• DVD-2Kain Und Abel4:21
  • DVD-3Der Schrei5:33
  • DVD-4Kindgott4:21
  • DVD-5Garten Eden6:01
  • DVD-6Destillat5:27
  • DVD-7USA 2004 Tourvideo6:51

Спустя два года после выхода альбома с программным названием "Anti'Christ", коллектив Das Ich возвращается к слушателям с новой работой "Lava", но для лучшего понимания ситуации, необходимо ненадолго вернуться в 2002 год.  Именно он обозначил новые линии в развитии группы: клубно-танцевальные побеги, пробивавшиеся сквозь готические джунгли, в "Anti'Christ" превратились в мощные опорно-двигательные заросли, развлекательный аттракцион, исходной готичности в котором осталось не так и много. Этот ход в то время многим (в том числе и мне) показался любопытным и откровенно освежающим в несколько однообразном песенном творчестве прославленных немцев. "Lava" выполнен в такой же манере - увеселительный диск, в котором наряду с "классическими" по содержанию треками обильно соседствуют боевики клубно-зажигательного характера. Делать такую музыку - не преступление, однако легендарные гото-индустриалисты к этому альбому как-то потускнели, если не пошли попросту в тираж. Их песни образца 2004 года трудно различить между собой (что отмечают и фэны группы); их крайняя одинаковость, которую не могут скрыть даже ультрасовременные технические подробности - вот главный бич "Lava", не дающий получить от его прослушивания удовольствия. Вывод - не самый лучший релиз проекта. Кстати, в один день появилось сразу две его разновидности: помимо стандартной версии "Glut" в продажу поступил вариант "Asche", который заметно отличается по содержанию. Песни, включенные в него, претерпели значительное преобразование на почве большей "индустриализации" звучания, что, на мой взгляд, пошло им на пользу: энергичные и плотные по саунду, они бодрят, взывая к чувствам. К процессу их преображения, кроме того, приложили руки не только отцы-создатели, но и парочка заметных фигур немецкой индустриальной сцены - Terminal Choice и Wumpscut, добавив своего колорита. В общем, тот редкий случай, когда ремикшированный вариант альбома получился интереснее исходного. В целом же что "Lava:Glut", что "Lava:Asche" -  оба не предмет первой необходимости.