:undo: писал(а):Забавно. Топик превратился в богословский диспут.![]()
NKL и NaSoK, будьте так любезны, объясните, что все эти знания толкований "священных" писаний дают лично вам?
И стали бы вы этим интересоваться в отсутствие мощного культурного давления религиозных организаций (т.е. просто для себя)?
NaSoK писал(а):за NKL отвечать не буду, а за себя скажу: никакие религиозные организации на меня не давили. интересовался религиеведением я всегда (если не с детства, то уж точно с отрочества). и к своей вере я пришел сознательно, а не в силу каких-либо внешних обстоятельств.
NaSoK писал(а):поставив слово "священные" в кавычки ты, как минимум, поступил невежливо. ты можешь не соглашаться с кем-то, не принимать его взгляды, но не надо на них плевать
NaSoK писал(а):лично мне знание деталий дает возможность разбираться в интересующих меня вопросах и не делать безграмотных заявлений.
NaSoK писал(а):p.s. создается впечатление, что именно ты погряз в априоризме и не способен спокойно вести дискуссию на эту тему
Romas писал(а):2 NaSoK:
Харраше завернул...
Слушай, а эти твои предрассудки, видимо, вполне совместимы с музыкой, которую ты слушаешь? Или же ты просто закрываешь глаза на определенные моменты?
Я к тому, что один мой хороший знакомый, в прошлом слушавший блэк и прочую хрень, ударился в православие и с тех пор тока максимум Энд Ван и слушает...
NaSoK писал(а):сказано в Писании - не то человека оскверняет, что в уста его входит, а то, что из них выходит.
NaSoK писал(а):2undo
из верной посылки ты сделал ложный вывод. человек никуда не может деться от давления воздуха. так же и с культурными традициями.
NaSoK писал(а):ясное дело от них никуда не деться. поэтому и шпионами становятся не люди, выучившие в совершенстве язык другой страны, а выходцы из этой страны. так же и с религией. некоторые особенности православного мировоззрения впитываются с молоком матери. однако из этого не следует, что они сужают кругозор. я лично за полный отказ от европоцентризма. эта концепция уже давно себя изжила. но при этом хотел бы тебе заметить, что в огрубленном виде, христианские ценности действительно являются общечеловеческими. так называемое "золотое правило" этики известно всем народам. в разном виде оно содержится и "лунь юе" конфуция, и в поучениях будды, и в Нагорной проповеди.
NaSoK писал(а):есть некоторые традиции, которые сложились не сегодня и не вчера . Коран, Библию, Лотосовую сутру, Тору, Веды и т.д. принято называть Священными книгами. при чем "священные" пишется именно без кавычек. а делается это для того, чтобы не оскарблять чувства верующих. и дело здесь не в твоем к ним отношении
NaSoK писал(а):а зачем изучают историю вообще? чтобы не повторять в будущем ошибки прошлого.
NKL писал(а):Смотрите, вот например, я как понял, :undo: ограничен двумя немаловажными вещами: первое, уверенность в том, что он один прав, причём убеждён, что доказывание своей правоты - это его основная задача.
NKL писал(а):Второе - гуманитарное образование. Ничего не хочу сказать плохого про гуманитариев, но сам, как человек с техническим образованием, считаю, что мой путь познания лучше (для меня), потому что я познаю вещи через решение задач, таков уж мир инженера.
NKL писал(а):Чтоб решить задачу мне необходимо мого читать. Познавать. Я к сожалению не вундеркинд, я не могу придумать математику, физику или ещё что. Я должен изучить законы, применить их на практике и найти оптимальное решение проблемы. Так же и в вере. Мы не можем быть настолько умными, чтоб всё самим понять. Нам необходимо читать, говорить с людьми опытнее нас, нам необходимо познавать. Когда период познания закончен, когда не возникает вопросов - гуляй Вася. Но не надолго, потому что появляются новые вопросы, и пренебрегать опытом десятков поколений я не хочу. Для меня подобные знания прежде всего - удовлетворение любопытства, ключ к пониманию разных культур, способ понять исторические события, сделать выводы. Плюс ко всему Тора - кладезь мудрости, потому что содержит наверно всё что может произойти с человеком в жизни. Практически на любой случай есть притча. И это важнейший фактор. Ну и плюс ко всему это история народа, потомком которого (пусть не на 100%) я являюсь, но это уже личные мотивы. Завершу довольно избитой фразой: знание - сила.
NKL писал(а):...неприятна травля Наска, в конце концов, это его личные счёты... ... Я например стараюсь абстрагироваться от выяснения причин, по которым авторы делают лирику...
NKL писал(а):Ну я конечно извиняюсь, если что не так, и если тебе Ромас так трудно переносить критику державы, но к сожалению иной раз, кроме иронии Россия других чувств не вызывает. Но это моё личное мнение, если всё не так, как я представляю - так это только здорово.
NKL писал(а):Да уж, чем дальше, тем сложнее понять чего ж ты на самом деле хочешь сказать, Ромас.
NKL писал(а):Ну а так в общем, я не только тебя раздражаю. Это нормально, это кастати бывает проходит.
NKL писал(а):Вообще споры со мной легко могут до драки дойти, как раз по причине моей упрямости. Насчёт самолюбия ты тоже прав, но я бы назвал это целеустремлённостью и духом соперничества.
NKL писал(а):Довольно избитые фразы, и несколько стереотипные. Я знаю большое количество раздолбайских евреев. Однако раз уж еврей взялся что-то делать, скорее всего доведёт до конца, это хорошее качество, а так каждой твари по паре, разве что пьют мало, но это как выясняется по генетической причине, нашли какой-то ген, который заставляет водку давать обратный ход
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4