• Год:1993
  • Стиль:Abstract, Drone, Experimental, Ambient
  • 1Chicago One8:08
  • 2Zurich One5:04
  • 3Zurich Two8:07
  • 4Chicago Two30:02

"В меня просто вселилась мысль заставить звучать гитару как угодно, но только не как гитару." - так описывает сам Jim O'Rourke результат, который ему хотелось получить. Как ни странно, результат именно таким и получился, т.е. представленные на этом диске композиции, записанные вживую во время концертных выступлений автора и исполнителя в Чикаго и Цюрихе, не дают повода подумать, что все эти звуки воспроизведены с помощью электрических гитар. Уж что он с ними при этом делал - и подумать страшно, но завыли и запели они совершенно отлично от привычного. Кроме всего прочего, нужно отметить две вещи. Первое: Jim - большой поклонник импровизации, что имело место и в данном случае (точнее - в четырех данных случаях). И второе - Jim был воодушевлен творчеством академических авангардистов шестидесятых, таких как Karlheinz Stockhausen (сторонник математического подхода к созданию музыки, получавший скрупулезным трудом чудовищно звучащие произведения). Понятно из этих двух замечаний, что музыка, представленная здесь, несколько отличается от привычного понятия музыки, во всяком случае от того, что обрушивается на слушателя с радиоэфирных волн и оборудованных экраном телевизоров всевозможными разной степени правдивости хит-парадами. Эти звуки невозмутимы и холодны, они с нарастающей громкостью непрерывно текут по нервам слушателя, то пытаясь замаскироваться под колокола, то сливаясь в единый гул, но всегда безаппеляционно стремясь вперед. Невозможно назвать эту музыку привлекательной, однако заставляющей о чем-то задуматься - это точно. Кто-то задумается, не болен ли чем композитор, например безумием, кто-то задумается, а не забыл ли он выключить дома утюг, но если отключить мозг и спуститься на уровень подсознания, оно подсказывает - в этих треках есть что-то пугающе притягательное.