Лит-ра

Общение по разноплановым тематикам

Модераторы: Kowalski, kr555

Сообщение sincretist » Пт мар 10, 2006 1:55 pm

RIVERWORLD писал(а):Вчера закончил читать "Кристину" моего любимого Стефана Цвейга.Нет слов-психология и проницательность высшего уровня.

Мне понравилась его новелла про человека, упрятанного нацистами в комнату-тюрьму на продолжительное время. Никаких контактов с внешним миром, полное одиночество, прерываемое лишь периодическими допросами гестаповцев. Узник не сошел с ума, не сломался благодаря лишь спрятанной брошюре по истории шахматных поединков гросссмейстеров; доской служила простыня в клеточку, фигурами-мякиш хлеба...
Два раза брался за "Амок" - неудачно... :roll:
Got a one way ticket to the blues, woo, woo (с)
sincretist
неофит

Сообщение sincretist » Пт мар 10, 2006 2:01 pm

Кобо Абэ "Женщина в песках".
Близок к финалу и, если в сюжетной линии не произойдет чего-то сверхнеожиданного, то, боюсь первоначальное удовольствие от романа окажется погребенным под сухим песком японской дюны... :cry:
sincretist
неофит

Сообщение sincretist » Вт мар 14, 2006 4:14 pm

Кобо Абэ "Чужое лицо". Продолжаем ликбез в области японской литературы... :?
sincretist
неофит

Сообщение cabby » Ср мар 15, 2006 10:00 am

Японская литература вызывает у меня недоверие)
cabby
адепт

Сообщение sincretist » Чт мар 16, 2006 1:44 pm

cabby писал(а):Японская литература вызывает у меня недоверие)

Не без этого, но поскольку у меня примерно такое же отношение к подавляющему количеству вещей, данное культурное явление почти не выбивается из общего ряда... :roll:

Рюноске Акутагава, новеллы. 2 тома, это надолго... :?
sincretist
неофит

Сообщение Tea-merchant » Чт мар 16, 2006 2:37 pm

cabby писал(а):Японская литература вызывает у меня недоверие)

а мой любимый писатель Оэ =)
Я мыслю, следовательно позавтракал.
Tea-merchant
магистр

Сообщение Fedor Validol » Пн мар 20, 2006 4:08 pm

П. Зюскенд - Парфюмер.
Давно хотел прочитать, но никак не удавалось. Забавная сказочка. Стиль чем-то напомнил коэльёвского Алхимика. Только пожещще. 3+

Леопольз фон Захер-Мазох - Демонические женщины (сборник рассказов и повестей)
Блестящее повествование, безупречный стиль. Мазох всегда мне казался кем-то большим, чем просто идеологическим основоположником мазохизма :) В общем, там и оказалось, слава богу. Замечательный писатель.
new no new age advanced ambient motor music machine
Fedor Validol
неофит

Сообщение Tea-merchant » Вт мар 21, 2006 11:56 am

Fedor Validol писал(а):П. Зюскенд - Парфюмер.
Давно хотел прочитать, но никак не удавалось. Забавная сказочка. Стиль чем-то напомнил коэльёвского Алхимика. Только пожещще. 3+

Блестящее повествование, безупречный стиль. Мазох всегда мне казался кем-то большим, чем просто идеологическим основоположником мазохизма :) В общем, там и оказалось, слава богу. Замечательный писатель.

"Парфюмер" не просто не похож на "Алхимика", а прямо ему противоречит своей антигуманистичностью =Р

а ещё Мазох очень любил русские секты ))
Tea-merchant
магистр

Сообщение Tea-merchant » Вт мар 21, 2006 11:58 am

Fedor Validol писал(а):П. Зюскенд - Парфюмер.

"Парфюмер" не просто не похож на "Алхимика", а прямо ему противоречит своей антигуманистичностью =Р

а ещё Мазох очень любил русские секты ))
Tea-merchant
магистр

Сообщение Fedor Validol » Вт мар 21, 2006 1:11 pm

Tea-merchant
У немцев то время, на сколько я знаю, вобще все русское модно было, даже псевдонимы себе русские брали. :) А мазох не только русские секты любил, а вобще про Россию писал много. Но чаще про Украинско-Польское пограничье. :)
Fedor Validol
неофит

Сообщение Maldoror » Вт мар 21, 2006 4:49 pm

Fedor Validol писал(а):Леопольз фон Захер-Мазох - Демонические женщины (сборник рассказов и повестей)

:o Всецело согласен!
I'm not OK!
Maldoror
неофит

Сообщение Maldoror » Пт мар 24, 2006 10:16 am

РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ!
Гентри Каттнер - "Мы - Хогбены"
очень качественная веселуха.
I'm not OK!
Maldoror
неофит

Сообщение Tea-merchant » Пт мар 24, 2006 11:01 am

Maldoror писал(а):РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ!

