Muslimgauze

Общение на темы, связанные с тематикой сайта

Модераторы: Fedula, NKL, Frost, c0balt

Muslimgauze

Сообщение Frost » Вт окт 05, 2004 8:32 am

Вобщем, интересно кто как относиться и укого есть какие соображения по теме топика? лично мне творчество етого проекта кажеться весьма интересным.
Изображение
Frost
магистр

Сообщение А.Д. » Вт окт 05, 2004 9:25 am

Muslimgauze not dead 8)
А.Д.
неофит

Сообщение Tea-merchant » Вт окт 05, 2004 11:52 am

у нашего гитариста на чехле гордо выведено это слово. когда я удивлённо его спросил, а собственно при чём тут данный электронный проект, он ответил: "да, по пьяни написал"
если я не ошибаюсь, это культовый дяденька, который пишет мрачную музыку без вокала со всякими восточными мотивами?
Я мыслю, следовательно позавтракал.
Tea-merchant
магистр

Сообщение NaSoK » Вт окт 05, 2004 12:50 pm

ничего он уже не пишет
tomorrow belongs to me
NaSoK
неофит

Сообщение Romas » Вт окт 05, 2004 4:34 pm

NaSoK писал(а):ничего он уже не пишет

Точно, помер он давно.
Romas

На мой взгляд, Bryn Jones - один из наиболее выдающихся электронных музыкантов прошлого века. При этом ещё и не просто музыкант, а человек, одержимый Идеей, которую он и пытался донести до слушателя с помощью музыки.
Я не знаю другого электронного проекта, который был бы так же узнаваем с первых же звуков, но, при этом, так же разнообразен.
О количестве релизов я уж не говорю - мало кто написал столько.
Предвидя послания типа "да я на компе такого могу сколько хочешь понаписать!", довожу до общественности тот факт, что Брин никогда не использовал компьютеры для создания музыки, все его альбомы написаны на аналоговой аппаратуре с обильным использованием полевых записей.
Тем, кто интересуется творчеством Bryn Jones/Muslimgauze, советую сходить сюда: http://pretentious.net/Muslimgauze/ .
http://www.ohms.ru - electric resistance
:undo:
адепт

:undo:,а можно поподробнее об идее Брина Джонса?Я не из сарказма,но интереса ради спрашиваю.Я знаю что он поддерживал исламский мир и живо реагировал на тамошние события,что ещё?Сам имею штук 15 или 20 альбомов Muslimgauze,а мои некоторые знакомые одержимы Идеей собрать,в конце концов,все его релизы,количество которых уже должно быть около двух сотен,но хуже всего когда некоторые его вещи выходят прямо таки мизерным тиражом... :wink:
:sonnenbarke:

:sonnenbarke: писал(а)::undo:,а можно поподробнее об идее Брина Джонса?Я не из сарказма,но интереса ради спрашиваю.Я знаю что он поддерживал исламский мир и живо реагировал на тамошние события,что ещё?

Да в общем-то, формально, это всё. Но, если разобраться, то это не так уж мало: найти "свою" традицию, находясь в совершенно иной культурной среде и держаться её - дорогого стоит в наше профаническое время... Я отнюдь не разделяю все его идеи, я просто уважаю последовательных людей. Особенно, если они ещё и талантливы.
адепт

Сообщение Tea-merchant » Ср окт 06, 2004 7:04 pm

:sonnenbarke: писал(а):Сам имею штук 15 или 20 альбомов Muslimgauze,а мои некоторые знакомые одержимы Идеей собрать,в конце концов,все его релизы,количество которых уже должно быть около двух сотен,но хуже всего когда некоторые его вещи выходят прямо таки мизерным тиражом... :wink:

них се... у него самого, видимо, всех нет =)
Я мыслю, следовательно позавтракал.
Tea-merchant
магистр

Tea-merchant писал(а):них се... у него самого, видимо, всех нет =)

Говорят же тебе: умер он. Ещё в 1999 году...
Да и при жизни своих релизов особо не копил. Сам подумай, нафиг нужны кучи дисков, если у тебя в голове музыки ещё больше?

