• Год:2002
  • Формат:CDEP
  • Стиль:Abstract, Experimental
  • 1Gantz Graf3:58
  • 2Dial.6:17
  • 3Cap.IV9:02

Очередной релиз, вышедший под маркой Autechre в 2002м году, вызывает целый спектр чувств. Сначала, безусловно, он вызывал тягу к непременному с ним ознакомлению с помощью органов слуха, дарованных человеку природой. Объяснение этому факту простое - тщательное просчитанное безумие диска Confield настроило на определенные ожидания, вроде окончательного умопомешательства авторов. Впрочем, Autechre в этом плане не подкачали. И вот вожделенный момент настал - мы остались наедине друг с другом, взаимно уделив немного времени. Длительность Gantz Graf умеренно коротка, однако она именно такая, чтобы вовремя остановиться и дать слушателю перевести дух. Ведь далеко не всякому по зубам их нетиповая конфигурация (эх, эти чертовы презентации не прошли даром) из сбитых ритмов и брызг электронных эффектов. Особенно это четко проявляется на заглавной композиции - настоящий каскад замедлений-разгонов, среди перкуссионного месива которых с трудом можно расслышать зачатки чего-то мелодического. Второй трек начинается с, казалось бы, гуманного по отношению к человечеству общепринятого ритма, но чем дальше по направлению к его окончанию, тем более извращенные формы принимает центральная синтезаторная тема, поддерживаемая в этом преображении изменениями в перкуссионной основе. Cap.IV стартует болезненно скачкообразно-прыгуче, но в какой-то момент под этим сбивчатым безобразием обнаруживается красивая мелодия, сопровождающая трек практически до самой его кончины на десятой минуте, когда его начинает лихорадить от бешеной скорости, набранной в процессе звучания. Gantz Graf - релиз чрезвычайно сложный для восприятия, он откровенно провокационный, и явно рассчитан на внимательное изучение эстетами. Но ни в коем случае не стоит отказывать себе в мазохическом (для кого-то) опыте знакомства с ним.