Классика

Общение на темы, связанные с тематикой сайта

Модераторы: Fedula, NKL, Frost, c0balt

Классика

Сообщение NKL » Вт сен 20, 2005 1:09 am

Я имею стойкое и неотвратимое желание слушать классику с тех пор как посмотрел Заводной Опельсин. Моё желание подкрепляется тем что я люблю скрипичную камерную музыку, и совсем меня добил альбом Venetian Snares посвящённый венгерскому композитору с непроизносимой фамилией. Вопрос такой. Если кто увлекается, нужен совет. Как правильно выбирать издание. Ведь не секрет что того же Бетховена кто-то отменно сыграет. а кто-то посредственно. Как знать какое издание покупать? Есть ли уважаемые лэйблы, которые записывают качественных исполнителей? Например Квартет Бородина или тех же Кронос я могу найти с помощью гугла, а вот как быть с теми оркестрами или дисками, где не очень понимаешь, насколько хорош исполнитель?
"Burned Beyond Recognition"??? Why can't these bands have cool names like when we were kids?
Al Bundy
NKL
магистр

Re: Классика

Сообщение DimmOnn » Вт сен 20, 2005 11:02 am

NKL писал(а):Я имею стойкое и неотвратимое желание слушать классику с тех пор как посмотрел Заводной Опельсин. Моё желание подкрепляется тем что я люблю скрипичную камерную музыку, и совсем меня добил альбом Venetian Snares посвящённый венгерскому композитору с непроизносимой фамилией. Вопрос такой. Если кто увлекается, нужен совет. Как правильно выбирать издание. Ведь не секрет что того же Бетховена кто-то отменно сыграет. а кто-то посредственно. Как знать какое издание покупать? Есть ли уважаемые лэйблы, которые записывают качественных исполнителей? Например Квартет Бородина или тех же Кронос я могу найти с помощью гугла, а вот как быть с теми оркестрами или дисками, где не очень понимаешь, насколько хорош исполнитель?

Как-то я служил в рекрутах, в Маскве, и на Горбухе купил два винила, производства ГДР. На одном виниле записан И.С.Бах - концерт для симфонического оркестра, а на втором виниле И.С.Бах - концерт для органа. Запись на обоих винилах была супер!!! НО!!! Винил с симфонической музыкой народ не воспринял, а вот винил с органом!!!! народ просто млел и впадал в эйфорию. И звучание и исполнение были какими-то небесными. После рекрутства я прикупил компакт с музыкой И.С.Баха в исполнении челябинского органиста маэстро Хомякова. Чесслово - не понравилось :? Запись глухая и не совсем качественная. Да и сама музыка напрягала, а не расслабляла. Ну а в память об И.С. Бахе у мене есть набор из трех винилов "Хорошо темпированный клавир". Там вапче ройяль. И что-то тож не нравицца :) Может вкусы мои поменялись?
Изображение
..............AM I A MAN.............AM I A MACHINE..............
DimmOnn
магистр

Сообщение kr555 » Вт сен 20, 2005 11:31 am

@ NKL
рекомендации по класике надо искать у тех людей, которые действительно в этом рубят. Ну вот например можно глянуть ветку
http://www.hi-fi.ru/forum/20/22847
kr555
адепт

Сообщение Kowalski » Вт сен 20, 2005 12:13 pm

NKL писал(а):Есть ли уважаемые лэйблы, которые записывают качественных исполнителей? Например, Квартет Бородина или тех же Кронос я могу найти с помощью гугла, а вот как быть с теми оркестрами или дисками, где не очень понимаешь, насколько хорош исполнитель?
Есть один магазин, который специализируется исключительно на классике и оркестровой музыке. Но там было много лейблов собрано. :?
Kowalski
магистр

Сообщение NKL » Вт сен 20, 2005 5:11 pm

Спасибо, Кр, глянем :)
"Burned Beyond Recognition"??? Why can't these bands have cool names like when we were kids?
Al Bundy
NKL
магистр

классика

Сообщение Elsa » Вт сен 20, 2005 5:15 pm

везет вам, а у меня навсегда отбили охоту слушать классику уроки музыки в школе, вообщем я ее не то что не люблю, я ее тихо ненавижу, но это мое личное восприятие
Elsa

Сообщение PETe-R » Ср сен 21, 2005 2:16 am

NKL писал(а):...Вопрос такой. Если кто увлекается, нужен совет. Как правильно выбирать издание. Ведь не секрет что того же Бетховена кто-то отменно сыграет. а кто-то посредственно...

