FUNKER VOGT 4 cентября в ТОЧКЕ

Общение на темы, связанные с тематикой сайта

Модераторы: Fedula, NKL, Frost, c0balt

NaSoK писал(а):из сказки про курочку можно сделать следующие выводы: старики в деревне совсем измельчали, как физически (не могли сделать то, с чем справилась даже мышка), так и умственно (на кой болт разбивать золотое яйцо?).
кстати, песня "ой, мороз, мороз" не про тебя ли написана? английский вариант - "oi! frost, frost". если кто не в курсе - oi! - это такой музыкальный стиль. по звучанию похоже на стрипанк, но ориентирован на скинхедов

Блин, вот ты, вроде бы, умный человек, а тоже туда же...
Для людей, которые не хотят копать самостоятельно, вкратце поясняю: "Курочка Ряба" - мифологическое предание о космической катастрофе, золотое яичко - планета, мышка (с хвостиком) - комета, дед и баба (как и в большинстве других руских сказок) - прабоги-создатели. Русские сказки многослойны, их нельзя воспринимать буквально...
"Мороз" же - это обережная казачья песня, заговор против смерти. Мороз - это имя смерти, которое можно было произносить вслух (в отличие от настоящих имён сильных предметов, явлений и животных, яркий пример - слово "медведь"), т.к. названная настоящим именем она может придти раньше срока. Подробно расписывать остальные строки не буду - желающему понять уже достаточно...
http://www.ohms.ru - electric resistance
:undo:
адепт

Сообщение Wrexham » Вт июл 27, 2004 2:13 pm

Унда, а кем тада были Жучка с Сучкой?
Люби себя, начхай на всех и в жизни ждёт тебя успех!!!!!!
Wrexham
падонакъ

Сообщение А.Д. » Вт июл 27, 2004 2:32 pm

Wrexham писал(а):Унда, а кем тада были Жучка с Сучкой?

это из другой сказки - про репку. наверно там неандертальцы модель вселенной имели в виду
А.Д.
неофит

Сообщение NaSoK » Вт июл 27, 2004 2:42 pm

undo, пугаешь ты меня...
tomorrow belongs to me
NaSoK
неофит

Сообщение Frost » Вт июл 27, 2004 2:50 pm

:undo: писал(а): "Курочка Ряба" - мифологическое предание о космической катастрофе, золотое яичко - планета, мышка (с хвостиком) - комета, дед и баба (как и в большинстве других руских сказок) - прабоги-создатели. Русские сказки многослойны, их нельзя воспринимать буквально...

Изображение Да уж, приехали!
(Ундо, ведь ты же шутишь, да? :wink: )
Изображение
Frost
магистр

Сообщение NaSoK » Вт июл 27, 2004 3:00 pm

Frost писал(а):
:undo: писал(а): "Курочка Ряба" - мифологическое предание о космической катастрофе, золотое яичко - планета, мышка (с хвостиком) - комета, дед и баба (как и в большинстве других руских сказок) - прабоги-создатели. Русские сказки многослойны, их нельзя воспринимать буквально...

Изображение Да уж, приехали!
(Ундо, ведь ты же шутишь, да? :wink: )

хочется в этов верить. я понимаю - жара, мозги плавятся... но "мышка-комета" - это уже перебор
tomorrow belongs to me
NaSoK
неофит

Сообщение Wrexham » Вт июл 27, 2004 3:04 pm

А.Д. писал(а):это из другой сказки - про репку. наверно там неандертальцы модель вселенной имели в виду

ой и впрямь!
сорри, бес(читай - Унда) мня попутал

Frost писал(а):Ундо, ведь ты же шутишь, да? :wink:

Хех, хотелось бы и мне в это верить... :(
...но кажыся Унда претерпел сирёзные изменения по возвращению с Бэндэровщины :cry:
Wrexham
падонакъ

