• 3Alaspäin Syön4:49
  • 4Eta-etsijä9:53
  • 5Irtautuminensin5:39
  • 6Silvoinnokkaastietoa2:25
  • 7Loi Muutos3:34
  • 8Syoma11:10

Новая работа группы финских товарищей, трудящихся в области... Но не так-то легко прилепить к этой музыке яркий ярлычок с хорошо пропечатанным названием стиля. Первое, что приходит в голову, это словосочетание dark ambient, и мы будем от него отталкиваться, однако оно нуждается в дополнительном уточнении. Если взять за эталон музыку, например, классика жанра Lustmord, то Halo Manash звучит гораздо более интенсивно (при этом не уступая в массивности). Кроме того, в саунде последних нередко возникает ритуальный оттенок, достигаемый за счет соответствующей перкуссии. И если уж говорить о составляющих элементах, то необходимо подчеркнуть, что подавляющее большинство их имеет акустическое происхождение, во что поверить сложно, прослушивая литые, потоковые композиции, струящиеся легко, хотя и болезненно для слушателя. В "Syoma" музыканты создали странную атмосферу, которая вызывает необъяснимое беспокойство. Не исключено, что причиной этому сама необъяснимая суть музыки, посвященной, как пишут авторы, "динамичной подсознательной силе". Каждый трек имеет свои особенности, свои параметры, как то скорость, глубина проникновения, вокальное присутствие (всегда очень деликатное, где-то на грани слышимости), активность перкуссионного наполнения и т.д., но выдернуть ту или иную вещь из альбома сложно - "Syoma" воспринимается единым концептуальным монолитом. Итак, пугающе-гнетущая, неизъяснимо беспокоящая и практически акустическая, но насыщенная музыка, о занудстве которой не может быть и речи. Ее смело можно рекомендовать всем, кто не равнодушен к подобным мрачным произведениям.