А вообще на данный момент официально вышедших релизов 187 штук.
адепт

Да,талантливый господин был...упокой господи его душу...
Насколько я знаю,то он вообще не занимался оформлением своих дисков-просто напросто отсылал готовый материал на лэйбл и там уже другие люди возились с обложкой.

to Tea-merchant:
А его музыку,кстати,издают и переиздают даже после его смерти,такие пироги.Интересно кто его архивом владеет... :roll:

:undo: писал(а):
:sonnenbarke: писал(а)::undo:,а можно поподробнее об идее Брина Джонса?Я не из сарказма,но интереса ради спрашиваю.Я знаю что он поддерживал исламский мир и живо реагировал на тамошние события,что ещё?

Но, если разобраться, то это не так уж мало: найти "свою" традицию, находясь в совершенно иной культурной среде и держаться её - дорогого стоит в наше профаническое время...

Так вот это-то и самое интересное-жил да был себе британец,вместо того что бы болеть за свой родной футбол сочинял такую себе не европейскую музыку...

Сообщение Frost » Чт окт 07, 2004 8:13 am

Да уж, очень интересный человек! Меня вот всегда очень поражало, как он тонко уловил арабскую эстетику и вплёл её в электроно индустриальное звучание. Ведь как правило коллективы эксплуатирующие арабские этнические мотивы, ограничиваются лишь небольшим набором перкуссий и голосовых сэмплов, гоняя взад вперёд восточную гамму (название её точное вспомнить затрудняюсь).
Признаюсь, что слшал не так уж и много альбомов маэстро, но по тому что уже слышал, могу сказать, что впечатляет у Джонса и сам звук; очень мощьный при этом обладающий высокой проникающей способностью.
Кстати вопрос знатокакм: есть ли что либо подобное Муслимгаузу, но построенное на базе славянской этники?
Изображение
Frost
магистр

Сообщение Fedula » Чт окт 07, 2004 9:59 am

Frost писал(а):Да уж, очень интересный человек! Меня вот всегда очень поражало, как он тонко уловил арабскую эстетику и вплёл её в электроно индустриальное звучание. Ведь как правило коллективы эксплуатирующие арабские этнические мотивы, ограничиваются лишь небольшим набором перкуссий и голосовых сэмплов, гоняя взад вперёд восточную гамму

Anne Dudley - женщина не из индастриала, но вплетает она в свои электронные изыски органично и профессионально музыкальную эстетику всего мира, используя практически все духовные и технические достижения в музыке, не лучший пример - но все же ...
Fedula
адепт

Frost писал(а):Да уж, очень интересный человек! Меня вот всегда очень поражало, как он тонко уловил арабскую эстетику и вплёл её в электроно индустриальное звучание. Ведь как правило коллективы эксплуатирующие арабские этнические мотивы, ограничиваются лишь небольшим набором перкуссий и голосовых сэмплов, гоняя взад вперёд восточную гамму (название её точное вспомнить затрудняюсь).

Тут всё дело в том, что человек, полностью погружаясь в какую-либо (музыкальную) культуру, начинает пропускать всё через себя, получая на выходе действительно сильные чувства. Брин жил всем этим, это было его естество, а не просто "фишка", призванная обеспечить уровень продаж, потому-то так и цепляет...
Frost писал(а):Кстати вопрос знатокакм: есть ли что либо подобное Муслимгаузу, но построенное на базе славянской этники?

Пока - не встречал. Был, правда, такой проект Волга, которым заправлял небезызвестный Алексей Борисов, но там как-то всё довольно поверхностно было: русский фолклор (женское пение), положенный на электронную подложку. Неплохо, но как-то без души, что ли...
:sonnenbarke: писал(а):А его музыку,кстати,издают и переиздают даже после его смерти,такие пироги.Интересно кто его архивом владеет...

