Depeche Mode

Концерт на арене СКК, Санкт-Петербург, 07.09.1998

Наконец-то! Через 10 лет после первого знакомства, шести лет серьёзного увлечения (почти фанатизма) и четырёх лет практически полного игнорирования, я увидел вживую своих бывших кумиров - Depeche Mode. Когда появилась очень реальная возможность попасть на их представление в Ст.-Петербурге, пропустить её было бы даже больше, чем глупостью. Приехавшими из Петрозаводска в Питер поглазеть на диво наверное можно было заполнить целый вагон, на вокзале тут и там были слышны разговоры о предстоящем концерте. Получив долгожданные билеты, мы прибыли к С.К.К. примерно в 17:30, здесь уже собралось немало народу. Основавшись поближе к одному из четырёх "пропускных пунктов" в ограждении (надёжно охраняемого четырьмя внушительными спецназовцами), мы стали мучительно ожидать. Около 18:20 было заявлено, что С.К.К. ещё не готов, и большая просьба не волноваться, что вызвало обратную реакцию толпы. Народу скопилось уже тысячи три, под ногами уже многими пачками валялись листовки и пустые банки из под пива. Наконец, в 18:30 стали потихоньку запускать. Тут возникла небольшая давка, которую несколько ослабить могли только крики спецназовцев о том, что сейчас они прекратят пропускать всех к такой-то матери. Мы были обладателями дешёвых билетов за 120 рублей, и оказалось, что за эти деньги нам предоставлено право стоять в промежутке между сценой и рядами. Начало концерта было намечено на 19:00, и к 19:30 толпа уже стала просто нервной. Включение любого прожектора для пробы или появление техника сопровождалось дружным воплем нетерпения. К половине восьмого народу внизу набилось уже достаточно много, и были заняты примерно 8/10 сидячих мест, когда свет потух и что-то начало происходить. На разогрев публики были заявлены два "специальных гостя", из которых выступил только один. Три девочки старательно жали по кнопкам синтезаторов, выдающих нечто вроде Prodigy/The Chemical Brothers, но чудовищно скучного, совершенно неразнообразного и чрезвычайно неинтересного. Правда, ради исполнения одного номера две из трёх девиц взялись за гитары, однако их (гитар) взвизгивание было как две капли воды похоже на взвизгивание синтезаторное, и никакого впечатления не производило. Вокалистка что-то неэмоциональное наговаривала в микрофон, остальные девочки прыгали вокруг своих клавиатур, а толпа в каждом перерыве не забывала порадоваться окончанию очередного опуса дружным криком "Depeche Mode, Depeche Mode...". Вообще говоря, это было несколько невежливо по отношению к находящимся на сцене. Но что поделать, такова уж наша культура. Например, в толпе очень многие курили, отчего создался прямо туман, и было несколько душновато временами, потому что вентиляция не всегда справлялась с этим табачным дымом. Или на этих самых девочек кто-то направлял нечто похожее на ручку-указку с лазерным светодиодом (я не в курсе, что именно это было), явно из желания скорейшего завершения этого периода разогрева, ну а девочкам приходилось лишь выразительно отмахиваться руками. Кстати, уже тут обнаружилось, что находиться близко у сцены несколько небезопасно. Толпа довольно ощутимо здесь колыхалась (но упасть было невозможно из-за плотности), а находившиеся непосредственно у сцены довольно быстро оттуда стали сбегать, причём совершенно мокрые и очумелые. По слухам, там не хватало кислорода для нормального существования. Но вот, наконец, последние бешеные ритмы стихли, девочки уверили нас в своей благодарности, что выглядело несколько фальшиво, и скрылись со сцены, на которую выскочили многочисленные техники, многие из которых были в футболках с буквами DM, что навело на подозрения об отсутствии второй разогревающей группы. За следующие 30 минут зал заполнился окончательно, а мы решили занять золотую середину между сценой и пультом управления, откуда ещё было хорошо видно, но куда колыхания толпы практически не доходили. И вот, раздались первые аккорды "Painkiller", и все поняли - сейчас начнётся. Толпа уже начала потихоньку сходить с ума. Под "Painkiller" на сцену стали выходить музыканты. И если барабанщика (да, тут были ЖИВЫЕ барабаны!) и неизвестного клавишника встретили просто воплем, то появление непосредственно Depeche Mode было отмечено просто нарастающим шквалом криков: Флетчер (аааааа!!!), Гор (Гор! Вау! ААааа!!!), Гэхан (ААААААААА!!!!!!!). Концерт начался с "A Question Of Time", и тут я понял, почему беснуется народ на представлениях. Это уже неуправляемое желание прыгать, махать руками, и всячески радоваться пению. И уже ничто не могло омрачить хорошее настроение - ни першение в горле от табачного дыма, ни постоянные проталкивающиеся от сцены к выходу обезумевшие личности... Нельзя сказать, чтобы сцена был оформлена особенно шикарно. На заднем плане, посередине, находилась тумба, на которой во время некоторых