Нет, это не шутка. И никаких переборов - я же уже говорил о том, что буквально воспринимать мифы - глупо.
К сожалению, не вспомню сейчас, где именно в этнографической литературе подробно разбирался этот сюжет, а то бы привёл цитату, которые так любит NaSoK. 8)
адепт

Сообщение А.Д. » Вт июл 27, 2004 5:08 pm

:undo: писал(а):Нет, это не шутка. И никаких переборов - я же уже говорил о том, что буквально воспринимать мифы - глупо.
К сожалению, не вспомню сейчас, где именно в этнографической литературе подробно разбирался этот сюжет, а то бы привёл цитату, которые так любит NaSoK. 8)

согласен, буквально воспринимать фразу "снесла курочка дедушке яичко" глупо :lol:
А.Д.
неофит

Сообщение NaSoK » Вт июл 27, 2004 5:33 pm

слышь, Ундо, ты уж отыщи цитату-то, а то я весь напрягся. ведь это ж, если тебе поверить, то выходит, что наши пращуры в астрономии недурственно разбирались. да и вообще массу выводов диких из такой посылки сделать можно...
p.s. "иногда сигара - это просто сигара" - фрейд. может не стоит все ТАК усложнять?
tomorrow belongs to me
NaSoK
неофит

Сообщение NKL » Вт июл 27, 2004 5:39 pm

Стоп! Анду, я уже чую территорию где мы подерёмся с тобой и не падеццки :) Я совершенно другого мнения о поэзии и живописи, а так же о театре. Я выскажусь, тока меня не бей сильно, даже отвечать не надо, потому что я тебя понял на все 100. Я категорически против излишеств. Я за минимализм. Метафора должна быть либо тонюсенькой, либо очень новой, либо никакой. Жизнь сама по себе сложна и усложнять её ещё нет смысла. Я против нарочитой софистикации в любом её проявлении. Когда я вижу пышные и аллегорические рулады Ковенанта мне смешно, таким же образом, можно читать куски из Библии, и всё будет ОК. Это как обед, вот например поставь на один стол икру, копчёную колбасу, водку, пиво, крабовый салад, лобстера, шашлык, красное вино, торт "Прага" и чай с кофе. Ну вроде бы всё по отдельности вкусно и классно, более того, в наличие правильные комбинации, однако представить такое вместе хммм, не очень понятно цель. Всего должно быть в меру. Я за минимальные тексты. Не за короткие в две строчки, а за те, в которых мысль выражена оптимальным образом.

Вообще у меня в мыслях такай идея. Выпустить музыку без слов, а в интернете публиковать тексты к песням, которые будут меняться до поры до времени периодически, плюс иметь в наличии несколько вариантов.
"Burned Beyond Recognition"??? Why can't these bands have cool names like when we were kids?
Al Bundy
NKL
магистр

NaSoK писал(а):слышь, Ундо, ты уж отыщи цитату-то, а то я весь напрягся. ведь это ж, если тебе поверить, то выходит, что наши пращуры в астрономии недурственно разбирались. да и вообще массу выводов диких из такой посылки сделать можно...

А ты что, думал, что до появления хрюсов здесь дикие люди жили?! :shock:
Нв Верхней Волге вообще бытовало поверье, что Русь на Землю пришла с Млечного Пути, так что в астрономии они точно кое-что понимали.
И вообще, наши пращуры в очень многих вещах разбирались на зависть современным "специалистам".
NaSoK писал(а):p.s. "иногда сигара - это просто сигара" - фрейд. может не стоит все ТАК усложнять?

