Fedula писал(а):NaSoK писал(а):2 федула
вы бы, батенька, прилагательные покорректнее выбирали бы. что значит "неуверенные"? я очень даже уверен в том, что никакого психологизма в "андройдах" нет. нет его и в "стигматах". характеры героев раскрыты не больше, чем характеры персонажей плохих комиксов. и какой в его произведениях подтекст? если он есть укажи мне его на прмере названных произведений.
а заявление про области, которые мне якобы "недоступны" звучит просто глупо. самая дрянная и беспомощная позиция заявить человеку с которым ты не согласен, что он лох, который по определению ничего не поймет. и это вместо того, чтобы аргументировать свою точку зрения!
мда, то, что тебе аргументировать свою позицию бесполезно (ну что можно сказать о надломленности "плоского характера" персонажа Декарда

), ибо неинтересно обсуждать с человеком то, что он и не хочет увидеть или понять в тексте, дело неблагодарное - ент я ужо понял, для меня достаточно твоего примера прозы Пелевина как многоуровневой текстуры ...
А вот как раз с вашей позиции, подразумевающей "... академическую деятельность ...", негоже фамильярности раздаривать - снисходительность, с вашей репутацией на форуме, вам не к лицу ...
вы, пан, уж определитесь - или вы ко мне на "ты" или на "вы". а то начинается пост с "тебе", а заканчивается "вам". неувязочка-с
а, ежели характер декарда такой уж сложный и главное это столь очевидно, то почему бы мне не продемонстрировать это? я бы с удовольствием ознакомился бы с этими аргументами. живо прдеставляю себе, описание душевных мук и страданий персонажа, его внутренний конфликт. смешно, чес слово смешно. кстати, довольно сложно разглядеть черную кошку в темной комнате, особенно если там ее нет
насчет пелевина. его проза - это, опять же, хрестоматийный пример отечественного постмодерна. в этом смысле он стоит в одном ряду с петрушевской, сорокиным, кибировым и т.д. и это не я придумал. если не понятно, могу разложить по полочкам:
роман "чапаев и пустота"
1 уровень. шутки. подходит для любого типа читателя. смешно потому что смешно - конь с двумя хуями, мужик говорящий через жопу и т.д.
2 уровень. практически тоже самое, но при этом учитываем, что автор использует анекдоты про чапаева и петьку (читатель, непринадлежащий к русской культуре, столкнется здесь с трудностями)
3 кино. отсылки к фильму про чапаева. + отсылки к фильмам с арни и сериалу "просто мария"
4 культурологический. требует знакомства с японской культурой. ежели читатель не представляет себе что такое японская поэзия и не знает ососбенностей японского менталитета, глава, посвященная японцам будет прочитана им только на первом уровне
на этом же уровне требуется знание философии (иначе выпадают сравнения аристотеля и платона, рассуждения о гегеле) и буддизма (в случае отсутствия знаний о буддийской философии весь роман потеряет смысл и будет прочитан только на первом и втором уровнях). + литературные аллюзии (схема напоминает "волхва" фаулза ).
вдобавок сюжет и фабула романа не совпадают. линейности нет.
и это только то, что мне удалось вспомнить сходу, при том, что роман я читал в 98 году
и напоследок хотелось бы попридераться к словам: что значит "негоже фамильярности раздаривать - снисходительность"??? эта фраза лично мне непонятна. и, кстати, какая-такая у меня репутация?