угу, клёвая вещь

вслед за "Интервью с вампиром" хотел проштудировать "Лестата"... и был буквально огорошен невменяемостью написнаного. Кровосос с какого-то перепугу не убивает невинных людей и поёт в группе "Бал сатаны". Нет, я ещё не настолько отупел, чтобы такое читать =)

поэтому начал "Песню моряка" Кизи. нечто вроде антиутопии
Tea-merchant
магистр

Сообщение Fedor Validol » Пт мар 24, 2006 11:37 am

Каттнера можно рекомендовать всего. Он, вроде, скучно не писал :)
Fedor Validol
неофит

Сообщение Tea-merchant » Пт мар 24, 2006 1:08 pm

sincretist писал(а):
RIVERWORLD писал(а):Вчера закончил читать "Кристину" моего любимого Стефана Цвейга.Нет слов-психология и проницательность высшего уровня.

Мне понравилась его новелла про человека, упрятанного нацистами в комнату-тюрьму на продолжительное время. Никаких контактов с внешним миром, полное одиночество, прерываемое лишь периодическими допросами гестаповцев. Узник не сошел с ума, не сломался благодаря лишь спрятанной брошюре по истории шахматных поединков гросссмейстеров; доской служила простыня в клеточку, фигурами-мякиш хлеба...

читал на немецком языке... это ещё вопрос, не сошёл ли он с ума =)
Tea-merchant
магистр

Сообщение Maldoror » Пт мар 24, 2006 7:16 pm

Fedor Validol писал(а):

Каттнера можно рекомендовать всего. Он, вроде, скучно не писал :)

Ну, если честно, пока только это прочёл. На очереди "Механическое Эго".
I'm not OK!
Maldoror
неофит

Сообщение Fedor Validol » Пт мар 24, 2006 7:39 pm

Maldoror
Тоже ничего вещица.
Но более всего советую прочитать серию об алкоголике-изобретателе Гэллегере. Не хуже Хогбенов.
Fedor Validol
неофит

Сообщение Maldoror » Пт мар 24, 2006 8:04 pm

Fedor Validol Спасибо за совет, буду смотреть в библиотеке.
I'm not OK!
Maldoror
неофит

Сообщение рRеMкN » Сб мар 25, 2006 6:52 pm

Согласен. Только сдается мне, "Парфюмер" был раньше написан..? :) Одна из немногих книг, которая мне понравилась безоговорочно. Работа острая и холодная. "Забавная сказочка"? Не знаю, что имелось в виду. :)
Кстати, вроде бы по-русски его принято именовать Зюскиндом.
рRеMкN
адепт

Сообщение рRеMкN » Сб мар 25, 2006 7:03 pm

А я решил прочесть "Бегущий человек" (нравился мне в детстве этот фильм :)), и убедился в который раз, что Стивен Кинг не для меня. Фильм был классным боевичком со Шварцем, а книга лишена даже этих сомнительных достоинств. :) Кинг - зануда и наивно дидактичен. Его антисистемный пафос - кривой (Хаксли мне скорее видится пророком). Идея шоу (выпустить к людям загнанного в угол социопата, снабдив его крупной суммой наличных денег), имхо, одна большая натяжка; в фильме все как-то более логично было. Хотя телевидение и реалити-шоу - это, конечно, зло. :)
рRеMкN
адепт

Сообщение Tea-merchant » Сб мар 25, 2006 9:36 pm

только не стоит воспринимать Картера как юмористического фантаста, у него куча депрессивных и на мой взгляд более сильных произведений. таких глюков ещё поискать надо =)
Tea-merchant
магистр

Сообщение metavoid » Пн мар 27, 2006 12:49 am

Вот, хочу поделиться инфой, которая уже в моих favorites спеклась должно быть... Продажа начнётся с Апреля месяца и только онлайн.
Речь идёт о девайсе iLiad- настоящая электронная книга. Для тех кто читает с наладонника и монитора, особенно будет полезен этот гаджет: http://www.irextechnologies.com/photos.htm
ИзображениеИзображениеИзображение
Сидите тихо- я пошёл в туалет, дверь открыта, я всё слышу.
Изображение
metavoid
адепт

