• 3Elwes In Sheeting Wind4:29
  • 4Rubicund Age3:49
  • 5Rubicund Cloister3:26
  • 6The Serpent's Fang2:16
  • 7The Gawds Are Still At Karnak II3:40
  • 8Dwarfs In Hidden Realm19:07

Проект с таким названием действовал и записывался почти десятилетие назад, в 1992-1993 годах, однако лишь недавно этот материал наконец был выставлен на публичное обозрение (или обслушивание, кому как больше нравится). Впрочем, пластинка была выпущена на CDR и могла иметь весьма ограниченный круг покупателей ввиду ограниченности самого тиража. А жаль. Жаль, потому как хотя и записанный более полдюжины лет назад, этот материал звучит свежо и интригующе. Похоже, что практически всё, к чему прикасается Питер Андерссон (Peter Andersson), превращается в безупречные музыкальные конструкции. В работе над этим диском Питер объединил свои усилия с вокальными возможностями Джоанны Розенквист (Johanna Rosenqvist), женской половиной совершенно незнакомого мне коллектива с унылым названием Institut, однако её присутствие весьма ограничено, и основная роль отведена любимым элементам Питера - индустриальным гулким шумам и печальным синтезаторам, вместе, образующим уникальную и успокаивающую атмосферу. Слушатель невольно переносится в параллельный мир, где церкви находятся в цехах, а люди поклоняются огромным и вечно чем-то занятым машинам. Однако, Cataclyst имеет свои отличия от Raison D'etre и других проектов Питера, и главное из них заключается в ритмике композиций. Ритмичный бит - далеко не нонсенс в его творчестве, однако здесь ритм звучит непривычно традиционно, и только лишь в "The Serpent's Fang" подвергается жёсткому искажению. Из общего фона несколько выбивается заключительный трек "Dwarfs In Hidden Realm", заключающий аж девятнадцать с лишним минут, однако прекрасно иллюстрирующий своё название. Перед глазами всё плывёт, пока не возникает картина подземного царства, в котором суетится, подверженный общему импульсу, маленький бородатый народец. Его движения подчинены единому бою барабана, происхождение которого неясно, но ощутимо. Вы слышите голоса ближайших к вам существ, но вы не понимаете ни слова, ведь их язык далёк от общепринятого и очень напоминает пущенную в обратную сторону английскую речь. В общем и целом, этот диск выполнен на очень высоком уровне качества и практически лишён недостатков, главный из которых заключается в том, что его весьма непросто добыть. Но он того стоит.