песен демонстрировали фрагменты клипов или просто различные изображения, и на фоне которой пел Гэхан. По бокам были две большие буквы D и M, на фоне которых стояли Флетчер (справа) и Мартин (слева), что-то делая со своими синтезаторами. Свет тоже был не очень шикарный, но каждой песне соответствовало своё особое "световое" настроение, и это было, в общем, здорово. После исполнения нескольких песен Дэйв пошёл отдохнуть, а эстафету принял Мартин, исполнивший "A Question Of Lust", "Home" (может, ещё что-то - не помню), при этом он взялся за гитару и уже не выпускал её до конца концерта. Было исполнено немало известных хитов, хотя у меня сложилось впечатление, что песни с последних двух альбомов и новый трек эмоционально народом восприняты были на ура, но не так, как с более ранних альбомов. Например, песня "Never Let Me Down Again" была исполнена просто под шквал рукоплесканий, под "World In My Eyes" весь зал танцевал, "Policy Of Truth" вызвала очередной взрыв восторга, а пиком концерта можно назвать исполнение песен "Enjoy The Silence" и "Personal Jesus". "Enjoy The Silence" пели все, кто как умел, Дэйв даже, как водится в таких случаях, предложил один раз исполнить припев залу, ну а мы, на мой взгляд, не подкачали. Текст "Personal Jesus" несколько сложнее, но всё равно пели многие, а строчку "reach out and touch faith" выкрикивать в состоянии были все. Эффект был просто потрясающий. Восторг зала невозможно выразить словами. Это было достойным завершением концерта (последним номером программы был "Personal Jesus"). Депеши попрощались и скрылись, но толпа не спешила расходиться. Скандирование "Depeche Mode, Depeche Mode" было оглушительным, и отказать народу в исполнении песен на "бис" было, наверное, невозможно. Было спето ещё несколько песен, но мы решили покинуть зал пораньше, чтобы без проблем добраться до вокзала (поезд уходил в 00:30), ибо нас пугало количество собравшегося народа. Посмотреть на депешей собралось, по некоторым источникам, 20 000 человек, что даже больше, чем в Москве. Тем более, что в конце концерта были запущены даже безбилетники и обладатели фальшивых билетов (впрочем, может это и слух). И если все они рванули бы на метро, результатом могло оказаться наше опоздание. Впрочем, оставшиеся до конца знакомые всё же добрались до поезда вовремя, хотя им немало пришлось походить пешком. Что ж, впечатления от этого почти двухчасового концерта надолго останутся в памяти, особенно это опьяняющее чувство единства группы и зала. Свет был замечательным и разнообразным, саунд благодаря живым ударным и живой гитаре Мартина был превосходным и пронимал насквозь, Дэйв не давал нам скучать (каждое его Yeah! и Oooh! отдавалось многотысячным эхом в зале). Большинство песен было исполнено в, скажем, "стандартном" концертном варианте, т.е. практически без изменений, разве что другие вступления, хотя в некоторых номерах были инструментальные вставки а-ля "12 inch remixes" (например, "Never Let Me Down Again", "Enjoy The Silence", "Policy Of Truth", "Personal Jesus"...). Я нисколько не жалею, что провёл концерт стоя в толпе таких же обладателей билетов по 120 рублей - здесь внизу реакция была самой живой, здесь можно было попрыгать, покричать от души, помахать руками и даже потанцевать (конечно, учитывая "стеснённые" обстоятельства), другими словами - оторваться, чем мы и занимались до седьмого пота. Жаль, что концерт официально никто не записывал и не снимал, интересно было бы посмотреть на происходящее с других точек зрения. Хотя, несмотря на запрещение вести фото- и видеосъёмку, тут и там над толпой возникали девушки с видеокамерами, а фотовспышек было вообще не счесть. Кроме того, в толпе мелькали диктофоны, так что можно в скором времени ожидать появления аудио и видео бутлегов этого концерта. Никаких особенных эксцессов не было, на сцену попыток прорваться я насчитал всего две. Первый раз девушка забралась на динамик, и стала там вытворять нечто вроде танца на коленях. Дэйв это заметил (хм, а разве это можно было не заметить?) и стал петь, обращаясь и приближаясь к ней, но при появлении охраны девушку как ветром сдуло. Второй раз, другая девица воспользовалась паузой после пения Мартина, и выскочила на сцену. Второпях она подскочила к нему, наспех его обняла (не думаю, что Мартин при этом почувствовал себя счастливым), и уже намеревалась то же самое проделать и с вышедшим Дэйвом, но тут появилась охрана. Девицу, правда, стянули вниз в толпу. Теперь она, наверное, будет ещё долго всем хвастаться своим героизмом, и в чём-то я её понимаю. В целом и общем, это было потрясное (да да, не потрясающее, а именно, жаргонно выражаясь, потрясное) зрелище, доставившее присутствующим массу удовольствия, даже тем, кто вроде меня, и не является фэном Depeche Mode. (спасибо Андрею и Ольге за приятную компанию и вкусные бутерброды ;)