Это, в основном, записи, разосланные им самим по различным лэйблам. Единого архива, насколько я знаю, не существует.
По воспоминаниям работников Staalplaat, например, Брин высылал им примерно по одной ленте в месяц, так что ещё далеко не всё они успели опубликовать. :wink:
адепт

Сообщение Max » Чт окт 07, 2004 3:49 pm

а кое что послухать можна тут:
http://maeror.irk.ru/music/MUSL/
Max
магистр

Сообщение Indurolog » Чт окт 07, 2004 6:20 pm

На самом деле, как мне кажется, все последние релизы это ничто иное как какие-то наброски, а не законченные альбомы. А насчёт того, чтобы все его альбомы собирать так это безумие, у меня, например, квартира слишком маленькая. Мне достаточно пяти пластинок, чтобы вдоволь насладиться творчеством Брина, хотя я очень и очень уважаю этого музыканта.
White noise generateur
Indurolog
неофит

Сообщение Ортопед » Чт окт 07, 2004 7:39 pm

:undo: писал(а):Предвидя послания типа "да я на компе такого могу сколько хочешь понаписать!", довожу до общественности тот факт, что Брин никогда не использовал компьютеры для создания музыки, все его альбомы написаны на аналоговой аппаратуре с обильным использованием полевых записей.

Сейчас это обильно подвергается сомнению. Достаточно послушать несколько альбомов, особенно ранних, чтобы понять что вся музыка пропитана высокотехнологичными эффектами.

А может это и есть "полевые" записи? Ыых! :)
Ортопед
неофит

Сообщение NKL » Чт окт 07, 2004 8:11 pm

А может он и не умер:) Как помните у М. Твэна художник "умер", а его друзья "находили" редкие оставшиеся после него "наброски" :)
"Burned Beyond Recognition"??? Why can't these bands have cool names like when we were kids?
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение rennect » Чт окт 07, 2004 9:34 pm

ха. видно, что чел был легендарный.

я пока еще ничего не слышал из этого. потом, конечно послшаю.
rennect
неофит

Сообщение Indurolog » Пт окт 08, 2004 10:05 am

Ортопед писал(а):Сейчас это обильно подвергается сомнению. Достаточно послушать несколько альбомов, особенно ранних, чтобы понять что вся музыка пропитана высокотехнологичными эффектами.

И что же это там за такие высокотехнологичные эффекты вы там услышали, там из эффектов-то флэнж, реверб да делэй. Да и, вобщем-то, все эффекты, которые там применяются окромя перечисленных тоже легко воспроизвести с помощью довольно несложной аппаратуры.
White noise generateur
Indurolog
неофит

Сообщение Max » Пт окт 08, 2004 1:22 pm

Можт кто знает где в москве альбом Betrayal можна купить?
Если у кого есть с превеликой осторожностью возьму переписать :D
Max
магистр

Сообщение kr555 » Ср ноя 24, 2004 2:40 am

Бродил сегодня по Imperium.lenin.ru - набрел вот на это - бред конечно но прикольно :)))

очередная пачка муслимлимов с конвейера muslimgauze.
на самом деле за феноменом почившего Джонса и его безграничного
наследия стоят "Хамас" и "Священный Джихад".
Робот штампует бесчисленные релизы, варится каша из арабосэмплов
и рваноритмов - отдел пропаганды ФОП утверждает дизайн и названия
треков - проплачиваются бабки антисемитскому евро-лейблу Сталплаат - вуаля: This record is dedicated to the victims of Israeli brutality in occupied West Bank and Gaza
Израильская пропаганда сосет.

