Про мастеринг

Общение на темы, связанные с тематикой сайта

Модераторы: Fedula, NKL, Frost, c0balt

Про мастеринг

Сообщение kr555 » Вт ноя 16, 2004 12:34 am

Уж извините, решил не засирать хороший топик про FLA и отвечу в отдельной темке. потом ее можно будет убить :))

Max писал(а):ну дык не под бумбокс же заточено :)
у меня дома на начальном хи-фи еще ой как играеть !

И все-таки Civilization заточен именно под бумбокс :) Ну в крайнем случае под дешевый муз. центр.

Я лучше с примерами.
Снял частотные спектрограммы с двух треков, по звучанию близких к идеалу, и с одного трека FLA.

Итак
Xingu Hill - Lone Star (Masonic)

Изображение

Black Lung - Fucking The Monsterous Music (Profound And Sentimental Journey)

Изображение

и теперь FLA - Maniacal (Civilization)

Изображение

В следующем сообщении комментарии.
kr555
адепт

Сообщение kr555 » Вт ноя 16, 2004 12:55 am

Теперь смотрим на картинки
У Xingu Hill и Black Lung максимум низких - в районе 40 Hz. Это и есть настоящие низкие, которые пробирают до самого нутра. Бумбокс их просто не слышит и не воспроизводит.
У FLA этот максимум смещен вправо - за 60 Hz. Это уже уровень, воспроизводимый начальным Hifi. Воспринимается еще как низкие, но не очень глубокие и слегка надоедливые.
Есть еще и второй максимум - в р-не 150 Hz. Это для тех систем, которые и 65Hz не воспроизводят.

И самое ужасное для слуха. Если на первых двух графиках мы видим плавное снижение вплоть до 20 KHz (а в случае с XH более крутое снижение до 500, потом плавное) - то на третьем графике явно виден горб в р-не 500 Hz. И еще более неприятный на слух пик в р-не чуть выше 1 Khz. Это самые неприятные для человеческого слуха частоты - они вызывают очень неприятные резонансы внутри уха, и такая вот частотная характеристика - это просто издевательство над музыкой.
На слух воспринимается как муть на средненизких. Все кто слушает FLA с эквалайзером - убавьте частоты с 500 до 1200 примерно - и будет вам щастье, все зазвучит гораздо интереснее.
kr555
адепт

Сообщение Indurolog » Вт ноя 16, 2004 3:52 pm

А я-то всё думал, почему ФЛА и подобные музоны лучше идут с эквалайзером и на средних размеров минисистемах, сразу музон как-то оживает, что аж плясать хочется. В то же время на таких вещах как Download, выше перечисленных BL и XH, и вообще музыке, которая более-менее заставляет в себя вслушиваться, хочется поотключать все имеющиеся кнопочки, оказывающие влияние на звук.

PS
А что за прогу-то использовал?
White noise generateur
Indurolog
неофит

Сообщение NKL » Вт ноя 16, 2004 5:17 pm

Самое правильное - это уши Зенхайзер (даже такие средненькие как у меня на работе, которые под плеер заточены) и никаких эквалайзеров, с тех пор как я пользуюсь наушниками этой фирмы, я напрочь забыл про эквалайзеры, разные примочечки на компе для улучшения звука и всё прочее. Download сведён всегда на загляденье, Snog и Black Lung тоже.
"Burned Beyond Recognition"??? Why can't these bands have cool names like when we were kids?
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение Max » Вт ноя 16, 2004 5:22 pm

2 krs555:
Аргументированно, Но! Не думаю что стоить мерить музыку какими то эталонами. На совести музыкантов то что они хотят подчеркнуть.
И различный басовый рисунок, если можна так сказать, - так же как и остальная составляющая музыки преследует свою цель. Альбом не агрессивный и излишне упругий бас испортил бы может быть замысел. При прослушивании никаких вредных/неприятных для уха моментов не заметил. Был только один момент гулкости баса (попозже отпишу где) - списываю на колонки и аппаратуру. Хоть у MA Silver 4 низы до 35 Гц, но вот мощи им на прочтение слишком басовых подъемов иногда маловато (всеж таки полочники :)

Да и вредно все творения (искусство музыка и тд) рассматривать с сугубо тех точки зрения. Опять же остаюсь в мнении что по мастерингу лучший из слышанных альбомов.

PS: не исключаю весомости и правильности твоих доводов, но опять же - найдется немало произведений где басов (вч/сч) совсем мало но это не говорит о каком_то недостаке
Max
магистр

Сообщение Max » Вт ноя 16, 2004 5:30 pm

сорри за опечатку в имени :oops:
Max
магистр

Re: Про мастеринг

Сообщение Fedula » Вт ноя 16, 2004 5:40 pm

kr555 писал(а):Уж извините, решил не засирать хороший топик про FLA и отвечу в отдельной темке. потом ее можно будет убить :))

сама умрет :lol: :lol:, а анализ очень впечатляющий, пасиб ...
Fedula
адепт

Сообщение Fedula » Вт ноя 16, 2004 5:43 pm

kr555 писал(а):Все кто слушает FLA с эквалайзером - убавьте частоты с 500 до 1200 примерно - и будет вам щастье, все зазвучит гораздо интереснее.

таких слушателей душить надость повсеместно ...
Fedula
адепт

Сообщение kr555 » Вт ноя 16, 2004 5:45 pm

Да я особо не заморачивался, ЕАС-овским встроенным WAV-редактором смотрел. Он может и не очень удобный, но все достаточно наглядно видно, если параметры подобрать.

А вообще конечно хорошо записанной музыки мало...
kr555
адепт

Сообщение kr555 » Вт ноя 16, 2004 5:58 pm

to Max:
да ладно, нравится и славно :) меня вот раздражает слегонца, и это чувствуется по сравнению с более крутым мастерингом. Но я не настаиваю :) В конце концов занимались профессионалы, и наверное они тоже на чьи-то уши эту кривую рассчитывали, может быть как раз на твои :)
kr555
адепт

Сообщение Indurolog » Вт ноя 16, 2004 6:11 pm

Интересно, на какую аппаратуру расчитан материнг Clock Dva? Там вообще в большинстве случаев о низах можно только догадываться.
White noise generateur
Indurolog
неофит

Сообщение noisefaultt » Ср ноя 17, 2004 1:11 am

В Clock DVA его скорее всего вообще нет, судя по звуку :)
noisefaultt

Вернуться в Околомузыкальные разговоры