Сообщение Tonic » Сб апр 01, 2006 5:03 pm

С первым апреля, дорогие товарищи!
в свежем Rolling Stone: достаточно внушительная и небезинтересная статья о TG, несколько фотографий и разговорчик с ЖПО.
также из любопытного: беседы по душам с Джонни Роттеном и Маклареном, в которых они, среди прочего, в равной степени поносят друг друга. Интервью с Jefferson Airplane. Рецензии на the ape of naples и трибьют Бэлансу. матерал о фа и антифа. из неинтересного: Виталий Кличко и Мэрайя Кери.
приятный ахтунг! в этом году УльтраКультура выпускает биографию Пи-Орриджа "Эзотеррорист" :D
Последний раз редактировалось Tonic Сб апр 01, 2006 9:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
Tonic
неофит

Сообщение Maldoror » Сб апр 01, 2006 5:42 pm

Tonic писал(а):в свежем Rolling Stone:.......

Спасибо, что напомнил! :)
I'm not OK!
Maldoror
неофит

Сообщение sincretist » Пн апр 10, 2006 5:33 pm

Хм, забавно, и я совсем недавно впервые прочел зюскиндского "Парфюмера". Вполне понравилось.
Но больше впечатлил "Подвиг" Набокова, который попал в руки накануне и был проглочен за 2 вечера - такой вкусный слог...
"Дворец" Борхеса. Хм. Зато буду знать.
Сейчас приступаю к Фаулзу - "Червь".
sincretist
неофит

Сообщение Maldoror » Пн апр 10, 2006 6:15 pm

Прочел "Книгу Одиночеств" Макса Фрая. Интересно пишет, что тут еще сказать...
I'm not OK!
Maldoror
неофит

Сообщение Евгений » Вт апр 11, 2006 5:48 pm

Tonic писал(а):С первым апреля, дорогие товарищи!
в свежем Rolling Stone....

Мерси, приобрел сегодня. Ну ПиОридж это конечно нечто. У меня одна знакомая тетушка(кстати его ровестница) ужааасно, дико похожи...
правду знают многие, истину только я...
Евгений
адепт

Сообщение Tea-merchant » Вт апр 11, 2006 5:55 pm

Евгений писал(а):

Мерси, приобрел сегодня. Ну ПиОридж это конечно нечто. У меня одна знакомая тетушка(кстати его ровестница) ужааасно, дико похожи...

какие у тебя известные знакомые =)
Tea-merchant
магистр

Сообщение Евгений » Вт апр 11, 2006 6:53 pm

Tea-merchant писал(а):
Евгений писал(а):

какие у тебя известные знакомые =)

Да да 8) Все самое эксклюзивное :)
правду знают многие, истину только я...
Евгений
адепт

Сообщение Tea-merchant » Пн апр 17, 2006 10:37 am

Кен Кизи - Песня моряка
после своего знаменитого психоделического путешествия и разочарования в ЛСД Кен Кизи решил войти в классическую литературу и начал писать объемные и основательные романы почему-то о жизни рабочего класса: так в "Порою нестерпимо хочется" он рассказал нам об инцесте в семье дровосеков, а тут повествует о буднях рыбаков на Аляске (это его последний роман, после написания которого Кизи умер, так и не успев нам поведать о страстях сантехников и дворников). книга произвела бы приятное впечатление, если бы не её завершение. развязка сюжета заменяется тут на стихийное бедствие, эдакий конец света на его краю. словно старик, предчуствуя свою смерть, решил поскорее поставить точку и сдать труд издателю. зато наглядно демонстрируется бренность бытия на фоне божественного провидения

сейчсас начал читать на английском "Ганнибал" Томаса Харриса
Tea-merchant
магистр

Сообщение cabby » Пт апр 21, 2006 6:43 pm

«Женщины предстают либо как чрезвычайно жестокие преступницы или психически больные… либо как субъекты „забавных“ случаев… либо как носительницы явных отклонений», – убеждённо пишет авторша материала. И приводит в доказательство несколько заголовков из «жёлтой» прессы: «Из-за Пугачевой мужчина лишился гениталий», «69-летнюю террористку обезвредил спецназ», «Крыса разлучила женщину с унитазом», «Бабушка засыпает, только поев окурков».
Но и это ещё не самое страшное, что творят журналисты с женщинами. «Есть другой распространённый приём языка вражды», – открывает читателю глаза авторша феминистического исследования. Это когда к женщинам обращаются следующим образом: «милые, дорогие наши женщины», «любимые женщины», «милые дамы».