Я ничего не усложняю, я просто предлагаю посмотреть на привычные вещи по-новому (хотя, это, скорее, по-старому). Мифы, они на то и нужны, чтобы быть хранилищем знаний, ввиду этого они и многослойны, чтобы вместить побольше, но чтобы это не было доступно случайному человеку "со стороны"...
адепт

Сообщение NKL » Вт июл 27, 2004 6:58 pm

Проблема мифов в том, что достоверности в них может быть слишком мало. Человек всё-таки устроен так что скорее верит своим ощущениям, нежели чьим то рассказам.А возможно и вот что, к примеру я пошёл в магазин, и купил какую-нибудь хрень со скидкой, повезло мне вроде как, а мой товарищ пошёл на следующий день и уже цена обратно встала, так вот чей рассказ будет правильным? Оба будут, а реальную ситуацию на третий день ни один отразить не сможет. Так же и с мифами. Это же устное творчество, мало того что изначально есть искажение, так ещё и потом из уст в уста переврано необычайно много. Вот, как бы ты посмотрел на то что Удафкомовские креативы лет через 1000-2000 будут браться за исторический источник?
"Burned Beyond Recognition"??? Why can't these bands have cool names like when we were kids?
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение Fedula » Вт июл 27, 2004 7:12 pm

NKL писал(а): Вот, как бы ты посмотрел на то что Удафкомовские креативы лет через 1000-2000 будут браться за исторический источник?

вполне, вполне :lol: :lol:
Fedula
адепт

Сообщение Fedula » Вт июл 27, 2004 7:17 pm

NKL писал(а):к примеру я пошёл в магазин, и купил какую-нибудь хрень со скидкой, повезло мне вроде как, а мой товарищ пошёл на следующий день и уже цена обратно встала, так вот чей рассказ будет правильным? Оба будут, а реальную ситуацию на третий день ни один отразить не сможет.

енто сморя што и скока брать (и канеш же лучша в магазине, не в ларьке каком нить) - так можа и через пять дней ситуевину не отобразить :lol:
Fedula
адепт

Сообщение Romas » Вт июл 27, 2004 8:46 pm

Сорри за оффтоп, но, не в первый раз замечаю, что некоторые здеся живо бритоголовыми интересуются? Не к добру, не к добру...
Romas

Сообщение Frost » Вт июл 27, 2004 9:25 pm

Не, Ундо, с курочкой Рябой всё таки ты палку перегнул. Ну не могу я себе представить как мол сидит этакий седобородый старец и выдумывает ахинею с золотыми Иичками, подразумевая при этом космические пространства и вселенские коллапсы! :?
Изображение
Frost
магистр

Сообщение NKL » Вт июл 27, 2004 10:58 pm

Про курочку Рябу у меня есть хорошая история. Я раз приехал к жене в Таллинн, когда она ещё училась в Педагогическом там на журналистику, делать было нечего днём, и я пошёл на их лекцию. Вела её одна довольно знаменитая тётка, знавшая в своё время Давлатова, жаль имя забыл. Она сим фактом очень гордится. Тема была Булгаков, ну она начала говорить охинею полную про Мастера и Маргариту. Сразу было ясно что они не понимает и 10% из написанного. Я естественно сразу ей рубить про Бегемота, про Азазелло, про Ершалаим, мол что это всё не просто так, что сугубо религиозное произведение, и всё такое, она поняла, что я её переспорил, поэтому быстро сказала, что у неё нет вр3мени это обсуждать и она перешла на тему анализа других произведений. И такая "Ну какое мне проанализировать", я заметил у неё книжку в руках какую-то нудную, думаю ясно, класс спит и ты шас заанализируешь готовенькое. Я поднял руку, говорю давай "Курочку Рябу" :) Вобщем не поддержала она меня, сказала, что предмет серьёзный, я не студент и перешла к своей нудятине. На мой личный взгляд сказка эта о том на всё есть высшая воля, корыстным людям не удалось одбить кусочек, а случайность в виде мышке испортила все планы. Да много можно ещё всяких смыслов найти, только надо ли это? А ведь ещё сказка про Репку о коллективном труде :)
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение Frost » Ср июл 28, 2004 9:36 am

NKL писал(а):А ведь ещё сказка про Репку о коллективном труде :)

А так же о достижениях сельского хозяйства, всё таки Гигантская Репа не каждый день урождаеться. Я вот токмо думаю, накой сдалася ему эта репа, неучто чтонить более съедобное вырастить не мог! :?
Изображение
Frost
магистр

Сообщение Wrexham » Ср июл 28, 2004 11:40 am

:undo: писал(а):Русь на Землю пришла с Млечного Пути.