Тех, кто играет посредственно, к записи на пушечный выстрел не подпустят. На выпуске классической музыки специализируются только лейблы-мэйджоры, а уж они то руководствуются только самым авторитетным мнением. Вопрос в другом – каждый исполнитель (например, Баха) или дирижёр-постановщик, пользуется собственным видением классического произведения, поэтому все релизы, прежде всего, отличаются спецификой исполнения и выбирать их следует только посредством самоличного сравнения, при этом бывает и так, что приходится выдирать у каждого по произведению и составлять собственный сборник.
PETe-R
магистр

Сообщение NKL » Ср сен 21, 2005 2:36 am

Ну вобщем я начал коллекцию с так сказать выстрела "наверняка". Наверняком стали заказаные мной записи вышеупомянутого Квартета имени Бородина (Шостакович) и Кронос.

Питер, ты знаешь, я думал как и ты, пока не обнаружил, что довольно популярных композиторов (того же Баха) выпускают все кому не лень, а как я смогу например понять, хорош ли Братиславский Симфонический Оркестр... Вообщем задачка :) Ну я надеюсь с опытом придёт понимание.
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение PETe-R » Ср сен 21, 2005 2:51 am

На Мусоргского налегай!!! :D
Последний раз редактировалось PETe-R Ср сен 21, 2005 11:53 pm, всего редактировалось 1 раз.
PETe-R
магистр

Сообщение kr555 » Ср сен 21, 2005 2:56 am

NKL писал(а):Ну вобщем я начал коллекцию с так сказать выстрела "наверняка". Наверняком стали заказаные мной записи вышеупомянутого Квартета имени Бородина (Шостакович) и Кронос.

Питер, ты знаешь, я думал как и ты, пока не обнаружил, что довольно популярных композиторов (того же Баха) выпускают все кому не лень, а как я смогу например понять, хорош ли Братиславский Симфонический Оркестр... Вообщем задачка :) Ну я надеюсь с опытом придёт понимание.

Ну вообще для того чтобы совсем наверняка - начни собирать с Дойче граммофон. У них все записи гарантированно выше среднего уровня. Или если подешевле - бюджетные серии EMI. Это как правило переиздания избранного материала, а фигню стараются не переиздавать.
А с менее известными лейблами запросто можно попасть на неудачное исполнение, я нечто типа Братиславский Симфонический Оркестр брал только если диск 1-2 бакса стоит - для ознакомления. И даже некторыми из купленных дисков в результате остался доволен. Но немногими...
kr555
адепт

Сообщение рRеMкN » Ср сен 21, 2005 10:24 am

PETe-R писал(а):На Мусорского налегай!!! :D

А цэ хто? Шумовик?

"Голожопэнко, ты дывы яка смишна фамилия: Шопэн."
рRеMкN
адепт

рRеMкN писал(а):
PETe-R писал(а):На Мусорского налегай!!! :D

А цэ хто? Шумовик?

Похоже, что какой-то исполнитель "ментовского шансона". :lol: :lol: :lol:

А у известного русского композитора 19-го века была фамилия Мусоргский .
http://www.ohms.ru - electric resistance
:undo:
адепт

Сообщение PETe-R » Ср сен 21, 2005 11:49 pm

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Ааааааааааааааааааааааааааа, позор мне окаянному… :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops:
PETe-R
магистр

Сообщение cabby » Пт сен 23, 2005 12:19 pm

Видела по Культуре месяца полтора назад, как какой-то мужик наяривал на рояле. И так мне это дело понравилось, он что-то необычное очень играл, немелодичное, с неожиданными переходами. А вот кто это был, что играл, так и не засекла, жалко.
cabby
адепт

Сообщение cabby » Сб окт 29, 2005 2:58 pm

По недоразумению, на не совсем трезвую голову, в период празднования д.р. с коллегами, были приобретены билеты на некоего Дмитрия Нилова, играющего на классической гитаре (так это, вроде, назвали). Вчера, в день концерта, жизнь заставила меня встать в пол-пятого утра и остаться без обеда. В таком окосевшем состоянии я попала на выступление.

