам есть о чем рассказать. Давайте по порядку.

Отель

Ситуация с отпуском никак не желала проясняться, и в результате мы покупали уже горящую путевку, а значит и выбирать отели особенно не приходилось. Мы остановились на предложении Тез-Тура, имевшего намерение отправить нас в отель Сол Пирамида (****). Интернет утверждал, будто отель вполне себе свежий, и демонстрировал жизнерадостные фотографии номеров – мы почти без колебаний согласились. Позже, правда, были обнаружены отзывы наших туристов, мол еда скудная, плесень ползает по ванной и вообще все плохо, но их было не так и много, и, более того, ничего из этого не подтвердилось. Более того, персонал Солнечной Пирамиды порадовал нас такими вещами как накрытый в день приезда (а прибыли мы за полночь) ужин, поздний check-out (не в 12-00, как принято, а в 16-00), хорошее отношение и улыбки, да еще сделал нас обладателем карты скидок в системе отелей, куда входит Sol Piramide. Лишь один раз вышла накладка, в результате которой номер остался неубранным за день, а горничная в оправдание наплела небылиц про звонки в номер и картонку “Do not disturb”, но дежурный на ресепшн быстро решил возникшие проблемы, и настроение не было сильно испорчено. От отеля было недалеко до пляжа, а до парка Порт Авентура неторопливым шагом идти минут 15. Так что мы имеем все основания отель Sol Piramide Salou если не рекомендовать, то, по крайней мере, похвалить.

Салоу (первый ряд)

Кстати, отель находится в курортном городке Салоу, получившем особую известность и популярность после постройки рядом с ним парка развлечений Порт Авентура (о нем чуть ниже). Как во многих курортных городках, зимой здесь живут только 30000 поселенцев, а в сезон наезжают туристы всех цветов кожи и вероисповеданий, увеличивая эту цифру в десять раз. К услугам отдыхающих сотни кафешек, ресторанов, тошниловок, жрален и ларьков с попкорном, в которых за сравнительно небольшие деньги вас накормят так, что ходить будет ну очень трудно. Туристы обычно запихивают в себя пару гамбургеров и заливают все парой стаканов пива, и грузно бегут дальше по своим туристическим делам – обжигать себя на пляже, купать в море и покупать эскурсии, чем заметно отличаются от местных. Те никуда не спешат, уделяя обеду не менее часов двух и заказывая массу блюд и напитков, шумно и вальяжно все это употребляя в пищу. В самом городке есть немного архитектурных памятников, но все же главная его достопримечательность – пляж. Пляж, как в большинстве мест Испании, исключительно муниципальный, так что даже у жителя самого дальнего отеля восемнадцатой линии есть равные шансы с обитателями второй линии занять удобное место на песке. К полудню до пляжа добираются даже самые ленивые, и найти свободное место, или даже платный лежак – задача не из простых. Море просто кишит детворой и их родителями, поэтому если хочется как следует искупаться и не испытать на себе попадание спортивного снаряда или чьей-нибудь части туловища, лучше всего арендовать водный велосипед и укатить за буйки. Ну и предупреждая вопросы: вода освежающе прохладная, так что часами в ней плескаться не будешь – то что надо в тридцатиградусную жару. О да, не забудьте прогуляться по променаду вечером, и если повезет, вы натолкнетесь на местных черных-черных негров, исполняющих с барабанами и (предположительно) наркотиками очень заразительные пляски.

Барселона (второй и третий ряды)