Котик, тебе кажыся свежый воздух и природа башню навзничь снёсли.... :lol: :lol: :lol:
Wrexham
падонакъ

Сообщение Fedula » Ср июл 28, 2004 11:43 am

Wrexham писал(а):
:undo: писал(а):Русь на Землю пришла с Млечного Пути.

Котик, тебе кажыся свежый воздух и природа башню навзничь снёсли.... :lol: :lol: :lol:

у него как пизанская - кренится, кренится - но держитси покамест :lol: :lol:
Fedula
адепт

Сообщение Fedula » Ср июл 28, 2004 11:54 am

NKL писал(а):А ведь ещё сказка про Репку о коллективном труде :)

а также о достижениях социалистического подхода к вопросу использования химических удобрений на полях личных собственников
Fedula
адепт

Сообщение NaSoK » Ср июл 28, 2004 12:23 pm

2 undo
ты продолжаешь меня пугать. какая связь между поверием в прибытие с млечного пути и знанием астрономии? то есть по-твоему одно следует из другого??? :shock:
опять же из этого поверия никак не следует, что "до появления хрюсов" здесь НЕдикие люди жили.
про то что сказки - это выродившиеся мифы ты можешь мне не рассказывать. я это и сам знаю. но конкретно эта интерпретация кажется мне более, чем сомнительной
2NKL
мифы - это отражения коллективного бессознательного. проекции архитипов. поэтому-то они так похожи у самых различных народов. твой пример с походом в магазин неуместен.
2 Romas
можешь испужаться еще больше - я сам был бритоголовым :twisted:
tomorrow belongs to me
NaSoK
неофит

Сообщение Fedula » Ср июл 28, 2004 12:42 pm

NaSoK писал(а):2 undo
ты продолжаешь меня пугать. какая связь между поверием в прибытие с млечного пути и знанием астрономии? то есть по-твоему одно следует из другого??? :shock:

а ты меня - нельзя ж так серьезно воспринимать приколы, к тому ж лениво разбавленные софистикой ...
Fedula
адепт

Сообщение Frost » Ср июл 28, 2004 12:51 pm

NaSoK писал(а):я сам был бритоголовым :twisted:

Но не смог более справляться с растущими во все стороны черными кудрями! :lol:
Изображение
Frost
магистр

В общем, картина очень показательная: любой непривычный взгляд на привычные вещи вызывает отторжение, причём даже без попытки непредвзято рассмотреть это вИдение и делать выводы уже после... Так и просрало человечество всё, что имело... Грустно...
Ребятки, если вам нравится жить в плоском, привычном, раз и навсегда чётко обозначенном мире - это ваш выбор. Я же уже давно выбрал другое и мне плевать, какого мнения придерживаются по этому поводу окружающие. Мне важен я сам, а не чьё-то мнение обо мне. Так что никому ничего здесь доказывать я не буду: это не нужно ни вам, ни мне.
адепт

Сообщение NaSoK » Ср июл 28, 2004 4:33 pm

:undo: писал(а):В общем, картина очень показательная: любой непривычный взгляд на привычные вещи вызывает отторжение, причём даже без попытки непредвзято рассмотреть это вИдение и делать выводы уже после... Так и просрало человечество всё, что имело... Грустно...
Ребятки, если вам нравится жить в плоском, привычном, раз и навсегда чётко обозначенном мире - это ваш выбор. Я же уже давно выбрал другое и мне плевать, какого мнения придерживаются по этому поводу окружающие. Мне важен я сам, а не чьё-то мнение обо мне. Так что никому ничего здесь доказывать я не буду: это не нужно ни вам, ни мне.

