• 7Aéro Dynamik5:05
  • 8Titanium3:21
  • 9Elektro Kardiogramm5:16
  • 10La Forme8:42
  • 11Régéneration1:16
  • 12Tour De France5:11

Это случилось. Нет, это произошло. Даже нет, это свершилось! Kraftwerk внезапно, исподтишка, в обстановке строгой секретности записали новый материал, приуроченный к 100-летию велогонки Tour De France, основанный на сингле 20-ти летней давности и щеголяющий новизной через 17 лет после предыдущего номерного диска "Electric Cafe". Потрясающие цифры, не правда ли? Живые классики выпустили классический альбом, полный классических роботизированных высказываний, компьютерных вздохов, электронных фирменных звучков и тугой перкуссии. Медоточивых рецензий на "Tour De France Soundtracks" не счесть... Но все же среди них слышны трезвые нотки: какого черта? Kraftwerk - легенда, Kraftwerk - веха в развитии электронной, техно и еще много какой музыки, Kraftwerk - эталон и образец для подражания, но... Эта работа вовсе не походит на звездное возвращение, скорее - именитые, но одинокие старики-затворники вышли на людную завалинку погреться в лучах собственной славы. К сожалению, альбом не оправдывает никаких ожиданий. Kraftwerk до определенного момента были на пару шагов впереди всей музыкальной сцены, но за прошедшие 20 лет их выразительного молчания эта сцена успела уйти далеко (вперед?). Но торговая марка Kraftwerk даже не старается ее догнать, вместо этого она погружается в самокопирование и самокопание, слегка сдобренное текущими techno- и house-влияниями. В отличие от предыдущих (апелляция к старым пластинкам неизбежна) альбомов данный не содержит сколько-нибудь значительных результатов, в нем нет запоминающихся мелодий, а вот скучных моментов не так и мало. В их число можно смело записать современные вариации на тему заглавного трека, поскольку они длятся слишком долго при слишком незаметных изменениях. На мой нескромный взгляд, в альбоме лишь три заметные композиции: Aéro Dynamik, Electro Kardiogramm и, конечно же, Tour De France, практически не подвергшаяся модернизации, и на фоне всего остального материала до сих выглядящая молодцом. Это хороший альбом, но, к сожалению, из тех хороших альбомов, что претендуют на звание "разочарование года", или, если хотите, "разочарование последних двенадцати лет".