оригинал здесь:
http://imperium.lenin.ru/LJ/fette_ameis ... ndex1.html
kr555
адепт

Сообщение Frost » Ср ноя 24, 2004 12:50 pm

Как всегда, на одного талантливого человека, сотни бездарных болтунов :!:
Изображение
Frost
магистр

Сообщение PETe-R » Ср ноя 24, 2004 1:44 pm

Frost писал(а):Как всегда, на одного талантливого человека, сотни бездарных болтунов :!:

Некорректная реплика в рамках проведения форума. :lol:
PETe-R
магистр

Сообщение Frost » Ср ноя 24, 2004 2:15 pm

PETe-R писал(а):
Frost писал(а):Как всегда, на одного талантливого человека, сотни бездарных болтунов :!:

Некорректная реплика в рамках проведения форума. :lol:

Упс! :oops:
Изображение
Frost
магистр

Сообщение vromber » Пт ноя 26, 2004 8:09 pm

Max писал(а):Можт кто знает где в москве альбом Betrayal можна купить?
Если у кого есть с превеликой осторожностью возьму переписать :D

Почти всего Муслима можно заказать в Зиг Заге, в каталоге Loud Sound. У него можно и два миньона, менее 30 мин. каждый, на одну болванку записать.
Loud Sound предлагает покупателю львиную долю всего мирового индустриального материала, во всяком случае, лучшие образчики (около трех тысяч наименований)

спишись с Юрой
ls1@mail.ru
vromber

Сообщение vromber » Вс ноя 28, 2004 3:11 am

Господа, сегодня у Брина Джонса на этой планете стало на одного фаната больше! Пользуясь случаем, переслушал 6-7 лежащих на прилавке релизов и практически пришёл в восторг! Купил две штуки, но, думаю, сегодня дополню коллекцию оставшимися в наличии, а потом закажу те, которые отсутствуют в свободной продаже. Не все, но те, что must.
После прослушивания 1-го для меня релиза (с Extreme) понял простую вещь: M2 "Aswad" - мусор и дешевый плагиат, а Муслим - best of the best. Не нужно было Матиасу залезать на арабскую территорию. Мал он еще для этого. После столь богатого во всех отношениях музыкального наследия Джонса, он выглядит просто никем. Лучше бы продолжал писать свой однообразный idm/glitch, неактуальный и невеселый happy hardcore или тяжелый d`n`b/tech-step.

Мне кажется, что в электронике не найдется второго европейца, после Брина, который бы настолько досконально и всеохватно изучил и донес до слушателя жизнь загадочного Востока.
vromber

Сообщение казуистика » Вс ноя 28, 2004 3:37 am

арабская музыка в оригинале в махнацать раз круче того, что называется творчеством муслимгауза. послушайте любого классического египетского певца или певицу /с оркестром, желательно в концентном варианте/ - мало не покажется.

муслимгауз, как правильно было запостено, приследовал определенные политические цели. так что это не более того.

но фанатов у него в россии много, это я точ знаю по своим знакомым хотя б.

ПЗ - а вообще лучше слушать пакистанцев - пятерной концертный диск "Нусрат Али Хан в Париже" - просто шедевральная штуковина. Запись вживую и сведение ее - великолпны, несмотря на всякие шумы на сцене - сопение и покашливание невокалирующих вокалистов, какие-то скрипы, плевки на пол и пр пр.

ПЗЗ - вообще, умное обращение с арабской музыкой у электронщиков - большая редкость. видимо потому, что те, кто реально играет арабщину, им электроника просто не нужна, у них набор выразительных средств и так богат.

к тому же если бы электронщики понимали арабскую/восточнцю музыку, большинство бы из них побросали свои муги на ххх
казуистика

Сообщение NKL » Вс ноя 28, 2004 3:52 am

Египетские певцы, насколько я знаю, одни из лучших в арабском мире, ещё считаются Еменцы хорошими певцами. Жаль я не помню имени этого певца, по-моему он в 50-60 годах блистал на египетской сцене, но вобщем есть факт, не подтверждёный, что когда он пел, люди поблизости радио замирали и слушали, прекращая любые разговоры. Ещё мне очень нравятся турцкая музыка и индийская, но не из фильмов, а та что похожа на средиземноморскую. Греки кстати тоже далют нечто похожее. Насчёт муслимгауза ничего не могу сказать (да и не хочу).
"Burned Beyond Recognition"??? Why can't these bands have cool names like when we were kids?
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение vromber » Вс ноя 28, 2004 10:23 pm

