• 5Mein Erstes Bonbon5:34
  • 6Der Kotzbrocken6:42
  • 7Massiv In Mensch6:09
  • 8Hoffnung Ist Das Seil Auf Dem Die Narren Tanzen4:29
  • 9Endorph-Fusion Vs. Reiner's Festung9:01
  • 10The Earl (Tritoxin-Remix)4:45

Сегодня 13е число - подходящий момент для обзора альбома, вышедшего за тринадцатым номером в каталоге лейбла ArtOfFact. Такой удачи удостоился второй полноценный релиз коллектива Massiv In Mensch, появившийся вслед за североамериканским переизданием их дебюта, Belastendes Material. В пространстве и времени еще не происходило пересечений моего тела и этой дебютной пластинки, поэтому мне приходится принимать на веру заявления других рецензентов о заметном сдвиге в звучании Massiv In Mensch по отношению к первоначальному. Сдвиг этот пошел по двум направлениям. Во-первых, немецкая троица притушила вокальные проявления своих голосов, заменив их скромным количеством сэмплов из разнообразных немецких фильмов. Во-вторых, которые гораздо важнее только что прозвучавших "во-первых", банда двинулась по пути усиления роли техно в своей музыке. Если изначально Massiv In Mensch приписывали создание hard electro/ebm музыки, то теперь их смело можно назвать технозодчими-трансотворцами. В чем-то их музыка напоминает старое доброе техно, бытовавшее за заре 90х предыдущего столетия, каким-то чудом попавшее из прошлого в настоящее и приодевшееся в современные технические одежки. Здравая доля немецкой самоуверенности, немного маршевой бравурности, много энергии и симпатичные вариации в мелодиях, но - ничего нового. Если альбом Die Rein послушать с начала до конца, не прерываясь ни на секунду, то можно обнаружить две вещи. Первая - обильный техно-оттенок музыки слегка утомляет ближе к концу. Вторая - трудно отделаться от впечатления, что большая часть ходов, проигрышей и мелодических фрагментов уже была где-то слышана, хотя нельзя сразу точно сказать - где именно. Между тем, взятый наугад трек с этого диска, особенно с первой половины, сможет запросто помочь клубному народу расшевелиться. Итак, приличное техно танцевально-развлекательной направленности, не далеко ушедшее от electro/ebm корней, но все же уже разделенное с ними четкой границей.