Салоу входит в административное образование под названием Каталония (район-донор для Испании, вынашивающий, как и баски, мысли о независимости). Столицей Каталонии числится Барселона, и если вы оказались в часе пути на поезде от этого города – будет преступлением там не побывать. Что ж, нас упрекнуть не в чем. В Барселону мы отправились буквально на второй день пребывания. Отказавшись от предлагаемых экскурсий (в путеводителе все написано!), мы совершили увлекательную прогулку по городу, начав, конечно же, с величественного собора Саграда Фамилия. Впечатление это здание (до сих пор не законченное – из-за сложности конструкций и отделки его возведение растянулось во времени, превратившись в типичный соборный долгострой) производит неизгладимое, уж слишком необычные у него элементы оформления. Сейчас вовсю ведутся работы над центральной частью, так что в кадр неумолимо лезут краны и строительные леса, но нам к этому уже не привыкать (примерно такую же картину мы наблюдали в греческом Акрополе). Причем работы ведутся на глазах у публики – внутрь можно вполне легально попасть, а за дополнительные деньги и отстояв двухчасовую очередь, можно подняться на лифте на смотровую площадку, чтобы разглядеть украшения башен более внимательно и окинуть окружающий город взглядом. Тратить время в очередях мы не стали, справедливо решив, что Барселону лучше смотреть изнутри, а не сверху, и отправились в другую местную туристическую Мекку – Готический Квартал. Поплутав по метро (будьте внимательны, на плане все железнодорожные виды транспорта имеют единую нумерацию, и не все из них – метро), мы оказались вблизи проспекта Пассеч-де-Грасиа, болезненно красивой с шикарными фасадами (в их проектировании принимал в том числе и Гауди – его модернисткие произведения неизбежно бросаются в глаза благодаря необычным формам и плавным линиям) зданий улице. Осмотр старого города принес немало приятных моментов, хотя и тут не обошлось без разочарования – готическая жемчужина, этот угластый и мрачный центральный кафедральный собор, также ремонтируется. Честно говоря, я уже не могу себе представить сколько-нибудь значимое архитектурное сооружение без лесов. Если нет лесов – значит подделка, а настоящее здание ремонтируется где-то в другом месте. Время нас неумолимо поджимало, поэтому угасающий световой день принято было решение посвятить очень фотогеничному месту рядом с музеем искусства Каталонии. Туристов туда привозят поздно вечером на шоу фонтанов, но и без подсвеченной воды там есть на что посмотреть. Музей расположен на горе Монжуик, и забравшись на каскады лестниц, мы получили прекрасный обзор всего города. За музеем разбит великолепный парк, а чуть дальше имеет место впечатляющее произведение гигантомании – Олимпийский стадион; первый закрыт, а второй, конечно же, ремонтируется.

Фрешинет и Монсеррат (четвертый и пятый ряды)

К огромному моему сожалению, у нас не оказалось действительных водительских прав, и мы были несколько ограничены в перемещениях. Конечно, в Испании великолепно развит общественный транспорт всех видов, следующих расписанию, но все же не во все места на нем можно удобно добраться. Одной из таких точек, труднодоступной (из Салоу), но обязательной к посещению, является гора Монсеррат и одноименный бенедиктинский монастырь. Чтобы не делать крюк через Барселону, пришлось покупать экскурсию у Тез-Тура. Увы, как часто бывает, путь к интересному месту ведет через менее интересное. В данном случае туристов сначала привозят в местный знаменитый заводик Фрейшанет по производству кавы (игристого вина). Там нас долго водили по почти пустым залам со школьными плакатами на стенах и показывали агиткино. После поездки по бесконечным складам с бутылками, нам предложили, наконец, опробовать напиток, про который битый час в подвале разглагольствовали, а потом, подвыпивших, повели в магазин. Наши спутники по автобусу, конечно же, раскупили половину ассортимента – будто они не знали, что все это можно приобрести дешевле в ближайшем к их отелю супермаркете. А продегустированная кава нам не понравилась. Может быть, она была слишком кислой, а может, просто портилась погода, а с ней и настроение – солнце бы сильно украсило кадры. Но когда автобус, наконец, дотащил нас до поезда, готового вознести к монастырю, тучки стали уступать место синему небу, и Монсерат предстал перед нами во всем совем великолепии. Архитектурный комплекс там не очень большой, но чрезвычайно живописный. Отдав ему положенную фотографическую дань, большинство туристов отправилось внутрь главного собора постоять в здоровой очереди, целью которой – прикоснуться к скульптурке Святой Девы, загадав при этом желание. Есть поверье, что все загаданное при этом обязательно сбудится. Кстати, именно с этой скульптуры и начался, собственно, монастырь. По легенде, из одной из пещер на горе четыре субботы подряд неким местным мальчикам являлся свет. Мальчики были напуганы, позвали взрослых, и те уже нашли ту самую скульптуру. К этой святой пещере сейчас может добраться любой желающий – туда ведет очень симпатичный маршрут (часть из которого можно преодолеть на фуникулере). Мы пожелали и, хотя тропинка оказалась непростым испытанием (учитывая высоту и тридцатиградусную жару), нисколько не пожалели. Всего предусмотрено примерно десять различных маршрутов, и, поскольку из предоставленных в наше распоржение трех часов не все истекли, мы еще поднялись на самую вершину Хуана, откуда открываются дивной красоты виды. Прекрасное место, куда, по большому счету, нужно приезжать на целый день.