Живая музыка - это хорошо, никто и не спорит. Она великовозрастна, умна, философична, сокральна и т.д.
Но мне лично крайне интересны странности, проявляющиеся при написании неживой музыки.
Муслим сумел придать многовековой, мудрой музыке Востока мощный, кибернетический облик. Она превратилась в мифического война, борющегося с западно-европейской цивилизацией. Она резка и технична, космически меланхолична и как никогда модна.
Кстати, судя по публикациям, Брин никогда не состоял ни в одной полит. организации, не читал Коран и не был ни в одной арабской стране. Он отдал душу Востоку, телесно находясь в тысячах километров от него.
vromber

Сообщение казуистика » Вс ноя 28, 2004 11:45 pm

кстати, опыты с электронизацией арабской музыки гораздо удачнее, на мой взглятт, у ближайшего кореша муслимгауза - Rootsman/а. Он происходит из совсем другой музыкальной формации - его подлинная область это ямайкские дабы, точнее - неодабы и технодабы.
Но под влиянием дружбы с муслимгаузом он и арабщину хорошо обработал. настолько, что они немало выступали с муслимгаузом в концертах - надо думать рутсман на разогреве.

если муслимгауз просто грешит разбрасыванием и автоматическим вкраплением цитат в электнронную музыку и замаскировывает "швы" и "стыки" всякими шумами и звуковой грязью, то рутсман, как мне сдается, гораздо ближе подошев к пониманию особой ритмики арабской музыки.
правда, у него всего несколько альбомов такого направления - он очень крут как автор неодабов и прекрасный ремикшер, так что спрос на его продукцию у ценителей регги/дабов/вокальных дабов не слабеет.

-------
-------
ПЗ - египетский певец, про которого упоминает NKL, это Абдель Халим Хафез, если остатки памяти мне не изменяют. у него низковатый /по арабским меркам/ голос, медленная, гипнотизирующая манера пения.
знатный дядька. выполняет в арабской музыке функции Шаляпина и Марка Бернеса одновременно. наверняка существуют ДВД с переиздание его старых концертов, записанных телевидением. стоит посмотреть на реакцию зала - Эйсидиси отдыхают.

из женщин - Аум Кальсум хороша. на нее, кстати, ориентируеются очень многие неарабские певицы, особенно из неоэтно, трипхопа.хотя на непривыкшего к арабской музыке она сильного впечатления может и не оказать - некоторые вещи у нее в вокале излишне тонко прописаны для европейского уха.
казуистика

Сообщение NKL » Пн ноя 29, 2004 6:32 am

Если уж мы говорим на эту тему, есть множество синтезаторов с присетом для восточной музыки. По большому счёту большинство современной средиземноморской эстрады используют неживые источники звука. Под живые инструменты - это совершенно другое ощущение, особенно эстрадные номера, когда нужен оркестр.
Al Bundy
NKL
магистр

казуистика писал(а):кстати, опыты с электронизацией арабской музыки гораздо удачнее, на мой взглятт, у ближайшего кореша муслимгауза - Rootsman/а. Он происходит из совсем другой музыкальной формации - его подлинная область это ямайкские дабы, точнее - неодабы и технодабы.
Но под влиянием дружбы с муслимгаузом он и арабщину хорошо обработал. настолько, что они немало выступали с муслимгаузом в концертах - надо думать рутсман на разогреве.

City Of Djinn и Return To The City Of Djinn - отличнейшие работы Брина и Рутсмана. City Of Djinn - вообще первое, что я услышал из Муслимгауза и он до сих пор мне очень нравится.
С сольным творчеством Рутсмана знаком слабо, но там, действительно, преобладают разновидности даба.