Народ, который покупал билеты на выступление в здравом уме и твердой памяти, и не вставал в полпятого, остался доволен. Но надо сказать, играет мужик действительно отменно. Он Баха слабал на гитаре, и произведения испанских и, понимаешь, парагвайских композиторов. Мне почти интересно было даже, правда не то, ЧТО он играет, а КАК.

И еще я успела сосчитать, сколько труб у органа в зале, где проходил концерт. 154 кажется. И еще подростки, сидевшие передо мной засмеялись, когда услышали от ведущей слово "прелюдия". И еще от одного из интеллигентов, присутствующих в зале, несло перегаром. Ах, в органном зале, в органном зале!
cabby
адепт

Сообщение alfar » Пн окт 31, 2005 9:15 am

Рихард Вагнер. Мой любимый. Типичный martial :) Слушаю часто.
alfar
неофит

Сообщение DimmOnn » Вт ноя 01, 2005 4:39 pm

alfar писал(а):Рихард Вагнер. Мой любимый. Типичный martial :) Слушаю часто.

... а любимая книжа "Майн Кампф" ага? :wink:
Изображение
..............AM I A MAN.............AM I A MACHINE..............
DimmOnn
магистр

Сообщение alfar » Ср ноя 02, 2005 10:39 am

DimmOnn писал(а):
alfar писал(а):Рихард Вагнер. Мой любимый. Типичный martial :) Слушаю часто.

... а любимая книжа "Майн Кампф" ага? :wink:

нет, конечно.

ну, вот, теперь и Вагнер стал крамольной музыкой фашиствующих ублюдков. кого еще запишут фашисто-фобы в этот черный список, увенчанный рунами и дубовыми листьями? кто следующий? Прокофьев? :)
alfar
неофит

Сообщение Karl MAX » Ср ноя 02, 2005 6:06 pm

Кстати, никто не знает, какое произведение Генри Перселла звучит в конце советского фильма "Овод", во время финальных титров?
Vita brevis, ars longa -- жизнь коротка, искусство вечно
Karl MAX
адепт

Сообщение NKL » Ср ноя 02, 2005 7:14 pm

alfar писал(а):ну, вот, теперь и Вагнер стал крамольной музыкой фашиствующих ублюдков. кого еще запишут фашисто-фобы в этот черный список, увенчанный рунами и дубовыми листьями? кто следующий? Прокофьев? :)

Ну например Вагнера в Израиле принципиально не играют. Я если честно, не знаю точной причины. Если будет время посмотрю, в чём там точно дело.

...
Вот. Он был активным антисемитом. Так что всё понятно. Ещё он был любимым композитором Гитлера. Такая вот картина.
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение PETe-R » Ср ноя 02, 2005 9:59 pm

NKL писал(а):
alfar писал(а):ну, вот, теперь и Вагнер стал крамольной музыкой фашиствующих ублюдков. кого еще запишут фашисто-фобы в этот черный список, увенчанный рунами и дубовыми листьями? кто следующий? Прокофьев? :)

Ну например Вагнера в Израиле принципиально не играют. Я если честно, не знаю точной причины. Если будет время посмотрю, в чём там точно дело...

Это потому, что под музыку Вагнера в гестапо пытали евреев, и у тех, кто остался в живых эта музыка вызывает, чуть ли не припадок. И, похоже, запрет на его музыку уже сняли, поскольку в прошлом году уже состоялся первый концерт.
PETe-R
магистр

Сообщение NKL » Ср ноя 02, 2005 11:13 pm

Я точно не помню чтоб именно под музыку Вагнера людей пытали, но наверняка большой фантазии не нужно было чтоб до такого додуматься. А насчёт запрета, я не уверен что он был офицальный. Вроде это как конвенция была, на земле Израиля не играть Вагнера. Лайбах то свободно продавали и продают. И Opus Dei и Let It Be, а у них обложки то прямо скажем не самые приветливые и навеять могут много чего. Я вообще удивился что эта группа не запрещена в Израиле. Может дистрибьютор толковый попался и знаком с творчеством, чтоб не впадать в ксенофобию. Вообще в современном мире трудно представить идеологическую цензуру. Всё слишком доступно.

