• 4Sim Gishel7:14
  • 5Parhelic Triangle6:03
  • 6Bine4:41
  • 7Eidetic Casein6:12
  • 8Uviol8:35
  • 9Lentic Catachresis8:30

Никак не мог предполагать, что придётся брюзжать по поводу альбома Autechre, но - свершилось. А ведь как этого нового альбома дуэта ждали! Ждали терпеливо, ждали усердно. Глотали слюнки, воображая, каким будет его новое звучание, в какие дебри занесёт его новаторская мысль. В апреле алчущие дождались - в свет вышел полноценный (а не какой-нибудь записанный давно коротенький концертик) диск под названием "Confield", представ во всей своей красе, или, как я считаю, в во всей своей неприглядной обыденности. И хотя изголодавшиеся по новинкам Autechre-любцы наверняка усмотрят в этих композициях очередной виток полёта фантазии нового уровня абстрагирования от приземлённости стандартного звучания и задохнутся от восторга, мне кажется, что альбом просто не удался. Почему? Во-первых, он довольно нудный, чем раньше AE, собственно, ни разу не расстраивали. Виной тому, по всей видимости, специфический минимализм. Но что ещё более непривлекательно - это какое-то старательное избегание мелодии вообще. Она есть, она где-то прячется в странных секвенциях и совсем уж запутанных ритмах, но её там очень трудно поймать, тем более что маскировки ради её частенько искажают. Но если бы её и не спрятали, то поверьте, там и прятать-то нечего. На переднем же плане бушует... нет, не бушует, а скорее лениво хулиганит перкуссия, частенько вызывая ощущение того, что сейчас она всё же упадёт до уровня бесконтрольного постукивания, но она с трудом удерживает структуру, чтобы через полсекунды опять угрожающе усложнится. На совсем не изысканном для AE фоне при общем стабильном ритме композиции перкуссия может вдруг замедлиться, потом снова ускориться, потом выполнить безумный пируэт и вернуться в нормальное русло. Перкуссия - вот главное лицо этого представления, и если подозрительно импровизационное звучание, развитое за последнюю пару лет на концертных выступлениях вам по нраву, то "Confield" может тронуть струнки вашей души. А всё-таки жаль, что Autechre стали такими узкоспециальными... Итак, несмотря на парочку интересных композиций, общее впечатление - негативное, хотя я готов списать его на то, что AE пошли своим путём, а мои вкусы - своим.