NKL » Вс мар 30, 2008 4:41 am
Ju-On: The Grudge (2003)
Японский ужастик. Собственно интерес к нему возник изза того что есть американская версия. В служае с The Ring я подумал, что смотреть конечно первым надо было японскую версию. Поэтому решил посмотреть японскую версию The Grudge вначале. И не ошибся.
И так некая Рика Нишина работает социальным работником. В одно утро она должна пойти самостоятельно в один дом и ухаживать за престарелой женщиной, живущей в с сыном и невесткой. Странное поведение женщины смущает Рику, однако самое необычное это появление мальчика в залепленом лентой шкафу. Помимо мальчика в шкафу нашёлся довольно зловещего вида чёрный кот. Оказывается что в доме том духи. Они показываются непрошенным гостям дома ввиде намазаных белой пудрой худых существ с чёрными глазами.
Ну что сказать. Ужастики они и есть ужастики. То есть весь фильм надо сидеть и бояться вместе с различными жертвами этих духов. Всё достаточно по-японски просто и серъёзно. Никто не должен спастись от "проклятия" наводимого "злобой" - перевод слова Grudge. По японской традиции, если кого-то убили особенно жестоко, и человек умер испытывая ярость и злобу - эти эмоции остаются на земле. Собственно об этом и фильм.
Стоит отметить достаточно интересный сюжет, который порублем на куски и перемешен относительно времени, что добавляет нелинейности и держит в напряжении.
8/10 Фильм заставит задуматься, размышлять. Попугает немного, и не сильно, но эффектно. Добротный страшный фильм. Если сравнить с Dark Water или Ringu, я бы его поставил чуть ниже Ringu.
The Grudge (2004)
Видимо лавры The Ring оказались настолько привлекательными, что как только появилась новая волосатая девочка японского происхождения наводящая ужасы на скромняг-японцев, американская машина Голливуд решила не теряться. Она решила правда пойти дальше. А именно. Режиссёр оригинального фильма Такаши Шимицу остался на месте рулевого и для американской версии. Более того, сюжет немного подправили, но оставили в Японии. Что же получилось? Всё не так плохо как может показаться.
И так смелая и неустрашимая многолетняя убийца вампиров - Баффи (Сара Мишель Геллер) под другим имененм разумеется приезжает в Японию по суденческому обмену. Она работает социальным работником... В остальном же поменяв некоторых личностей на американцев, сюжет довольно близок оригиналу. Однако не всё так идеально.
Американская версия практически сразу с самого начала объясняет что будет происходить. Возможно если просто начинать смотреть то не будет так понятно, но мы с женой смотрели два фильма подряд, и получили подтверждение собственным выводам насчёт японской версии практически сразу. Американская версия немного расширила повествование, но уменьшила количество жертв и перекрутила немного обстоятельства. В результате убран пожалуй самый сильный момент фильма. Может сам Такаши Шимицу решил припрятать немного самого вкусного? Никто не знает. Во всяком случае нам не известно.
На моё удивление компьютерных эффектов немного. Больше чем в японской версии, но очень мало. Однако налицо проблема. Зачем-то (видимо продюссерские штучки) в сюжет были добавлены элементы схожие с Рингом. Немного и достаточно из под полы, но этого делать не надо было. Внешний вид духов был изменён слегка, ну и конечно финальный взгляд одного глаза с волосами на лоб заставил нас с женой посмеяться. В оригинальной версии волосы зачёсаны у духов назад.
2 вещи которые бросились мне в глаза, и которые я не знаю как объяснить, возможно сценарист фанат The Tenant. Во-первых в начале фильма профессор поканивает жизнь самоубийством выпав с балкона. Конечно он не проламывает собой оранжереи, однако уж очень эта сцена напомнила Полянского. Может и не сценарист, а режиссёр, таким образом передал привет Полянскому? Мои подозрения усилились когда в одной из сцен в глаза явно бросилось внешнее сходство Геллер с Полянским в сцене где он переодет в Симон Шуль. Парик Полянского и причёска Геллер наредкость похожи. Не знаю, моя ли это обсцессия Тенантом, или и вправду есть связь. Но это мои наблюдения.
6/10 Неплохо. Достаточно на уровне. Помогло что снимали в Японии и режиссёр не голливудский. Просмотр интервью актёров правда разочаровал. Или это они такие недалёкие, или они должны быть такими, я не знаю, но более слабых комментов надо поискать. Смотреть только после японской версии. Иначе трудно будет зауважать легенду, плюс сразу станет всё понятно, а без загадки фильм теряет слишком много.
"Burned Beyond Recognition"??? Why can't these bands have cool names like when we were kids?
Al Bundy