• 2-3Begegnung 35:46
  • Danse Macabre Tape 1992

• 2-4Goessa5:46
  • 2-5Ti La Sokus (Ein Traum)6:34
  • 2-6Der Rosengarten8:34
  • 2-7Schwan Der Meere7:05

Середина апреля, за окном идёт снег. И это после того, как природа уже дала нам вкусить тёплого ветра и температуры в +17 градусов. Это проявление агонии зимы, без спросу, погрузило окружающих в унылое настроение, от которого невозможно избавиться, и можно лишь только смириться и ожидать лучшего. А помогает мне в этом очень подходящая по настроению группа Endraum, славящаяся своей унылой (в хорошем смысле) музыкой. Совсем недавно, в январе, вышел её очередной альбом, на этот раз сборник лучшего материала и всяких редкостей. Злые языки могут начать ворчать по поводу зачастивших сборников всяких редкостей (второй диск лимитированного издания “Blauhauch”) или вообще переизданий старых кассет (справедливости ради нужно отметить, что на кассетах же и переиздано), но злые языки вообще постоянно ворчат, и мы просто не будем обращать на них внимания. Дело в том, что группе исполнилось десять лет, и этот недетский по стандартам музыкального бизнеса возраст она решила отметить выпуском виданного и невиданного доселе материала. Первый диск из этого двойного комплекта содержит лучшие, по чьему-то мнению, композиции, взятые со всех студийных дисков коллектива (по две с каждого), и имеет довольно прозаичный подзаголовок, "Retrospektive". Описывать музыку этих композиций, думаю, смысла особенного не имеется. Ну разве что можно (в который раз) выразить всё в нескольких словах: медленно, печально, красиво и по-немецки. Второй диск, оподзаглавленный, собственно, “Der Leanderkern” (мой немецко-русский словарик отказался раскрыть мне тайну этого названия - слова "leanderkern" там не оказалось, и это тоже грустно...), более любопытен для фэнов группы. Он содержит демонстрационную ленту для Danse Macabre, датируемую 1992 годом (треки 4-7) и нечто совершенно новое (т.е., конечно же, совершенно забытое старое), которое (опять-таки!) имеет общее название “Der Leanderkern” и подразделено на три трека с одинаковым наименованием “Begegung”. Эти три композиции имеют особенно ярко выраженный готический характер и в музыкальном плане наиболее экспериментальны. Несколько неожиданно было услышать пробы Endraum в амбиентно-шумовой музыке, а именно это и происходит в “Begegung I”. А теперь, анализ. Мне не очень понятна политика группы, выпускающей в одной обложке сразу и простой сборник лучших вещей, и набор раритетных треков. Дело в том, что малознакомому с Endraum человеку вряд ли нужны не очень качественно звучащие демонстрационные записи раннего периода, но благодаря их наличию он вынужден отдавать 19 кровных долларов за знакомство с группой. В то же время, фэну со стажем, для которого главную ценность представляет второй диск, первая часть комплекта идёт как бы в нагрузку. И опять-таки, такому фэну приходится выложить 19 кровных долларов за семь интересующих его композиций. А потому назревает подозрение, что некоторый процент потенциальных покупателей из того и из другого лагеря не пожелает расстаться с теми самыми, кровными (надеюсь - не кровавыми) 19-ю долларами. Впрочем, я могу и ошибаться. Моё же собственное мнение - не покупайте, если вы не фэн, за эти деньги можно познакомиться с полноценным концептуальным альбомом (рекомендую “Innerlichkeit”), и ещё останется денег на сопровождающее прослушивание пиво.