Kowalski писал(а):А я ничего не могу делать, только пытаться уснуть. Или музон или что-то другое. Просто чтобы его осознать, нужно сосредоточиться, отделять в сознании каждый инструмент, понять его, а затем объединить всё снова в одну картину...
Обычно так слушают музыку люди с классическим музыкальным образованием, для которых любая мелодия не более чем математическое уравнение, требующее логического осмысления. Обучение, знаете ли, накладывает свой отпечаток на восприятие.
Как-то раз, по телевизору я смотрел занимательную беседу с одним заслуженным музыкальным деятелем нашей страны. Так вот он сказал, что при прослушивании музыки у него в голове возникает только партитура этого произведения. Ни образы, ни ассоциации (не говоря уж о большем), только ноты. И что самое интересное, его сознание отказывается воспринимать что-либо, не отвечающее строгим требованиям классического музыкального построения или вовсе отличающееся от него.
Что касается меня лично, то я, наоборот, не могу слушать музыку и ничего при этом не делать, мой организм будет постоянно меня отвлекать. Чаще всего, при прослушивании музыки я играю в компьютерные игры, но только в те, где абсолютно не нужно думать (например, аркадные авиа или авто симуляторы). Сама игра особого значения не имеет, главное, чтобы были задействованы все рефлексы. Только тогда мне удается целиком погрузиться в музыку. Если честно, то у меня на этой почве сложился практически целый ритуал, а значит, есть и конкретная игра, и конкретное время суток, и настроение, и рацион, и даже распорядок дня. Просто я всегда подмечаю вещи, действующие на меня положительно, беру их на вооружение и пытаюсь использовать в совокупности.