• 7Long Shadows6:32
  • 8Roll The Dice3:20
  • 9Meltdown10:27
  • 10Metropol4:04
  • 11Punkywhitenoisething4:28
  • 12Neon Reprise2:39

Если Prodigy, Chemical Brothers, и Fatboy Slim не смогли довести до сознания Америки современное направление английской электронной музыки, то, может быть, это смогут сделать Lunatic Calm. Лондонский дуэт впервые появился на саундтреке Mortal Kombat Annihilation ("Leave U Far Behind"), и вот теперь выходит полноценный альбом Metropol, привлекательный чувствительный штурм современной клубной культуры. Lunatic Calm превращают искусство добавления пауз и сэмплов живых инструментов (от струнных до металлических гитар) в замечательный хаос. Ошибочный ярлык "большого бита" закрепился за Lunatic Calm благодаря восхвалениям DJ'я Norman Cook'а (он даже был певцом на сингле "Roll The Dice"). Однако, Lunatic Calm уходят далеко за пределы счастливого звучания большого бита. Они скорее являются смесью рока и техно, в театральной интерпретации продюсера Simon Shackleton ("Shack"). Shack и его партнер Howie Saunders были лучшими друзьями еще со школы, это сказалось в далеко идущей интимности, прослушиваемой в композициях, которые комбинируют мелодию, злобу и психоделию бита. Metropol в оригинале никто никогда не слышал в Америке, т.к. английский лэйбл группы, MCA, захотел переделать музыку для американского рынка. После просьбы сделать песни "более коммерческими" и отказа от этого, группа сделала несколько хитрых маневров, чтобы передать запись на задающий моду инди лэйбл City of Angles (первый лэйбл Crystal Method). Lunatic Calm - это первая английская группа, которая издается на этом лэйбле, что может показаться странным, пока не обнаруживается сам мрачный, неуютный дух музыки, который ставит Lunatic Calm по звучанию на один уровень с такими смелыми американскими группами, как Nine Inch Nails, Rage Against the Machine, и The Crystal Method. Бесстрашный подход к использованию битов и решительных живых инструментов (в большинстве случаев ударных и гитары Saunders'а) подчеркивает нежные паузы и внеземной вокал в песнях. Мощные комбинации выдвигают на передний план суровую действительность человеческих эмоций, интерпретированных в музыкальных экспериментах. 12 треков содержат полную гамму чувств, от агрессии в "Leave You Far Behind", до сексуального желания в "Long Shadow", до буддийской секты "дзен" в "Neon Ray". Все это придает альбому ощущение звуковой дорожки к жизни в городе. Если они правильно разыграют свои карты, Lunatic Calm будет обеспечено долгий успех в Америке, благодаря смелой позиции по отношению к музыке и реальной жизни - нечто, что больше ассоциируется с Америкой, чем с Англией.