• 2-4D.F. Sadist School – Bite Of Dog6:14
  • 2-5Société Anonyme – Urban Pains4:11
  • 2-6Société Anonyme – Sublight4:10
  • 2-7Die Form – Disabled Landscape 219:19
  • 2-8Die Form – Virus Emission6:03
  • 2-9Die Form – Corporal Punishment6:37

"Коллекция побочных проектов и экспериментов" - такой подзаголовок имеет сборник "Akt", недавно вышедший на Trisol в Европе (в руки американских фэнов он попадёт чуть позже - восьмого мая). Его цель, как мне кажется, весьма очевидна - обратить внимание общественности на побочные проекты весьма своеобразного коллектива Die Form, возглавляемого Филиппе Фишо (Philippe Fichot) и поддерживаемого давно присоединившейся к нему Элиан Пи (Eliane P.), обеспечивающей пение женским голосом. Общественности, возможно, и невдомёк, что Филиппе выпустил с десяток альбомов под отличными от Die Form псевдонимами, такими как Ukiyo (совместная работа с Aube), D.F. Sadist School, Societe Anonyme, Sombre Printemps... Причём их побочность выражена не только другими названиями, но и в некоторой степени другим наполнением. Революции не происходит, безусловно, но материал на этих пластинках зачастую выполнен совершенно с другим подходом, чем тот, что известен и растиражирован как Die Form. Наверное главное отличие - это практически полное отсутствие вокальных треков. Сам Филиппе и его коллега по группе Элиан Пи всё же подают голос в нескольких композициях, но количество таких номеров пренебрежительно мало. Кроме того, в проекте Ukiyo вокалирует японка Матсуму Оку (Matsumu Oku): её голос так органично вплетается в музыку, что воспринимается как должный находиться там музыкальный инструмент. Отсутствие вокала повлекло за собой, как следствие, уделение большего внимания мелодии. Пусть это прозвучит крамолой, но Филиппе страдает некоторым однообразием своих песен, однако все эти побочные проекты позволяют развеять все сомнения в его таланте. Причём он не ограничивается типичными инструменталочками, иногда он творит любопытные безритмовые коллажи и настоящие тяжёлые индустриальные шумелки. Всё это продемонстрирует заинтересованному слушателю данный двойной сборник, охвативший практически все побочные проекты, упустив из виду разве что ещё одну совместную работу, D.Sign. Все треки прошли ремастеринг, но более того, в "Akt" вошли четыре ранее не публиковавшиеся композиции, выхваченные из прошлого, ограниченного временными рамками 1980-2000, весьма любопытные и отвечающие за право слова "эксперимент" попасть в подзаголовок этого релиза. Особенно хотелось бы отметить совершенно нетипично длинное, монотонное и психоделическое творение "Disabled Landscape 2", чем-то напоминающее Nurse With Wound. Таким образом, "Akt" порадует фэнов и поможет желающим расширить границы своих представлений о Die Form, выполнив этот АКТ.