• 4Assault5:46
  • 5Carnage5:19
  • 6Kick To Kill4:08
  • 7Alle Gegen Alles4:34
  • 8The Passage5:18
  • 9No Soul, No Fear6:26

Noise Unit изначально был совместным проектом Bill Leeb (Front Line Assembly, Delerium, Intermix) и Marc Verhaegen (The Klinik, X10 и другие). Позже они завербовали коллегу Leeb'а Rhys Fulber для записи второго альбома, а теперь они избавились от Verhaegen, превратив Noise Unit из довольно интересной совместной работы в еще один побочный проект Front Line Assembly. Да, почти. Несмотря на то, что в Strategy Of Violence отсутствуют некоторые характерные для Verhaegen моменты (более цифровые синтезаторные мелодии и эффекты, больше "шума"), которые делали ранние релизы Noise Unit заметно отличающимися от Front Line Assembly, большинство треков здесь имеют собственный стиль. Это не совсем звучание Noise Unit, но в то же время это и не Front Line Assembly. Перед тем как продолжить, я должен пояснить, что я имею в виду под понятиями "различный" и "отличающийся" в отношении дуэта Leeb/Fulber. Здесь нет ничего, что сильно бы отличалось от звучания FLA в абсолютном смысле (т.е. никаких внезапных взрывов кантри или вестерна, пения в стиле gospel, тяжелого металла или жутчайшего попа), но музыка здесь чуть уходит в сторону, правда в пределах музыкальной территории, ограниченной различными их проектами. Поэтому если вам кажется, что их музыка звучит всегда одинаково, вы не будете способны найти здесь различия. Уточнение стилистических вариаций требует большего знания их работы, чем такое отношение. Я вас предупредил. Я считал, что Noise Unit уже давно списан со счетов и не существует, и появление этого альбома было для меня сюрпризом. Слушая его (а также одновременно появившийся замечательный трек "Falling", приписываемый Noise Unit и выпущенный на сборнике Dossiers), я стал догадываться, что имя Noise Unit стало вместилищем той музыки, которую Leeb и Fulber создав не могут приписать существующим своим проектам (это, вероятно, стиль их работы - они пишут песни, а потом решают, какому проекту они больше всего подходят). Можно ожидать, что результатом этого станет весьма непоследовательный альбом, но на самом деле вышло замечательно, и Strategy Of Violence наверное мой любимый проект Leeb/Fulber за последний год. Я конечно же предпочту его альбому Tactical Neural Implant (который пока является сильнейшим альбомом FLA) и он очень близок к первому альбому Intermix. Диск начинается с "Corroded Decay", по существу трека Front Line Assembly, но который взят как бы там, где кончается Caustic Grip, вместо того чтобы адоптировать более мягкий и мелодичный стиль Tactical Neural Implant. Он громкий, тяжелый, с сэмплированными гитарными рифами, обычным набором электронных свистов и хрустов, некоторым числом вокальных сэмплов и с хриплым (или, как минимум, более искаженным) вокалом, чем обычно. Классический "тяжелый" FLA. "Hollow Ground" это нечто вроде странности и является треком, который конечно же очень хорош, но понимание этого приходит через некоторое время. Он комбинирует военные барабаны, сильно искаженный вокал и танцевальный бит, но впечатление портит слишком частое использование уже ставшего клише синтезаторного шума в стиле "больная корова", столь часто используемого в техно. В конце концов мощная энергия трека и его агрессия побеждают, но было бы гораздо лучше, если бы они заменили искусственные звуки бычьего недомогания на что-нибудь более оригинальное. "Hate You Feel" это более типичный трек в стиле Front Line Assembly. Хотя вокал несколько более искажен и сэмплы несколько более таинственные, чем обычно, и трек скорее напоминает более ранний (The Initial Command) FLA, чем современный материал, но все равно этот трек - песня Front Line Assembly, безупречная и простая. То же самое можно сказать и про "Assualt" (это их произношение, а не мое), этот трек начинается с атмосферного вступления в духе Delerium, но затем все переходит в более типичные для FLA синтезаторы и сэмпл, который звучит подозрительно похоже на то, что Bill смотрел Star Trek. "Carnage" также остается на хорошо протоптанной дорожке (я уверен, что раньше уже слышал этот металлический лязгающий шум) и мог бы быть включен в любой альбом FLA без всяких проблем. Однако, это очень хороший трек с некоторыми приятными сэмплами, и жаль, что та мелодичная тема, которая временами появляется, не акцентирована. "Kick To Kill" перемещает нас в более техно-ориентированную территорию. Ну, что-то вроде того. С другой точки зрения можно было бы просто сказать, что он всего лишь быстрее, чем обычный Front Line Assembly, но часто кажется, что разница между этими двумя жанрами оценивается только скоростью бита или использованными звуками синтезаторов. Следуя этом определению, этот трек находится где-то между старым electronic body music и techno - синтезаторы в стиле техно, скорость ударных в стиле техно, но с типичным искаженным вокалом в стиле EBM. "Alle Gegen Alles" очень нетипичен, от странного сэмпла "Where the fuck is my ambulance?" до причудливого пружинистого бита (напоминающего трек "Paradissiets" с альбома проекта Cyberaktif "Tenebrae Vision"), до вокала, который а) на немецком и б) более низкий и более искаженный, чем обычный вокал Leeb'а. Определенно очень странно и очень хорошо. "The Passage" на сути более Delerium-подобен, будучи построенным в основном из сэмплов. Хотя он имеет бит (местами), он медленный и похож на звон колоколов, мрачные синтезаторные струнные и отсутствие вокала делают трек скорее ближе к сфере Delerium, чем FLA. Восхитительно. Диск заканчивается впечатляющим треком "No Soul, No Fear", который звучит так, как будто "тяжелый" FLA времен Caustic Grip смешивается с оркестровыми/оперными сэмплами в духе трека Intermix "Requiem Dub". Безусловно, отличный трек. Этот альбом не завоюет дуэту Bill и Rhys новых фэнов - если вам не понравилось то, что они делали раньше, есть подозрение, что этот альбом вам также не понравится - но это впечатляющий продукт и, как я уже сказал, вероятно мое самое любимое произведение музыки от этого дуэта за последний год. Фэны Front Line Assembly конечно же должны его приобрести. Один или два трека могут понравится бригаде с девизом "Я люблю Delerium но не люблю FLA", но этого недостаточно для его покупки.