Вообще-то, странные сравнения вы тут приводите. М. ценен именно своим сплавом электроники с арабской музыкой и я не думаю, что он хотел переплюнуть кого-то из традиционных исполнителей.
Каждый воюет на своём поле...

NKL писал(а):Если уж мы говорим на эту тему, есть множество синтезаторов с присетом для восточной музыки.

Нормальные музыканты фабричные пресеты не используют - это дурной тон.
адепт

Сообщение NKL » Пн ноя 29, 2004 5:24 pm

Я возможно не совсем так выразился (не музыкант я :)) Я имел ввиду с сэмплами восточных инструментов и готовыми ритм-секциями.
Al Bundy
NKL
магистр

NKL писал(а):Я возможно не совсем так выразился (не музыкант я :)) Я имел ввиду с сэмплами восточных инструментов и готовыми ритм-секциями.

Понятно.
На самом деле, готовых звуковых библиотек любых полно, только выбирай, но Брин Джонс вообще только аналоговыми средствами пользовался...
адепт

Сообщение NKL » Пн ноя 29, 2004 8:32 pm

Насколько я понимаю те синтезаторы, что я видел имели все эти сэмплы на внутренней памяти. Наверняка зависит что именно на эту память запишет производитель. Невесёлость подобных штук в том что современные деятели средиземноморской эстрады звучат как из инкубатора, уж очень похожи друг на друга. Каноны музыки таковы, что особо никто не углубляет музыкальную составляющую, основной упор идёт на грустный и разрывающий сердце текст про водителя таксомотора, которому разбила сердце незнакомка когда тот отпивал глоток кофа и курил сигарету находясь на отдыхе :)
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение казуистика » Пн ноя 29, 2004 10:47 pm

одна из причин стандартизации "средиземноморской эстрады" не в том, что у народа там не хватает мозгов, чтобы что-то посложнее замутить, а в том, что в каждой стране свои стандарты настоящей городской песни, порой весьма и весьма разные.
а местная попса как раз и есть тщательно установленное опытным путем всем понятное месиво, щедро политой сахаром.

примечательно, что точно то же самое происходит в африке, где у очень многих исполнителей "афробит" абсолютно стандартный и неинтересный - это при том, что наработки и в городской, и в сельской и в других слоях музыки просто гигантские. одни гитаристы стран гвинейского залива чего стоят. или те же малийский мастера играть два аккорда так, что душа кричит и плачет.

да и в индо-пакистанском котле дело не многим лучше, хотя у них все же потоньше получается
казуистика

Сообщение Skippy » Вт ноя 30, 2004 12:08 am

Мне из этого класса нравится индийская классическая музыка - ну прям индийский вариант джаза - играют стандартные раги бесчисленным количеством способов. Я даже на концерте одного музыканта как-то раз был - играл соло на инструменте вроде цимбал так, что чуть дым не шел.
А музыка "типа как в индийских фильмах" мне не нравится - это же их эстрада, чего ее слушать? И так времени не хватает.

Кстати, оффтопик почти - у Muslimgauze мне почему-то нравится (среди полутора десятков прослушанных работ) больше всего Farouk Enjineer - интересно, кто-нибудь еще его из прочего наследия маэстро выделял? Ну и, само собой - Muslimgauze vs Bass Communion - кто-нибудь его слышал? По-моему, когда Брин делает ритмику, а играет кто-то другой - получается гораздо интереснее
Skippy
неофит

Об эстраде.
Зачем так далеко ходить? В России то же самое: при богатейшей музыкальной культуре (как народной, так и академической), доминируют именно исполнители примитивно-попсовых жанров...

О Muslimgauze.
Лично меня более всего потрясли The Rootsman vs Muslimgauze - City Of Djinn (просто бесподобно красивый альбом) и нойзовый Azzazin (довольно необычный для Брина жёсткий и шумный материал).
адепт

След.

Вернуться в Околомузыкальные разговоры