JMp3Catalog - Форматы [перенесено]

Общение по разноплановым тематикам

Модераторы: Kowalski, kr555

Сообщение kr555 » Ср июл 13, 2005 1:08 pm

Lic писал(а):Хотелось бы прийти к общему знаменателю по поводу обозначения форматов. CD5, возможно, архаизм, но у меня такая привычка пришла из далекого прошлого, когда по Сети гуляли великолепные дискографии от Lazlo Nibble [http://www.swcp.com/lazlo-bin/discog.pl] и ему подобных. Теперь новые стандарты? Давайте обсудим.

Да стандартов в общем-то нет.
На http://www.discogs.com точно так же выбор невелик - CD или CD5". То есть любой CD, не являющийся альбомом, автоматом должен идти в CD5" по их стандартам.
Мне на самом деле такая система не нравится, я предпочитаю разделение неальбомных CD на 2 части - CDS и CDEP - тоже достаточно признанная система. Хотя при таком разделении без волюнтаризма не обойтись.
А вот делить синглы на просто синглы и макси - смысла не вижу. Не-макси давно уже практически не бывает, проще любой сингл обзывать синглом, независимо от его длины.
kr555
адепт

Сообщение sH0kwAVe » Ср июл 13, 2005 3:07 pm

Господа, давайте мыслить логически :)
Является ли форматом релиза физический размер носителя? Я думаю, что нет.
CD3" (7,2 см): синглы (CDS, CDM)
CD5" (12 см): абсолютно все форматы (CDS, CDM, CDEP, CD)

А вот делить синглы на просто синглы и макси - смысла не вижу. Не-макси давно уже практически не бывает, проще любой сингл обзывать синглом, независимо от его длины.

Насчет не бывает - не согласен, потому что мы индексируем и старые релизы, это раз, много промо-синглов выходят до сих пор как "не-макси", это два.

Я предлагаю придерживаться стандартов той же "мп3-сцены", которую мы отрабатываем в parser.ini :)

MP3 Council (un)Official Scene Releasing Standards 2000

<...>

3. Directory standard

<...>

Additional information tags are (suggestions):
VLS - vinyl single (1-2 tracks)
EP - vinyl maxi-single (2-5+ tracks)
LP - vinyl full-length album
CDS - cd single (1-2 tracks)
CDM - cd maxi-single (2-5+ tracks)
MD - minidisk
Promo - promotional
XX-import
RETAIL - retail
...
etc.

<...>

This Document was signed & approved in August, 2000 by the following individuals, representing their respective groups:

crayfish(CMG) fido(AMOK) deepdown(NBD) azmd(MOD) wonder(UBE) fastjack(STAR) luna6(NuHS) karmacoma(kW) hopkin(sb) xtream(SS) uforia(eMission) atg(ATR) wezel(HS) eminenz(cnmc) trax(trbmp3) trancer(tclub) stryker(OZM)
sH0kwAVe
неофит

Сообщение kr555 » Ср июл 13, 2005 8:27 pm

sH0kwAVe писал(а):Господа, давайте мыслить логически :)
Является ли форматом релиза физический размер носителя? Я думаю, что нет.
CD3" (7,2 см): синглы (CDS, CDM)
CD5" (12 см): абсолютно все форматы (CDS, CDM, CDEP, CD)

Форматом - нет не является. А вот общепринятым обозначением является однозначно. Общепринятое не часто бывает логичным, но по возможности лучше следовать стандартам.
sH0kwAVe писал(а):

Насчет не бывает - не согласен, потому что мы индексируем и старые релизы, это раз, много промо-синглов выходят до сих пор как "не-макси", это два.

Для промо надо просто делать пометку (промо), лучше в названии.
А никакой принципиальной разницы между макси- и обычными синглами нет, равно как и нет смысла в их разделении. Что за магическая такая цифра "2", после которой надо новое обозначение вводить? Это как раз архаизм, идущий от древних виниловых синглов. Те просто физически различались.
sH0kwAVe писал(а):Я предлагаю придерживаться стандартов той же "мп3-сцены", которую мы отрабатываем в parser.ini :)

MP3 Council (un)Official Scene Releasing Standards 2000

<...>

3. Directory standard

<...>

Additional information tags are (suggestions):
VLS - vinyl single (1-2 tracks)
EP - vinyl maxi-single (2-5+ tracks)
LP - vinyl full-length album
CDS - cd single (1-2 tracks)
CDM - cd maxi-single (2-5+ tracks)
MD - minidisk
Promo - promotional
XX-import
RETAIL - retail
...
etc.

