NKL » Пт янв 12, 2007 5:35 pm
Zemsta (Месть) (2002)
Это польский фильм, который привлёк моё внимание тем что одну из главных ролей сыграл не кто иной а сам Роман Полянски. Вообщем оказалось, что практически весь сюжет держится как раз на его герое - некоем прогулявшем наследство трусливым "воякой" Папкиным. Папкин служит главному винарю короля Раптусевичу, который настроился жениться на вдове Стольника - человека отвечавшего за запасы еды у короля. Однако на воторой половине замка проживает Регент Мельчик, у которого очень натянутые отношения с Раптусевичем, они в большой ссоре. Регент задумывает расстроить планы врага и женить сына Вацлава на вдове.
Фильм является адаптацией известнейшего польского фарса Александра Фредо. Разумеется текст полностью сохранён в поэтической форме, а действия чётко разделены. Таким образом режиссёр как бы приводит зрителя в театр. Стиль съёмок и построение декораций очень напомнили мне Fearless Vampires Killers, что совсем не удивительно, так как Анджей Вайда преподавал Полянски в бытность последнего студентом. Других актёров я не знаю, но видимо они достаточно известны польскому зрителю. Английские титры переводят наверно лишь половину текста, остальное к сожалению уходит от внимания, так как хоть и близок Польский Русскому, не многие слова на слух можно сразу понять.
6/10 Достаточно архаичного стиля пьеса в стихах привлечёт не всякого. Стоит посмотреть изза очень хорошей игры актёров, да и просто из любопытства, а что могут поляки в 2002 году. Я получил удовольствие от просмотра несмотря на не самый удобный способ понять смысл диалогов. Простота сюжета однако сглаживает это неудобство.
"Burned Beyond Recognition"??? Why can't these bands have cool names like when we were kids?
Al Bundy