ундо, не переживай. ты как-то нездорово реагируешь. ты считаешь, что стоит тебе сказать что-то (для многих весьма странное), как все сразу примут твою точку зрения. но так не бывает. наши с тобой позиции во многом схожи. общего у нас больше, чем противоречий. я понимаю ход твоей мысли в отношении мифов и сказок. но вот эта конкретная интерпретация показалась мне неправдоподобной. поэтому-то я и спросил про точную цитату.
кстати, позиция "Мне важен я сам, а не чьё-то мнение обо мне" довольно порочна. это я тебе как дипломированный философ и этик говорю :)
tomorrow belongs to me
NaSoK
неофит

Сообщение NKL » Ср июл 28, 2004 7:00 pm

Анду, ты не обязан быть правым и самым правильным во всём. Я понимаю что ты обязан доказать всем и вся что именно твоя точка зрения правильная. И ничего тебе не наплевать на наше мнение. Иначе ты не говорил бы о том что тебе наплевать ;) Мы не в плоском мире живём, а просто поставили под сомнение твои выводы, только и всего, скажем так аргументов ЗА твою точку зрения я не вижу.
2Насок: смотри, ты же сам и подвердил мои же слова. Как ты говоришь, миф - коллективный бессознательный архитип. Следовательно он возможно отражает общую правду, хотя скорее всего всеобщее заблуждение. От того что мифы Древней Греции рассказывают о борьбе за место на Олимпе, мы не можем сказать, вот, Боги там жили. А в примере с магазином, я лишний раз подчеркнул, что всё изменяется, и любое мнение субьективно. Да и не всякий миф - результат общего вклада, да и кто-то же первым рассказал его основу. Возьми даже исландские саги. Они там ни о чём сверхестественном не повествуют, всего-то рассказы о героях, но не думаю что на их основе сделаны какие-то открытия, которые нельзя было бы сделать с помощью обыкновенного археологического исследования.

Вывод: в мире нет чёрного и белого, всё переплетено и скатано в клубок, и распутать его нам совсем не под силу. А потому не будем ещё больше усложнять без того сложное, а попробуем упростить. Это как в Бульевой алгебре, самое длинное выражение зачастую сводится к нескольким операциям, а в результате любую самую сложную систему возможно описать используя только 2 типа гейтов.
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение Ahab » Чт июл 29, 2004 4:00 am

:undo: писал(а):В общем, картина очень показательная: любой непривычный взгляд на привычные вещи вызывает отторжение, причём даже без попытки непредвзято рассмотреть это вИдение и делать выводы уже после... Так и просрало человечество всё, что имело... Грустно...

...И ушёл писать книшку "Сумерки курочки Рябы" :D
Ahab
неофит

Сообщение Ahab » Чт июл 29, 2004 4:29 am

2 NKL,
Ты слишком строг к текстам Covenant-a.
Вот их соплеменники из Colony 5 -- это настоящие мастера банальностей и виртуозы неудачных метафор.
Ahab
неофит

Сообщение NaSoK » Чт июл 29, 2004 11:33 am

2 NKL
ты просто неправильно представляешь себе смысл понятий "коллективное бессознательное" и "архитип" :)
tomorrow belongs to me
NaSoK
неофит

Сообщение NKL » Чт июл 29, 2004 5:34 pm

Разьясняй тогда :)
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение NaSoK » Чт июл 29, 2004 5:49 pm

2 NKL
лучше бы тебе юнга почитать - так оно и точнее и понятнее будет.
пелевин в "чапаев и пустота" объяснял, что такое платоновские "эйдосы". объяснял "на пальцах" для пущей ясности. объяснял так: есть идеальный мерседес (он где-то на небе), а все мерседесы, которые по земеле перемещаются - несовершенные проекции этого небесного мерина. все земные мерседесы разные, но все они при этом все же мерседесы. "мерседесность" им обеспечивает как раз то, что они являются проекциями того иделаьного мерседеса.
"эйдосы" платона - это и есть архетипы. они присутствуют в сознании каждого человека. юнг выделял несколько универсальных архетипов ("богиня-мать" и т.д.). они присутствуют в бессознательном каждого человека. поскольку набор главных архетипов ограничен, то и порожденные ими мифы во всех культурах сходны. при чем, чем более архаичны культуры, тем более очевидны их схожести.

