• 4Kulku Iska Ajan Alla5:15
  • 5Puhdastraalivalo5:14
  • 6Magnetisoitunut Aival8:15
  • 7Tulvi Alas Keesiin2:40
  • 8Aurash3:59
  • 9Sie Lus To16:35

В далекой от шумных музыкальных перекрестков Финляндии не так давно появился новый лейбл с звучным и многообещающим названием Aural Hypnox. Первым его релизом стал альбом финского же проекта Halo Manash, "Par-Antra I: Vir". Как подсказывает название пластинки, это лишь первая часть большого произведения, которая вместе с грядущими "Taa" (начало 2005-го) и "Ina" (начало 2006-го) составит полноценную трилогию. "Vir" посвящен скрытой силе неких символов, познать смысл которых можно лишь, если следовать рекомендациям буклета, уничтожив устоявшиеся шаблоны поведения своей индивидуальности. Нужно отказаться от всех осмысленных и интуитивных концепций, к которыми мы привыкли, и тогда таящаяся в символах энергия найдет выход. Символы эти отражают мир бесконечных перемен и текущих форм, существовавший еще до сотворения нашей вселенной, и сосуществующий с ней до сих пор. Он скрыт от наших тривиальных восприятий, но Halo Manash в лице Anti Ittna H., Iwo Hccuc и R. Kadin нашли путь к его познанию... В общем, симпатичное обоснование всей проделанной работе со звуком, с которой предстоит столкнуться слушателю на представленном альбоме. Музыка проекта (в данном случае) представляет из себя очень интенсивный многослойный поток, из которого можно вычленить мутировавшие гитарные пассажи, перкуссию шаманского характера, некие духовые инструменты, аналоговые синтезаторы и, наконец, горловое пение. Все это сплетается в плотный сгусток и выплескивается непрерывной струей, неспешащей, нет, но ни на секунду не прекращающейся. Говорить о мелодии не приходится, можно лишь определить направление, в котором движется этот поток, и отличительные моменты тех или иных отдельных его отрезков. Нельзя обвинить Halo Manash в оригинальности, поскольку такая ритуально-индустриальная смесь уже неплохо распробована многими коллективами (в частности, в качестве одного из примеров можно привести Voice Of Eye), но у проекта не отнять умения делать насыщенную, сосредоточенную и мрачную музыку, которая в равной степени увлекательна и медитативна. Думаю, что поклонники темных ритуально-гулово-перкуссионных вещей останутся довольными после ознакомления с этим диском. Всем остальным предлагаю держаться от него подальше - вы ведь не хотите следующую неделю просыпаться в липком поту от скрывающихся во сне кошмаров?..