• 2-10Montblanc0:30
  • 2-11Open Fire4:26
  • 2-12Salamandrina2:59
  • 2-13Letztes Bild3:52
  • 2-14Silence Is Sexy5:55
  • 2-15Drachen2:05

Казалось бы, огромное количество материала, и сколько слов можно было бы письменно произнести по его поводу, но... такого желания не возникает. "Почему?" - посмел я спросить у самого себя, и, немного потянув время, ответил: "Да потому что альбом откровенно скучен." Я измучил себя несколькими контрольными прослушиваниями, но они не только не изменили этого убеждения, но и укрепили его. И дело даже не в том, что Strategies Against Architecture III, по сложившейся традиции, является сборником далеко не лучшего, а всего лишь концертного, не вошедшего в альбомы и редкого материала. Дело в самом коллективе и в том, насколько он изменился за последнее время. Давно прошли те породившие воспоминания и шрамы времена, когда название Einstürzende Neubauten могли с легкостью произнести лишь избранные, когда владение их альбомом считалось приобщением к некоему узкому кругу истинно просвещенных, а их творчество было чуть ли не музыкальным олицетворением понятия industrial. Увеличивая число прожитых лет и теряя своих коллег, EN пришли к ультракачественно записанному, но какому-то бездушному материалу. Чем ближе к нынешним временам, тем более вялый и иногда унылый характер принимают результаты их изысканий, а поскольку таких композиций в данном сборнике немало, они портят положительные эмоции, полученные от некоторых более старых треков. В общем, очень нужная и полезная для коллекционеров подборка, но если к таковым вы себя не причисляете, то лучше ее проигнорировать и побаловать себя более оживленным звучанием.