Начнем с нуля.
Masami Akita – человек, вдохнувший новую эстетику в жанр шумовой музыки, нашедший (наряду с немногими другими энтузиастами) настоящее применение шуму, «звуковой грязи», вывел физиологическую составляющую рок-музыки за ее пределы и тем самым освободил необычайной силы энергию, самодостаточную и свободную от условностей. Его культовый сольный проект – реальное тому подтверждение!
vromber писал(а):1) Вопрос задан, потому что над японцем посмеиваются: мол уже 20 лет тоннами выпускает однообразный, примитивный нойз. Дискография как у Клауса Шульце, а прогресса не видать. Культура за 20 лет продвинулась далеко, а он всё также шумит.
Почему-то лейблы до сих пор выпускают его бесчисленные работы, а люди их активно скупают.
Масами пишет кошмарную, аггресивную музыку, но популярен в мире не меньше, чем Бритни Спирс, и считается попсой индустриальной и, в особенности, шумовой музыки.
Если плюнуть на поиск специфических особенностей конкретного альбома, то можно сказать, что они все одинаковы мощны и хороши.
Хрен с ним, что похожи

. Главное - зверски шумны и не грешат пошлым дисторшном...
Я всегда удивляюсь, когда люди (в их числе и
vromber) обращают внимание на жалкую критику со стороны всяких придурков, которые привыкли, несмотря на свое невежество, ограниченное мировоззрение и врожденное слабоумие, высказывать свое мнение по любому поводу. И шум не однообразный, и прогресс налицо (тот, кто не в состоянии это заметить и оценить, пусть смеется дальше). Вот поэтому многочисленные лейблы до сих пор и выпускают его пластики, другие талантливые музыканты объединяют с ним свои усилия, а люди продолжают его слушать и восхищаться. Его всемирная известность (не надо приписывать ему всемирную популярность, это не одно и то же!) является лишь результатом его фанатичной одержимости и полной самоотдачи.
Вопрос об актуальности шума и в частности Merzbow, должен решаться на субъективном уроне, каждый должен сам для себя определять жизненные приоритеты.
Что касается целесообразности использования различных ресурсов при создании шума, то здесь я разделяю мнение
:undo:, вот только на счет перспективности бы поспорил. Именно с использования естественных шумов и полевых записей жанр обрел свое начало, а в наше время музыканты получили возможность уже самостоятельно моделировать шум. Очередной этап в творчестве Masami Akita как раз связан с тем, что, перейдя на laptop, у него появился шанс на большую самореализацию (здесь стоит учесть его огромный опыт в создании шума). Тем не менее, я не думаю, что в будущем шум полностью перейдет в цифровой формат, ведь тогда музыка утратит связь с исполнителем.
Выделять что-то одно из многочисленных релизов действительно сложно, каждый имеет свою ценность, но из поздних особо запомнился 24 Hours - A Day of Seals за оригинальную концепцию и ее грамотное визуальное и звуковое воплощение (сильнейший релиз!).