• 7Shun (Kid606 Mix)4:08
  • 8Suspect (Feed 'Em Their Rights Mix)6:02
  • 9Grace Of God (Kidney Thieves/Sean Beavan Mix)4:25
  • 10Heuldoch 7B (Panacea Mix)3:48
  • 11Someone Who Cares (She Racer Mix)4:16
  • 12The Need Machine (J.G. Thirlwell Mix)7:28

Ремикшированные альбомы - нередкие гости на прилавках магазинов, специализирующихся на получении прибыли от продажи компакт-дисков. Любой меломан без труда припомнит сходу пару десятков самых знаменитых их них. Но все же пластинка, битком набитая ремиксами - вещь, эстетическая ценность которой за редкими исключениями низка. И этому, как мне кажется, две причины. Во-первых, авторы ремиксов не могут отрешиться от себя полностью, ибо тогда они лишились бы узнаваемости. Что ведет к совершенно естественному сближению стиля оригинала и стиля автора ремикса с мощным уклоном в сторону последнего. Всегда ли треку идет на пользу такое сближение? Опыт подсказывает - далеко не всегда. Во-вторых, ремикс - это заведомо вторичный продукт, на приведение которого к достойному виду будет наверняка потрачено меньше времени и сил, чем если бы вещь писалась теми же авторами с нуля. Таким образом, легко понять, почему некоторые альбомы такого рода совсем скоро находят свое пристанище где-нибудь на полке в дальнем ряду и редко его покидают - они скучны, в них нет зажигательного момента, его участники просто отработали свое, расставшись на этот период с вдохновением. Теперь вернемся к сегодняшнему подсуд... т.е. к предмету рассмотрения, альбому Blow. Предшествующий ему диск Flow был во всех отношениях шикарной работой, что сразу устанавливает высокие критерии оценки сопутствующего ремикшированного альбома. И, по всей видимости, он удался. Все как обычно: большое количество достаточно разнородных по стилистике коллективов и творческих личностей наделало разноплановых ремиксов, многие из которых можно считать полной реконструкцией оригинала. Но практически все версии весьма любопытны. И в то же время, такая разношерстность звучания (то сложная электроника, то амбиент, то задорный индустриальный рок, то drum'n'bass, то...), уверен, отпугнет стандартного слушателя. Оставшимися наверняка будут сильно увлеченные результатами творческих усилий J.G. Thirlwell, имеющие в себе силы услышать любимые вещи с совершенно новой точки зрения; и, конечно же, поклонники принявших в ремикшировании участие, поскольку такова тяжелая доля поклонника - слушать даже то, что, возможно, и не нравится.