Ø + Noto

Mikro Makro

• 1Ø – Untitled12:30
  • 2Noto – Untitled10:04
  • 3Ø – Untitled11:54
  • 4Noto – Untitled6:33

Пресс-релиз уверяет, что для изготовления этих четырех треков финн Mika Vainio (Ø, половина дуэта Pan Sonic) и немец Karsten Nikolai (Noto) использовали звуки, созданные при помощи магнитно-резонансного томографа и радиотелескопа. "О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!". Полученные в результате научно-практических работ уникальные достижения творческой и технической мысли якобы предназначались для озвучивания некой инсталляции, о смысле и содержании которой можно теперь лишь догадываться. Поэтому нам не остается ничего иного, как вступить на зыбкий путь ассоциаций. Слушателю, незнакомому с истинной подоплекой проекта, этот альбом мог бы напомнить аудио-репортаж, записанный под окнами секретной лаборатории, где проводятся эксперименты, граничащие с преступлением против человечности. Треки 1 и 3, сочиненные Mika Vainio, разрежены как горный воздух на высоте 8000 метров над уровнем моря. Да и море это, похоже, находится не на планете Земля. Лишенные даже намека на гуманность, звуковые упражнения финского героя поневоле заставляют серьезно задуматься об абсурдности мира и бытия, и вызывают непреодолимое желание перечитать что-нибудь из ранних трудов А. Камю (рекомендуем "Миф о Сизифе"). Произведения господина Nikolai, ныне, кстати, выпускающего свои опусы под именем Alva Noto, несколько более человечны. Трек #2 можно рассматривать как не вполне еще сформировавшийся эмбрион современного электронного мейнстрима - clicks'n'cuts music (дело, напомним, происходило в 1997 году). Финальный же трек, благодаря четко выраженному, но отнюдь не прямолинейному ритму, позволяет закончить прослушивание сего релиза если не с оптимистическим настроением, то, по крайней мере, в мире с собственным сознанием. Остановите музыку.