Вот начала читать "Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека" Александра Никонова) Умнее от этой книжки не стану, конечно, но забавно.
Параллельно читаю "Рецидивиста" Воннегута. Перевод очень нравится) А до того читала только его рассказы.
cabby
адепт

Сообщение sincretist » Пн апр 24, 2006 12:21 pm

Параллельно читаю "Рецидивиста" Воннегута. Перевод очень нравится) А до того читала только его рассказы.

Воннегут - замечательный писатель,- свой стиль и умение объяснить сложное простым языком.

На финишной прямой Д. Барнс "Попугай Флобера", её частенько сменяет "Волхв" Фаулза.

Борхес...книга улеглась, усвоилась и отплатила приятным послевкусием. Первоначальное замешательство уступило место заинтересованности в дальнейшем контакте.
sincretist
неофит

Сообщение RIVERWORLD » Пн апр 24, 2006 2:40 pm

OTTO ВЕЙНИНГЕР Пол и характер
Австрийский философ. Довольно цинично, но справедливо. Анатомия женской психологии.
RIVERWORLD
адепт

Сообщение А.Д. » Пн апр 24, 2006 4:33 pm

metavoid писал(а):Вот, хочу поделиться инфой, которая уже в моих favorites спеклась должно быть... Продажа начнётся с Апреля месяца и только онлайн.
Речь идёт о девайсе iLiad- настоящая электронная книга. Для тех кто читает с наладонника и монитора, особенно будет полезен этот гаджет: http://www.irextechnologies.com/photos.htm

и я давно жду, это будет моя любимая книга! 8)
или вот эта:

Изображение

sony librie ii. выход тоже не за горами. и всего-то баксов 500, не меньше 8)
А.Д.
неофит

Сообщение Tea-merchant » Пн май 15, 2006 10:10 am

T. Harris - Hannibal
оказывается, в фильме всё переделали. мало того, что выкинули половину сюжетных линий и жестокостей (да-да, даже показанная мясорубка включает в себя далеко не всё. например, отсутствует сцена, где человеку засовывают в рот живого угря, и тот есть его язык), но и сам финал изменили ровно наоборот. по книге Клариса Старлинг остаётся жить с Лектором долго и счастливо (!!!), и автор завершает роман сентиментальным обращением к читателю. оказывается, произведение-то про любовь
Последний раз редактировалось Tea-merchant Вт май 16, 2006 10:22 am, всего редактировалось 1 раз.
Tea-merchant
магистр

Сообщение NKL » Пн май 15, 2006 5:02 pm

Хе-хе забавно... Я когда этот фильм смотрел, я всё ждал, ну когда же они поймут что им надо сойтись, и закончить эту нелепую историю :) Оказывается шила в меске не утаишь!
"Burned Beyond Recognition"??? Why can't these bands have cool names like when we were kids?
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение Tea-merchant » Вт май 16, 2006 10:22 am

ща читаю "Шлем ужаса: Креатифф о Тесее и Минотавре", на сегодняшний момент последнее (насколько я знаю) произведение Виктора Пелевина. написано в форме Интернет-чата и официально доступно для скачивания, причём читающий с экрана становится участников действа, ибо по сюжету главный герой как раз и молчит... интересно, но имхо передать достоверно полилог в сетевом пространстве аффтору не удалось
Tea-merchant
магистр

Сообщение Tea-merchant » Чт май 25, 2006 9:39 am

проштудировал "Розу мира" Андреева. для меня было интересно не столько как филосовский труд, но как наглядное пособие, как у аффтара едет крыша =) если в начале он пишет о судьбах России, то потом пускается в перечень всяких демонов, у каждого из которых есть имя в стиле "фэнтези", описывает их внешность и повадки... кароче, :shock:
Tea-merchant
магистр

Сообщение ugluskr » Чт май 25, 2006 10:23 pm

Ну дык он книгу на тюрьме вродь калякал ,думается мне там крыша ловко едет.
Углускр углускру-рознь ,товарисьчччь и браттт
Изображение
ugluskr
магистр

Сообщение [icejesus] » Вс май 28, 2006 1:08 am

[томас мор] утопия

дорога к всевышним отовсюду одинакова
аналогичное изречение приписывается греческому философу анаксагору [v в. до н. э.]. на вопрос друзей, не хочет ли он быть погребенным на родине, он ответил: нет никакой необходимости, ибо дорога в преисподнюю отовсюду одинакова [цицерон, тускуланы, I, 104].
[icejesus]
магистр

Пред.След.

Вернуться в Общие разговоры