если я тебя правильно понял, ты считаешь, что мифы складываются на основе каких-то реальных событий. эта точка зрения известна еще со времен античности. ксенофан (если не ошибаюсь) утверждал, что боги - это герои, которых впоследствии люди наделили якобы присущей им божественной силой. но на самом деле все гораааааздо сложнее :)
p.s. кто-то из французских философов-структуралистов сказал - "не люди думают мифами, а мифы думают людьми"
tomorrow belongs to me
NaSoK
неофит

NaSoK писал(а): но на самом деле все гораааааздо сложнее :)

То, как "на самом деле" уже никто никогда не узнает. Можно лишь предполагать, основываясь на минимальных исходных данных.
NaSoK писал(а):p.s. кто-то из французских философов-структуралистов сказал - "не люди думают мифами, а мифы думают людьми"

А вот это точно. Если посмотреть вокруг, то очень хорошо видно, что мало кого интересует истинное течение событий, большинство уютно чувствует себя, окутавшись разнообразными мифами разной степени нужности и качества.
адепт

Сообщение NKL » Чт июл 29, 2004 11:10 pm

2Nasok

Спасибо. Очень понятно. Теперь я понял в чем дело. То есть мифы похожи потому что их сочиняют особи наделённые схожими начальными данными, инстинктами и повадками. Вроде как кошки ведут себя примерно одинаково в разных частях земли, таким же образом люди в разных уголках мира сочияют мифы, а коль уж они люди, то и мифы схожи. Я думаю это правильней чем обосновывать мифы личными впечатлениями людей. Возможно лишь немногие детали в таком случае будут разнится, и это видимо скорее будет отражать окружающие условия среды обитания.
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение Fedula » Пт июл 30, 2004 10:41 am

вот что мне нравится в наших форумистах, что на любом топике, вне зависимости от его принадлежности, обсуждаются любые проблемы вселенского масштаба (мифотворчество заслужило и отдельной темы кстати).
Так што теперя точна пойду на ФВ - уж есля столь одиозные люди подвигли наших форумистов на обсуждение столь неодназначной, и глубоко мучающей наше неокрепшее сознание, темы создания мифов.
Fedula
адепт

Сообщение Гость » Пт июл 30, 2004 10:58 am

прошу прощения, что не в тему, но билеты на Funker Vogt поступили в продажу в
музыкальном магазине Зиг-Заг (м. Арбатская)
музыкальном магазине У Дяди Бори (м. Кузнецкий Мост)
в кассе клуба Точка (м. Октябрьская).

заказ VIP Билетов на funkervogt@synth.ru
Гость

Сообщение Fedula » Пт июл 30, 2004 11:05 am

Anonymous писал(а):прошу прощения, что не в тему, но билеты на Funker Vogt поступили в продажу в

гыгыгыгыг - светлое пятно на мрачном мифологическом полотне ...
Fedula
адепт

Сообщение Elsa » Пт июл 30, 2004 11:12 am

Fedula писал(а):
Anonymous писал(а):прошу прощения, что не в тему, но билеты на Funker Vogt поступили в продажу в

гыгыгыгыг - светлое пятно на мрачном мифологическом полотне ...

дабы поддержать тему
Elsa

Сообщение Wrexham » Пт июл 30, 2004 12:02 pm

Fedula писал(а):Так што теперя точна пойду на ФВ - уж есля столь одиозные люди подвигли наших форумистов на обсуждение столь неодназначной, и глубоко мучающей наше неокрепшее сознание, темы создания мифов.

помня какой ты неповортливый и неактивный(я б даж сказал ПАССИВНЫЙ) чота глубакоооооо самневаюсь я шо ты к Маскалям поедешь ради ентага концерта...
...тем более в адну харю
Wrexham
падонакъ

Пред.След.

Вернуться в Околомузыкальные разговоры