Mesmeric Revelation

• 1Untitled31:16
  • 2Untitled3:25
  • 3Untitled4:07
  • 4Untitled7:12
  • 5Untitled5:59

Мое рассеянное внимание проект Five Thousand Spirits привлек вовсе не из-за названия, хотя кого-то, возможно, такое обилие духов в одном месте и может насторожить. Нет, все дело в принимавших участие в этом проекте, а точнее говоря, одном из них. Его имя пишется с помощью букв как Stefano Musso, но публике он более знаком как Alio Die. Его талант придавать шуму и гулу музыкальные формы бесподобен, поэтому пропустить альбом с его участием было невозможно. Многочисленное же число означает, что не только Stefano ответственнен за появление этого диска из тьмы задуманной мысли на свет реального существования - вторым участником этого творческого тандема с блеском выступил Raffaele Serra, с собственными работами которого я совершенно, и мне до позора стыдно в этом признаться, не знаком. Mesmeric Revelation из тех альбомов, что звуча не требуют к себе большого внимания, но замолкнув оставляют чувство покинутости, или, скорее, чувство выброшенности из какого-то параллельного мира. В нем царит стройная красота и грация, в нем нет прерывистых линий и запятых, он замкнут сам на себя и самодостаточен. Музыкальную основу этому ощущению обеспечивают непрерывные нити синтезаторных мелодий, оттеняемых иногда легкими набросками немного мрачных гулов (написав это, я задумался над вопросом, слышал ли я когда-нибудь жизнерадостный, пышущий обилием жизнеутверждающей силы гул, и приведенный в тупик такой его постановкой, несколько минут там и оставался, а вернувшись сознаюсь - не припомню такого экстравагантного случая). Иногда здесь можно встретить что-то ритуально-этническое (по большей части выражающееся в чьем-то полупении-полублеянии), но никаких лишних подробностей, все держится на плавности и легкости музыкальных строений, на мой очкастый взгляд - очень красивых. Альбом просится быть прокрученным снова и снова, и каждый раз его интонация кажется чуть другой. В общем и целом, по совокупности совмещенным с частным, это очень приятное амбиентное произведение, и если вам не нужна поторапливающая, дергающая за нервы музыка, а нужен отдых душевный и телесный, этот диск идеально для этих целей подойдет. Рекомендуется.