Порт Авенутра (шестой ряд)

Посещать парки развлечений – занятие, по большей части, конечно же, детское. Но это не касается парка Порт Авентура, с его отнюдь не детскими аттракционами. Взять хотя бы новое развлечение – ускорение, когда 30 человек разгоняют до 135 км/ч менее чем за 3 секунды. Ощущения при этом самые экстремальные. Поездку (длящуюся с минуту) снимают на видео, и потом все желающие могут заказать себе DVD со своими искаженными ужасом или восторгом лицами. Снимают там, кстати сказать, на всех аттракционах, и после каждого успешного запуска можно заказать себе фото на память. Особенно впечатляюще смотрится фото со «Свободного падения», сделанное на высоте 86 м – там у многих улыбки на лице уступают место чему-то блуждающе беспокойному. Всего в парке числится с десяток подобных экстремальных штук, и чтобы прокатиться на каждой, нужно отстоять обычно немалую очередь. Впрочем, парк для желающих сэкономить время продает дополнительно так называемые Express Pass, позволяющие практически на все попасть в специальный обход. Мы также, уплатив взнос в 40 EUR, примкнули к VIP персонам, и время терять даром не стали. Зачем стоять в очередях, уж лучше эти драгоценные минуты потратить на осмотр самого парка, а уж поверьте, там есть на что взглянуть. Он разделен на несколько тематических зон, среди которых есть полинезийская, мексиканская, американская, китайская. Каждая зона тщательно оформлена в соответствующем стиле, создавая антураж и атмосферу погружения в соответствующую кульутуру. Например, в американской зоне вы попадаете в типичный городок дикого запада (голливудо-вестерного типа), в котором есть даже железнодорожная станция с расписанием поездов (действительно курсирущих!). А в мексиканской зоне возведены вполне даже аутентичные индейские пирамиды (нам ведь, как известно, есть с чем сравнивать). Традиционная мексика тоже не осталась без внимания, и даже бродят по тамошним ресторанам мариачи, совсем как настоящие. Аттракционы, конечно же, также выполнены с учетом местного колорита. Так, например, у китайцев поездка через три мертвые петли и всевозможные переворачивания называется «Дракон Кхан» (оказывается, это самая большая разновидность «американских горок» в Европе), а у поленизийцев можно получить на одежду охапку воды при сплаве с горы (зовется это “Splash”). Согласно графика на специальных сценах проводятся тематические шоу, но мы пришли за острыми ощущениями, а не за визуальными впечатлениями, и представления не посещали. В общем, парк замечательный, и день в нем пролетает совершенно незаметно.

Таррагона (седьмой ряд)

В нескольких остановках рейсового автобуса от Салоу находится довольно крупный исторический центр под названием Таррагона. Место это славно тем, что оно было заложено еще во времена римской империи. Как вы понимаете, не обошлось без стадиона, акведука, амфитеатра и различных административных сооружений, от которых сейчас осталось, конечно, совсем немного, но, тем не менее, есть на что взглянуть. Кроме того, еще при римлянах началось возведение оборонительных сооружений, и остатки их более современной версии очень неплохо сохранились и отобрали пару десятков мегабайт карточки в нашем фотоаппарате. В центре старого города находится очень красивый кафедральный собор, и он... правильно, ремонтируется. Правда, главный фасад его открыт взорам восхищенных туристов, и внутри его можно погулять и прикоснуться к суровой древности, но при съемках обязательно откуда-то сбоку в кадр норовило протиснуться какое-нибудь строительное оборудование. Такова жизнь; еще немного, и кран станет неотъемлемым атрибутом прекрасного...

Как вы понимаете, в Испании нам понравилось так что никаких сил нет. В итоге, в списке моих задач возники еще две записи: «Вторая поездка в Испанию» и «Третья поездка в Испанию», и я постараюсь отчитаться об их выполнении в ближайшие несколько лет.

Lic, 2007

 
Другие рассказы:
Грустная история Тривана
Сон Кристины
Путешествие в Чехию
Утрите ваши слезы!
everMusic: Интервью с автором сайта industrial.onego.ru
Мрак
История девственницы по имени Prune
Две истории про ликер в душе
Дневник сумасшедшего
Инструкция по приобретению компакт-диска группы Leaether Strip
Проишествия
Фильмообозрение
Приключения Антуана
Путешествие на Кипр
Путешествие на Крит
Третье путешествие в Мексику