Wikipedia:

Nevertheless, Wagner's works have been blacklisted in the modern state of Israel, and what few performances have occurred have evoked much controversy. Although they are commonly broadcast on government-owned radio and television stations, attempts at staging public performances have been halted by protests, especially by Holocaust survivors. For instance, after Daniel Barenboim conducted a passage from Tristan and Isolde as an encore at the 2001 Israel Festival, a parliamentary committee urged a boycott of the conductor, and an initially scheduled performance of Die Walküre had to be withdrawn. On another occasion, Zubin Mehta played Wagner in Israel in spite of walkouts and jeers from the audience.
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение PETe-R » Ср ноя 02, 2005 11:55 pm

NKL писал(а):Я точно не помню чтоб именно под музыку Вагнера людей пытали...

Ну а под какую же ещё, под Рамштайн что-ли… К тому же ты слишком молод, чтобы помнить. Я смотрел целую передачу, где жертвы подобных истязаний (евреи) делились собственными воспоминаниями.
PETe-R
магистр

Сообщение PETe-R » Чт ноя 03, 2005 12:04 am

NKL писал(а):...Nevertheless, Wagner's works have been blacklisted in the modern state of Israel, and what few performances have occurred have evoked much controversy. Although they are commonly broadcast on government-owned radio and television stations, attempts at staging public performances have been halted by protests, especially by Holocaust survivors. For instance, after Daniel Barenboim conducted a passage from Tristan and Isolde as an encore at the 2001 Israel Festival, a parliamentary committee urged a boycott of the conductor, and an initially scheduled performance of Die Walküre had to be withdrawn. On another occasion, Zubin Mehta played Wagner in Israel in spite of walkouts and jeers from the audience.

Ну вот, оказывается даже в 2001…а ты говоришь принципиально.
Интересно, много ли было бритоголовых в зале.
PETe-R
магистр

Сообщение alfar » Чт ноя 03, 2005 10:01 am

НО ЭТО ЖЕ ПИ....ДЕЦ! я в шоке.

Чем Вагнер виноват?! Бред. Может его еще во Вьетнаме запретили (вспомним "Апокалипсис сегодня" :)

Напрягает уже эта нездоровая рефлексия. Ostara и Death In June - в Европе, Вагнер - в Израиле.

Кстати Вагнера даже Ницше не любил. У него даже труд есть на тему этого, решил я как-то "расширить горизонты", но не осилил - муть жуткая.
alfar
неофит

Сообщение Max » Чт ноя 03, 2005 12:19 pm

Сильные темы в фильме"Александр Невский" во время ледового побоища, када ливонцы наступают! Не помню правда что это.
Max
магистр

Сообщение NKL » Чт ноя 03, 2005 7:27 pm

alfar, чего ты кипятишся, ясно ж сказано, НЕ ЗАПРЕЩЁН В ИЗРАИЛЕ ВАГНЕР - не играют его, потому что у публики не музыкальные ассоциации с его творчеством. Самого Вагнера особо никто не шпыняет. Кстати бытует мнение, что Вагнер сам по отцу еврей. И кстати сам он несмотря на свою антисемитскую публицистику сотрудничал с музыкантами-евреями, и для своей очень религиозной симфонии выбрал дирижёром еврея, которого вначале просил выкреститься прежде чем играть его произведение, но потом как-то передумал. http://www.wikipedia.com - там обо всём ЕСТЬ!

Что касается Death In June и дарк-фолка. Я до сих пор жалею что пропустил концерт Current 93 в Торонто в этом Июне, поздно очухался, билеты уже все ушли. Невезуха!
Al Bundy
NKL
магистр

Вернуться в Околомузыкальные разговоры