Выпивал я как-то со своим коллегой и собутыльником, и обсуждали мы среди прочего вестерны. В ходе дискуссии мне заявили, что "Unforgiven" (с Клинтом Иствудом) - так себе кино, но есть на свете вестерн на все времена, и называется он "The Last Outlaw" (с Микки Рурком). Во вторник я торжественно получил на руки видеокассету, купленную в год выхода фильма, и каждый день до завершения рабочей недели был вынужден давать отчет, почему же я до сих пор не приобщился. Сегодня, наконец-то, посмотрел. И теперь передо мной небольшая проблемка: как бы так покорректней сообщить человеку, искренне желавшему мне добра, что один из его любимейших фильмов - тоскливая чепуха. Конечно, по моему скромному мнению, но тем не менее... Т.е. "The Last Outlaw" вообще никакого сильного впечатления на меня не произвел. Как пустой орешек - разочаровывает, но не так чтобы сильно, не так чтобы специально думать этом.
Если попытаться все же написать какой-нибудь развернутый отзыв, то в голове роятся словечки вроде "плоский", "картонный", "ходульный"...
Про реализм забудьте сразу. Если на все ваши "почему..?" вы не удовлетворитесь одним простым ответом "а потому что они такие крутуе сукины дети" - фильм не для вас. При этом "The Last Outlaw" не представляет собой непритязательный киноаттракцион типа "Быстрый и мертвый" (Ковбойцы североамериканских прерий) или нечто кислотно-комиксное типа "Блуберри". Нет, тут всё очень серьезно и "взаправду". Гораздо более "взаправду", чем позволяли себе спагетти-вестерны.
Вся сценарная основа фильма - халтура. Всё какое-то вымученное, недоношенное и беспризорное. Что ни возьми - сюжет, характеры, диалоги... История распадается на картинки/сцены условные и предсказуемые, как детская игра в войнушку, грудой навалены нестреляющие ружья неизвестной системы, всадники сливаются со своими ездовыми животными в сферических коней, нелепость фраз подстать усикам Рурка.
Интересностей, эффектностей и всяких режиссерских/операторских фокусов - меньше, чем патронов в барабане револьвера. Честно говоря, я сомневаюсь, что этот револьвер вообще заряжен.
Актерам досталась нелегкая работа - тащить себя через всё это болото до самой границы с Мексикой. И они не сдюжили. Сложно в чем-то винить обреченных. Единственный по-настоящему путевый актер - Стив Бушеми - выходит из игры в первой трети фильма. Немногим дольше протянул персонаж тоже не бездарного Кейта Дэвида. Тед Левайн почти доскакал до финала, но и это не помогло ему изобразить на экране нечто большее, чем типаж. Рурк лениво позирует, иногда на это не противно смотреть. Дермот Малруни... просто не тянет. Даже в сравнении с _таким_ Рурком. Вот. Конь ходит буквой "Г" - и весь психологизм.
Что меня немного удивляет... Нет, меня не удивляет когда, например, поклонница талантов Микки Рурка пишет на "The Last Outlaw" положительную рецензию, отмеченную родимыми пятнами школьного сочинения по литературе (
http://www.rourky.narod.ru/the_last_outlaw.htm). Меня удивляет, что этот фильм рекомендовал мне 35-летний мужчина, что рейтинг на imdb - 6,1. Кто-нибудь из вас видел этот фильм? Он вам понравился?