• Стиль:Glitch, Experimental, IDM
  • 1Neva5:04
  • 2Narva2:32
  • 3Riakwa3:24
  • 4Qasqes2:24
  • 5Shuya4:26

"Riakwa" стал первым релизом дуэта ADD, который не вызвал у меня положительных чувств. Wishigo и Devoid старательно двигаются по направлению, выбранному еще в 2001-м году, и заключающемуся в создании своеобразных композиций, полных сбивок и атональных элементов, укладывающихся в общую логическую схему. Флагманом подобного подхода является Marcus Popp и его детище Oval, однако в нынешние времена у него достаточно много последователей, конкуренция с которыми - дело нелегкое. ADD, как мне кажется, в погоне за оригинальностью немного забыли о главном - о гармонии. Слушателя можно шокировать, можно ошеломить или вызвать какие-то другие экстремальные чувства, но нельзя все время играть на его нервах. Часть композиций этой короткой пластинки я не могу трактовать иначе как курьезы - несмотря на вроде бы интересный шаг навстречу джазу, они рушатся под весом режущих ухо, очень искусственных сбивок и бросков в сторону, в наличии которых уже не прослеживается какая-либо логика. Я бы согласился на их присутствие, будь поплотнее музыкальный поток, их содержащий, но, к сожалению, из-за большой разреженности музыки, а может быть и из-за особенностей сведения, все эти атональные и болезненные эффекты становятся главным действующим лицом, и слишком акцентируют на себе внимание. Примером другого, более "тривиального" подхода служит последняя композиция, выполненная в традиционных для дуэта романтических тонах и практически лишенная колких или раздражающих сбивок - возможно, именно по причине контраста она приглянулась мне больше всех. Впрочем, существуют и другие взгляды на текущее состояние дел в творчестве ADD. В частности - у Cheburec Records, включившего первую композицию с "Riakwa" в свой сборник "Выход В Город 3".