Lull

Continue

• 1Continue1:02:00

Хотя из рабочих проектов Mick Harris публике наиболее общеизвестен Scorn, им карьера Харриса отнюдь не исчерпывается. Можно даже сказать, что Scorn более всего доступен публике, а потому наиболее распространен среди нее, но помимо этого имени Harris выпустил массу пластинок под другими псевдонимами, как собственного приготовления, так и совместного творческого результата. В мире немного таких работоспособных людей, имеющих в себе силы работать так активно, что получать возможность вписывать свое имя в пояснительные надписи до десятка изданий в год. На вскидку можно назвать разве что Bill Leeb (впрочем, в последнее время он весьма молчалив) и Richard H. Kirk. Причем музыкальное поле деятельности Харриса очень широко, и музыка в стиле dub - это только одна из его вспаханных полос. Примером совершенно другого рода звучания может послужить пластинка Continue от Lull, очередного собственного псевдонима Харриса. Псевдоним можно перевести как "убаюкивающий", и это название в какой-то мере отражает музыку, псевдоним сопровождающую. Впрочем, как верно подметили пришедшие ко мне в этот момент друзья - это не музыка. Пластинка содержит один часовой трек, который в свою очередь содержит гудение. Описать его можно примерно так: подстилка из басовитого гула служит фоном для еще нескольких слоев гудений, периодически слегка меняющих амплитуду. Из метафор приходит на ум следующая: гудят провода ЛЭП (постоянная составляющая), однако что-то меняется, когда дует ветер. Собственно, все. Ну хорошо, иногда возникают наплывы других видов шумов, но это происходит редко. Теперь точно все. Таким образом, Continue является, наверное, наивысшим проявлением музыки industrial ambient. Действительно убаюкивающая, может даже медитативная и гипнотизирующая, она уже, наверное, является не музыкой, а лишь ее тенью, создающей нужную атмосферу. Тут нет тайны, нет страха, нет эмоций вообще. Это производственный шум в очищенном от служебного мата виде. Вы слышали, как продувают градирни на ТЭЦ? Тогда вы знаете, о чем я говорю. Резюме: есть такая категория фильмов, издающаяся с пометкой на кассете "Другое кино". По аналогии, Continue - "другая музыка".