Что по сути есть атеизм? Атеизм - совокупность положений, отвергающих веру в Бога/богов. Определение, кстати, не мое, а из толкового словаря. Понимаешь: совокупность, а не система. А отвергать можно на основе чего угодно: от скептицизма до похеризма. Соответственно, часто выделяют разные виды атеизма - стихийный там или научный атеизм, например. Если же говорить о том, что объединяет всех атеистов в единые рамки, то это именно что отсутствие у них веры в Бога/богов.
Так что Бога и веру в Бога я не путаю никак.
Однако принципиального противоречия между моим определением и БСЭ-ким не вижу. Ибо отрицать не значит утверждать, что Бога не существует.
"Я вполне допускаю, что Бог есть, при этом отвергаю веру в него". Ну и где здесь логические противоречия? Не вижу. Да, я допускаю такую возможность, хотя с моей точки зрения она маловероятна. А веру отвергаю. Потому что вера - это не признание вероятности, это убежденность в том, что Бог сущесвует, причем убежденность, не основывающаяся на доказательствах.
Понимаешь, это, так сказать, на философическом уровне я как человек разумный не могу отрицать вероятность существования Бога, как, впрочем, и вообще всего, чего угодно. (Тебе что, трудно представить картину мира не кристаллизовавшуюся, а полную неизвестности и вероятностей? Странно, ведь ты не верующий.) Вообще, если честно, впервые сталкиваюсь с непониманием по данному пункту. На уровне же практическом я в такой гипотезе не нуждаюсь.
Что значит, приемлемо ли для меня существование Бога и инопланетян, - я не уловил. В моей картине мира они фигурируют только в качестве вероятных явлений.
Речь может идти только о вере в Бога. Ибо существование Бога - и есть предмет веры. Ты либо принимаешь веру в Бога, либо отвергаешь веру в него. Ты не можешь принять или отвергнуть Бога (это вообще как, кстати сказать? типа в гости пригласить?). Вера - это не институт. Религия - это институт. Иногда слово "вера" употребляется в смысле "вероисповедание", но я это слово в таком смысле не употребляю во избежание путаницы.
Кисло. Ты себя послушай: я в Бога не верю, но веру не отвергаю. Ты ее уже отверг, ибо не веришь. Посмотри значение слова "отвергнуть". Я его уже здесь приводил.
Атеисту нет нужды бороться с религией, чтобы оставаться атеистом.