• Стиль:Abstract, Ambient, Techno
  • 1The Fires Of Ork I7:45
  • 2Gebirge21:23
  • 3Talk To The Stars11:38
  • 4The Facts Of Life18:26
  • 5The Fires Of Ork II6:25

The Fires Of Ork стал плодом совместного творчества Pete Namlook и Geir Jenssen. Как первого, так и второго участника этого дуэта представлять, думаю, не надо. Pete Namlook - это вообще особенная глава в большой книге инструментальной музыки, что касается Geir, то большую часть времени он скрывается за псевдонимом Biosphere. А потому сразу понятно, какую музыкальную окраску принимает этот релиз - правильно, ambient. Красивый, спокойный, гипнотичный и повторяющийся ambient. Все произведения имеют примерно одну и ту же структуру - практически неизменный костяк из какого-нибудь зацикленного фрагмента, на фоне которого разворачиваются немногочисленные события: немного голосовых сэмплов (или просто тихого вокала Kathrin Kruse на треке Talk To The Stars) и звуковых эффектов. Как ни странно, несмотря на кажущуюся простоту, музыка удивительно привлекательна. The Fires Of Ork содержит, по сути, четыре очень длинных трека, каждый из которых красив по-своему. Альбом начинается с относительно агрессивного The Fires Of Ork, однако далее следует очень спокойное произведение Gebirge. Оно похоже на сопровождение к фильмам про подводные путешествия, какое-нибудь погружение в неизведанные глубины впадин, когда темнота имеет плотность, прожектор освещает только два метра вокруг аппарата, вода давит со страшной силой своих атмосфер на иллюминатор, и возникает чувство некоторого страха и напряженности - вдруг сейчас появится то самое чудовище, про которое уже столько столетий ходит множество легенд... Talk To The Stars создает более расслабляющую атмосферу, а во второй своей половине обрастает вполне активным битом. The Facts Of Life, на мой взгляд, на этой пластинке обладает титулом "лучший трек". Обволакивающие, убаюкивающие звуки непередаваемо гипнотизируют, заставляя фантазию работать в режиме максимального предоставления видений про море, одинокий парус, спокойствие мира, бренность сущего, грустность бытия и тому подобную ерунду. Но чего бы кому не привиделось, в меру его воображения, трек просто превосходен. Альбом заканчивается повторением с небольшими вариациями заглавного произведения, чем организуется полная цикличность и завершенность работы. Если вам нравится спокойная расслабленная музыка, а Biosphere кажется немного нудноватым, то попробовать этот проект просто необходимо, он вернет вам веру в Geir. Что касается Pete Namlook, то я плохо знаком с его творчеством, а потому не рискую проводить параллели с другими его работами.