<...>

This Document was signed & approved in August, 2000 by the following individuals, representing their respective groups:

crayfish(CMG) fido(AMOK) deepdown(NBD) azmd(MOD) wonder(UBE) fastjack(STAR) luna6(NuHS) karmacoma(kW) hopkin(sb) xtream(SS) uforia(eMission) atg(ATR) wezel(HS) eminenz(cnmc) trax(trbmp3) trancer(tclub) stryker(OZM)

Вот стандарты МП3-сцены применительно к оцифрованным релизам, мне кажутся не понятными. Но честно говоря все эти проблемы очень далеки от меня, я вообще МП3 не собираю и не слушаю, и соответсвенно любой каталог для меня представляет интерес как отражение реальной информации о физических оригиналах, а не оцифрованных копиях.

С этой классификацией можно и нужно спорить - но для этого я наверное сейчас перенесу эту часть обсуждения в отдельную ветку.
kr555
адепт

Лично я использую следующую систему обозначений:

CDS - 1-3 трэка, 5-15 мин.
CDM - 3-6 трэков, 15-30 мин.
EP - 6-10 трэков, 30-50 мин
MD - минидиск
CS - кассета

Для винила просто указываю его физический размер, т.е. 7", 10", 12".
http://www.ohms.ru - electric resistance
:undo:
адепт

Сообщение kr555 » Вт июл 19, 2005 2:46 pm

:undo: писал(а):Лично я использую следующую систему обозначений:

CDS - 1-3 трэка, 5-15 мин.
CDM - 3-6 трэков, 15-30 мин.
EP - 6-10 трэков, 30-50 мин

тут есть такой сложный момент
EP традиционно считался не просто длинным синглом. Это должен быть концептуальный мини-альбом. При этом количество песен особого значения и не имеет. Например:
And One - Monotonie EP (5 треков, длина 22:14)
http://www.discogs.com/release/103198
это не альбом, и не сингл, это именно классический CDEP.

То есть EP надо отделять как от синглов, так и от ремиксовых альбомов, причем никаких четких признаков у меня сформулировать не получается... Только по интуиции.

Ну и мне лично не нравится разделение на CDS и CDM. Я между ними никакой принципиальной разницы не вижу. Но это моя точка зрения, не более того.
Кроме того, что делать с синглами наподобие вот этого:
Snog - Born To Be Mild (14 треков, длина 70:06)
http://www.discogs.com/release/219874
Выделять под них еще какую-то категорию? ИМХО никакого смысла в этом нет. Это тоже сингл, только очень длинный.

В общем, я для себя так и обозначаю - CDS - все синглы любой длины, от 2 до 14 треков. Так проще избежать путаницы.

Итак, моя классификация:

CD - альбом (в том числе ремиксовый)
CDEP - концептуальный мини-альбом
CDS - сингл, то есть почти беспорядочный набор любого количества треков.
:undo: писал(а):MD - минидиск
CS - кассета
Для винила просто указываю его физический размер, т.е. 7", 10", 12".

по этим носителям полностью согласен
kr555
адепт

Ну да, по EP согласен, что всё не так просто... Это действительно скорее мини-альбом, чем что-то другое.
Только не вижу смысла в написании именно CDEP, т.к. для винила уже используются другие обозначения. ;)
http://www.ohms.ru - electric resistance
:undo:
адепт

Сообщение kr555 » Ср июл 20, 2005 4:53 pm

:undo: писал(а):Ну да, по EP согласен, что всё не так просто... Это действительно скорее мини-альбом, чем что-то другое.
Только не вижу смысла в написании именно CDEP, т.к. для винила уже используются другие обозначения. ;)

1. в целях единообразия - уж раз CD то пускай как все остальные начинается на CD
2. чтобы у человека, впервые смотрящего на каталог, даже и мысли не возникало, что это может быть винил
а если просто ЕР стоит - то это не очевидно, надо в систему обозначений врубаться
kr555
адепт

Вернуться в Общие разговоры